Копытень европейский

Копытень европейский

Род Копытень (Asarum)
Семейство Кирказоновые

Копытень европейский (Asarum europaeum \j.) - обычный вид широколиственных лесов, часто образующий сплошной напочвенный покров. Предпочитает богатые суглинистые и глинистые почвы. Это многолетнее травянистое вечнозелёное растение с довольно толстым наземным лежачим стеблем до 30 см длиной и длинночерешковыми листьями без прилистников, с цельной и цельнокраинен почковидной пластинкой диаметром 5-8 см с хорошо заметными жилками. Перезимовавшие прошлогодние листья тёмно-зелёные, плотные и жёсткие; молодые листья более светлые и мягкие. Копытень - представитель древнего тропического семейства, имеющего своеобразное строение цветков.

Цветёт в апреле - мае. Цветки образуются по 1-3 на концах молодых весенних побегов, имеют размеры около 1 см и красно-коричневую окраску. Сверху их трудно заметить, так как они находятся у самой поверхности почвы. Они имеют форму бокала, состоят из 3 спаянных между собой на 2/ листочков; тычинки многочисленные, сросшиеся своими нитями друг с другом и со столбиком пестика в общую колонку. Цветки опыляются муравьями, ими же распространяются семена - пример так называемой мирмекохории.

Это интересно! Своё русское название копытень получил за характерную форму листьев, которые действительно напоминают по форме след от лошадиного копыта.
Это важно! Корневища содержат смолистые и дубильные вещества, крахмал, слизь, органические кислоты и их соли, глюкозиды, алкалоид азарин и эфирное масло. Химический состав листьев изучен недостаточно. Известно, что они содержат гликозиды сердечной группы. Растение сильно ядовито. Копытень применяется в народной медицине. Обладает мочегонным, молокогонным, противолихорадочным, желчегонным, слабительным и противоглистным свойством. Сужает сосуды и повышает кровяное давление. Он также усиливает менструации, вызывает отхаркивание.

При передозировке вызывает рвоту. Это свойство используется для привития отвращения к алкоголю (с согласия пациента). Само родовое название Asarum, видимо, происходит от этого же его свойства и переводится с древнегреческого как отвратительный. Настой корневищ копытня применяют при болезнях печени, желтухе, водянке и как отхаркивающее и рвотное средство. В виде порошка корневища употребляют путём осторожного нюханья при воспалении верхних дыхательных путей, насморке и головной боли

.

Внимание! В связи с тем, что растение ядовито, его применение в лечебных целях требует большой осторожности!

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.