Крапива двудомная

Крапива двудомная Род Крапива (Urtica)
Семейство Крапивные

Крапива двудомная (Urtica dioica L.^. На богатых азотом влажных почвах: вблизи скотных дворов, под заборами, на свалках, у дорог, на осушённых торфяниках, в пойменных лесах, по берегам водоёмов, в запущенных садах встречается многолетнее растение - крапива двудомная. Это корневищное растение высотой 20-70 см. Супротивные листья длиной 6-17 см, с прилистниками. Цветки мелкие. Плод - орешек. Стебли у крапивы тонкие, стройные, четырёхгранные, густо покрыты жгучими волосками, как и яйцевидно-широко-ланцетные листья. Волоски содержат много кремния, поэтому при малейшем прикосновении к коже легко проникают в неё и отламываются.Ранка начинает болеть и зудеть

.

Крапива жгучая (Urtica urens L.j растёт на лесных опушках, пустырях и в огородах. Встречается реже, чем крапива двудомная. Растение имеет меньшие, чем крапива двудомная, овальные или яйцевидные пильчатые листья, соцветия (не длиннее черешков листьев) содержат как тычиночные, так и пестичные цветки.

Это интересно! Крапива является эмблемой сладострастия и травой храбрости. Считается, что крапива придаёт человеку неустрашимость.

Это вкусно! «Жгучая крапива родится, да во щах уварится», - говорит русская пословица. Можно многое приготовить из этого растения. И прежде всего зелёные щи из листьев. Готовят из крапивы омлеты (листья заливают смесью яиц и молока и запекают), начинки для пирогов (вместе с яйцом и рисом), пюре, пельмени. Кроме того, её маринуют, солят, сушат. Чтобы не получить ожогов, крапиву собирают в рукавицах. Диетическая ценность блюд из крапивы особенно высока весной, когда в организме человека истощаются запасы витаминов.

Это важно! Крапива - поливитаминное лекарственное растение. В листьях содержатся витамины В, С, К, каротин, белки, дубильные вещества, большое количество хлорофилла и другие вещества. Крапива входит в состав препарата «Аллахол», назначаемого при гепатитах и желчекаменной болезни. Экстракт и настой листьев повышают свёртывание крови, их применяют при маточных, лёгочных, кишечных, носовых и других кровотечениях.

Они способствуют увеличению содержания гемоглобина и количества эритроцитов в крови. Отвар листьев снижает уровень сахара в крови. В народной медицине при радикулитах и болезнях суставов крапиву употребляют как раздражающее и отвлекающее средство. Листья и корневища раньше использовали для окраски шерсти и тканей.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.