Корфы

Корфы — представители древней­шего дворянского рода Курляндии, потомки барона Корфа, владевшие в Волоконовском крае слободой Погромец. В 1661 г. грамотой польского короля Сигизмунда Корфы были возведены в баронское звание. После присоединения Курляндии к Российской империи баронское звание Корфов было подтверждено указом императо­ра Андрей Федорович Корф (1765—1823 гг.) окончил три немецких университе­та, с 1797 г, — на русской службе.

Его сын — Модест учился с А. С. Пушки­ным в Царскосальском лицее. Позже Модест Андреевич Корф написал угод­ливую «Историю о декабрьских событиях». Другой представитель рода И. А. Корф был президентом Российской академии наук. Волоконовские Корфы берут свое начало со времени женитьбы Вильгель­ма (Василия) Корфа на дочери волоконовского помещика Т. М. Времева (см статью «Алябьев А. А.») В. Корф вместе с Времевым служил в Астраханском кирасирском полку, а затем в Псковском драгунском. В приданое за женой Корф получил 247 крепостных в слободе Погромеи, что по тем временам было солидным состоянием. В. Корф умер в 1849 г., оставив трех сыновей. Одному из них, Николаю Васильевичу Корфу по наследству перешло имение Погромец.

Его три сына не стали выдающимися личностям и и после обычной для дворянских детей службы в русской армии с небольшими чина­ми вышли в отставку и жили в Валуйском уезде мелкопоместными помещиками. В то же время две дочери Мария и Лидия прославили семью, выйдя замуж за замечательных деятелей русского театра конца XIX — начала XX вв. Мария Николаевна стала женой А. И. Сумбатова-Южина. Лидия Николаевна — актера А. П. Ленского. Примечательно, что их двоюродная сестра стала женой В И. Немировича-Данченко. Революции и гражданские войны прервали родословную валуйских и волоконовских Корфов.

Лит.: Бедгородская энциклопедия. ГАВО, ф. И 29. on 1; Щер­баченко В. И Корфы из Погромца / / Красный Октябрь, 1991, 13 июня.Щербаченко В. И., Овчинников В. В.

AOF | 07.10.2014 23:22:18