Короча
Короча — город Белгородской области, центр Корочанского района, администрации, земского собрания. Расстояние от Белгорода до Короча по автодорогам — 53 км. Город возник в 1638 г. как крепость Белгородской черты
Основан г.Короча в 1638 году. История его возникновения связана с обороной рубежей Московского государства от набегов крымских, ногайских татар и нападения других иноземных захватчиков. В XVI—XVII веках на южной и юго-восточной границах Московского государства был построен ряд оборонительных сооружений, возникли города-крепости.
В «Исторической летописи курского дворянства» указывается: «Из Москвы были двинуты железные снасти для работ, артиллерия, пушечные и хлебные запасы, денежная казна. Закипела работа по сооружению вала, надолбов, жилых острожков и земляных городков... На реке Короче был устроен Красный город (впоследствии город Короча). В городе выстроили церковь, устроили житницы, из Белгорода перевезли большие запасы хлеба, ратных людей снабдили пищалями».
Возникший город стал важным опорным пунктом оборонительной линии так называемой Белгородской черты. В дальнейшем Короча становится уездным центром Курской губернии. По первой всеобщей переписи населения 1897 года в городе (с пригородом Белогоры и слободами Погореловкой и Пушкарной) проживало 10235 человек, а в Корочанском уезде — 159024 человека.
Подавляющее большинство населения было неграмотным. Число грамотных в уезде составляло всего 15%, 62 начальные школы находились в руках духовного ведомства, земских школ насчитывалось 36. В 1914 году из средних учебных заведений имелось 2 гимназии, расположенные в городе Короче. Что касается профессионального обучения, то оно проводилось лишь в классах ручного труда, в столярных мастерских при Алексеевском, Зимовеньском и Большеяблоновском начальных училищах, и в Короче действовала земская школа садоводства, где обучалось 37 человек.
Накануне второй мировой войны в селах Бехтеевке,Кореньке, Зимовеньке, Алексеевке, Стрелине, Заячьем, Городище, Яблоново, Неклюдово, Шахово, Верхний Ольшанец, Новооскочное и других получили широкое распространение ремесленничество и различные промыслы.
Из промышленных предприятий значительным был Ржевско-Павловский сахарный завод, где работало 420 человек, остальные предприятия были небольшими. Как и по всей России, тяжелые условия труда, низкая заработная плата, малоземелье крестьян, участие страны в империалистической войне, которую вело царское правительство, вызывали волну народного возмущения.
С большим подъемом встретили трудящиеся Корочанского уезда весть о свержении самодержавия. Была разоружена полиция. В апреле — мае 1917 года в Короче возникла организация рабочих-кустарей Корочанского бюро рабочих. Очень скоро она насчитывала уже до 100 членов. На собраниях этой организации обсуждались вопросы жизни бедноты города, революционные события в стране.
После победы Октября Корочанским бюро рабочих был создан революционный Совет, который 23 февраля 1918 года упразднил уездное земство и продовольственную управу, а руководство в уезде различными отраслями народного хозяйства передал созданным комиссариатам.
Большое значение в политических, социальных и экономических преобразованиях, в создании основ социалистической экономики и упрочении Советской власти в Корочанском уезде имела деятельность Е. Ф. Зинченко, большевика с 1913 года. В 1918— 1919 гг. ой был председателем Корочанского уисполкома, председателем комитета РКП (б).
В июле 1942 года город был захвачен немецко-фашистскими войсками. Большой урон нанес враг Короче. Залечивая раны войны, город рос. Особенно большие перемены произошли, в Короче в годы семилетки (1959— 1965). Построены Дом культуры, кинотеатр, универмаг, книжный магазин, школа-интернат, столовая, баня, комбинат бытового обслуживания, здание средней школы.
Через реку Корочу перекинулся железобетонный мост. Центральная площадь и многие улицы города за асфальтированы. На Центральной площади установлен памятник В. И, Ленину. Как и раньше, промышленность города перерабатывает фрукты и овощи. Но эти предприятия теперь не узнать. Построены два винных цеха на плодово-ягодном заводе и пищекомбинат. Реконструирован овощесушильный завод.
С 1932 года в Короче существует сельхозтехникум, преобразованный в 1965 году в совхоз-техникум. В городе есть школа, школа-интернат с количеством учащихся 1300 человек, вечерняя средняя школа рабочей молодежи, несколько библиотек. Большие перемены произошли в здравоохранении. В городе 36 врачей, 127 человек среднего медицинского персонала.
Население города Корочи на 1-е января 1967 года составляло 5300 человек. С историей развития Корочи связано много славных имен. Центральная площадь носит имя Глеба Васильева, комиссара кавалерийского полка Красной Армии, погибшего в 1918 году в Короче. Главная улица названа в честь первого военного комиссара Корочи Алексея Васильевича Дорошенко.
Уроженцами Корочи были: известный русский естествоиспытатель, профессор Московского университета Иван Алексеевич Двигубский, современный советский писатель Арнольд Ильич Гессен, К. И Величко. В Короче жил известный советский хирург, действительный член Академии медицинских наук СССР, заслуженный деятель науки РСФСР Сергей Романович Миротворцев.
- Создано 25.02.2015 21:58:42
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.