Коса

Коса используется как ударный инструмент без деревянной ручки, а только своей металлической частью. Косу берут за «пятку» левой рукой, а правой стучат по ней небольшой палкой. Левой рукой можно, при помощи крепкого зажатия и резкого ослабления, регулировать (относительно, конечно) тембр звука.

В селе Глуховка Алексеевского района был ансамбль в составе — коса, гармошка, балалайка. (В Белгородском государственном центре народного творчества есть видеофильм, снятый в 1990-х годах.).

«Первый опыт использования косы в профессиональной музыке относится к 1977 году, когда В. Комаров написал концерт для оркестра «Праздник в деревне». В 4-й части этого сочинения — «Веселые косари» — коса используется как сольный ударный инструмент».

Лит.: Русские народные инструменты Белгородской области. Горюнов Б.А., Елисеева О.В. Метод. пособиие.- Белгород 1998г. Народная культура Белгородчины.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.