Колокольчик

Колокольчик Род Колокольчик (Campanula)
Семейство Колокольчиковые

Колокольчик алтайский (Campanula altaica Ledeb.) отличается очень яркими цветками. У них светло-голубой, широковоронковидный венчик, до 5 см в диаметре, который разделён на заострённые доли на 1/2—2/3 своей длины. Цветки собраны в немногоцветковые верхушечные соцветия. Чашечка голая, коническая; зубцы её плотно прижаты к венчику, они несколько длиннее трубки, продолговато­ланцетные, шириной до 1,5 мм.

Прикорневые листья обратноланцетные, имеют длинный черешок, равный пластинке; стеблевые листья линейные, в верхней части побега почти сидячие. Плоды - коробочки. Весь ареал вида находится в пределах нашей страны. Широко распространён в степях всех областей Центрально­чернозёмной полосы. На территории нашей области растёт на луговых степях и остепнённых лугах.

Колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia LJ. Распространён этот красивый колокольчик по всей территории области в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах Это многолетнее травянистое растение высотой 30-160 см. Содержит млечный сок. Корень веретенообразный, косой, волокнистый. Голые стебли простые, слегка ребристые. Листья очередные, узкие, по краю городчато-зубчатые. Нежно-голубой, крупный, классической формы цветок колокольчика словно отлит из звонкого металла. Цветёт в июне - июле голубыми или сиренево­голубыми (редко белыми) поникающими цветками, собранными в однобокое кистевидное соцветие. На ночь и в дождь они закрываются. Плоды - коробочки - созревают в июне - августе.

Это интересно! Своё видовое название персиколистный колокольчик получил благодаря кожистым, блестящим листьям, похожим на листья персикового дерева. Колокольчики - любимейшие в народе растения. Это видно хотя бы по метким, ласковым местным названиям: звонцы, звоночки, голубки, орлики и др. Можно встретить на территории Белгородской области и другие виды колокольчиков:

Колокольчик скученный (Campanula glomerata L.) - один из наиболее распространённых колокольчиков, отличающийся своей экологической неприхотливостью. Культивируется в цветниках. Растение с толстым, часто деревенеющим корневищем и многочисленными облиственными прямостоячими побегами. Высота этого колокольчика сильно варьирует - от 15 до 80 см.

Листья плотные, мелкогородчатые; прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, яйцевидно-продолговатые, верхние - сидячие и более узкие. Соцветие прерывистое, состоит из плотной верхушечной и густых пазушных головок. Венчик тёмно-фиолетовый, голубой или белый. Цветёт с июня и до середины августа. Колокольчик раскидистый (Campanula patula h.) - многолетник 30-70 см высотой, имеющий голые стебли и листья. Стеблевые листья узколанцетные. Цветки длиной 2-2,5 см и до 3 см в диаметре, собраны в раскидистое метельчатое соцветие. Листья шероховатые, зубчатые, нижние длинночерешковые. Цветки сине-фиолетовые, по 1-3 в пазухах листьев, собраны в кисть длиной до 45 см. Цветёт с конца июня до середины июля.

Это интересно! В народе этот колокольчик называют ещё колокольчик большой, боровой, гусиное горлышко, горляная трава и примочная трава за использование в лечении воспаления горла. Его листья и корни используют в салат, а молодые листья - для приготовления щей.

Колокольчик крапиволистный (Campanula trachelium L.) растёт в основном в тенистых, смешанных лесах. Этот многолетний колокольчик имеет высоту до 1 м; многочисленные прямые стебли покрыты волосками.

Колокольчик широколистный (Campanula latifolia L.) растение высотой 70 120 см. Имеет прямостоячие, облиственные стебли. Прикорневые листья крупные, длинно­черешковые, до 12 см длиной и 6 см шириной, по краю пильчатые. Нижние стеблевые листья короткочерешковые, верхние - сидячие. Цветки крупные на цветоножках, расположены в пазухах верхних листьев по одному, образуют узкую, почти колосовидную кисть. Венчик воронковидный, до 6 см длиной, синий, голубой или белый. Цветёт в июле, плоды созревают в августе.

Колокольчик сибирский (Campanula sibirica L.J - двулетнее или многолетнее травянистое растение, высотой 15-25 см, покрытое оттопыренными жёсткими волосками. Имеет веретеновидный корень. Стебли красноватые, прямостоячие, ребристые, обычно ветвистые. Прикорневые и нижние стеблевые листья обратно-яйцевидно-ланцетные длиной 2-10 см, шириной 0,5-2 см, тупые, суженные в черешок. Остальные - продолговато­ланцетные, сидячие, иногда слегка стеблеобъемлющие, островатые, к верхушке растения становятся мельче. Все листья городчатые с волнистыми краями.

Цветки в метельчатых соцветиях. Чашечка длиной 7-9 мм в 3-4 раза короче венчика. Венчик синевато-лиловый, иногда почти белый, узкоколокольчатый. Снаружи по жилкам волосистый, надрезанный до У на яйцевидные островатые лопасти. Цветёт колокольчик сибирский с мая до сентября. Плоды созревают в июне - сентябре. Это евроазиатский вид. В Средней России встречается почти во всех областях. В Черноземье - обычное растение. Растёт в степях, на сухих лугах, в светлых лесах, в зарослях кустарников, на обочинах дорог и краях полей.

Это важно! Всё меньше остаётся колокольчиков в наших лесах - они страдают из-за своей привлекательности и незащищённости. Вот почему любителям букетов можно посоветовать выращивать садовые колокольчики, тем более что в культуре колокольчик персиколистный известен ещё с XVI века. Декоративное растение, давно введённое в культуру, к сожалению, в природе стало немногочисленным.

Колокольчик персиколистный является кандидатом в Красную книгу Белгородской области. Для сохранения этого вида необходимы охрана мест произрастания вокруг городов и сёл, контроль состояния популяций, прекращение его сбора населением

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.