Коровяк

Коровяк восточный Род Коровяк (Verbascum)
Семейство Норичниковые

Коровяк восточный (коровяк Маршалла) (Verbascum marschallianum Ivanina & Tzvel.J имеет прямостоячие, вверху метельчаторазветвлённые стебли. Листья сверху зелёные, снизу сизоватые за счёт пушения. Чашечка густо серовойлочная, почти до основания разделена на пять ланцетных долей. Венчик жёлтый, в зеве с бурыми пятнами, диаметром 2-2,5 см, снаружи густо опушённый. Нити всех тычинок сплошь фиолетово-опушённые, пыльники почковидные.

Коровяк мучнистый (белоцветный) (Verbascum lychnitis L.) густо покрыт мельчайшими, серовато-зелёными волосками. Соцветие - сильно пирамидальная метёлка, состоящая из пучков, сближенных по 2-7 цветков с жёлтым, реже беловатым венчиком. На лепестках находятся прозрачные точки. Нити тычинок опушены белыми волосками; пыльники почковидные, оранжевые

Коровяк обыкновенный (коровяк медвежье ухо) (Verbascum thapsus L,.) - двулетнее травянистое растение высотой 50-150 см с прямостоячим стеблем. Светло-жёлтые цветки собраны в густое колосовидное соцветие. Венчик опадающий, трубчато-воронковидный, с пятью приросшими к нему тычинками.

Коровяк лекарственный (Verbasum phlomoides h.) - двулетнее растение, высотой от 50 до 150 см. Покрыт сероватым или желтоватым войлочным опушением. Стебли прямостоячие, на верхушке иногда ветвятся. Стеблевые листья сидячие, стеблеобъемлющие, низбегающие, отчего стебель выглядит крылатым. Цветки собраны в малоцветковые пучки, которые образуют на верхушке стебля густое колосовидное соцветие.

Венчик жёлтый, плоский, диаметром 3,5-5 см, снаружи опушён звездчатыми волосками. Цветёт в июне - августе. Плоды созревают в июле - сентябре. Европейское растение. В нашей стране характерно для южных районов Европейской России и Предкавказья. В Средней России, в том числе в Белгородской области встречается как редкое растение. Растёт в степях, на склонах речных долин, на пустырях, по обочинам дорог, обычно на песках. В наших исследованиях встречался вдоль железнодорожной ветки Белгород-Волчанск в районе станции Нежеголь на опушке соснового бора.

Коровяк чёрный (Verbascum nigrum I Произрастает во всех областях Средней России. В Белгородской области встречается по долинам рек, в осветлённых лесах, на опушках, полянах, пустырях, обочинах дорог. Это двулетнее или многолетнее растение, высотой от 50 до 140 см. Стебли прямостоячие, вверху разветвлённые, нередко черновато-красные, полосатые, при основании цилиндрические, выше ребристые. Цветки жёлтого цвета с буроватым пятном в зеве, собраны в пучки по 5-10, которые, в свою очередь, образуют верхушечное соцветие - довольно густую кисть. Цветёт в июне - августе. Плоды созревают в июле - сентябре.

Коровяк фиолетовый

(Verbascum plioeniceum L.) можно встретить по степным склонам, кустарникам, опушкам. Это - многолетнее растение 30-60 см высотой с прямостоячим, тонким, цилиндрическим стеблем. Немногочисленные листья почти все прикорневые, с жёсткими волосками, вверху густо покрыто желёзками. Цветёт коровяк в июне - июле фиолетовыми цветками, собранными в простую кисть, иногда слабоветвящуюся. Плод - коробочка. Размножается семенами.

Коровяк фиолетовыйКоровяк фиолетовый занесён в Красную книгу Белгородской области (категория статуса редкости V - уязвимый на территории области вид).

Это важно! Коровяк - лекарственное растение. Сырьём являются цветки и листья. В цветках присутствует слизь, сахара, сапонины, флавоноиды, немного эфирного масла,кумарин. Цветки и листья заготавливают в июне - июле. В народной медицине цветки, корни, листья коровяка обычного и мучнистого широко употребляются в виде настоя, чаёв, отваров в различных странах.

Настой цветков, реже листьев, употребляют при кашле, бронхите, воспалении лёгких, коклюше, воспалительных заболеваниях органов пищеварения, бронхиальной астме,острых респираторных инфекциях. Обваренные цветки или листья коровяка прикладывают к воспалённым местам, ожогам, ранам как противовоспалительное, ранозаживляющее и обезболивающее средство. Настой цветков, реже листьев употребляют для полоскания ротовой полости и горла при воспалительных процессах. В научной медицине настой венчиков цветков применяют как отхаркивающее, смягчающее и обволакивающее средство, снимающее спазмы бронхов. Порошком из листьев присыпают раны. Свежие листья прикладывают к язвам и кожным ранам.

Это интересно! Благодаря розеточной форме растение выдерживает незначительный выпас. Поэтому его можно встретить на пастбищах, на которых другие редкие виды растений уже исчезли. По гороскопу коровяк - цветок тех, кто родился в августе.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. -Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.