КМА
Большая часть Курской магнитной аномалии (КМА) расположена на территории Белгородской области, на долю которой приходится 80% разведанных запасов бассейна или 40% всех разведанных запасов железных руд России. Белгородчину по праву называют краем горняков и металлургов. Основу горно-металлургического комплекса области составляют акционерные общества: комбинат «КМАруда», Лебединский и Стойленский горно-обогатительные комбинаты, Оскольский электрометаллургический комбинат и строящийся Яковлевский рудник.
Разработка Стойленского железорудного карьера началась в июне 1961 года. С начала 1969 г. стала осуществляться систематическая поставка аглоруды металлургическим предприятиям страны. В 1976 г. на базе Стойленского рудоуправления началось строительство Стойленского горно-обогатительного комбината (СГОК) по добыче и обогащению железистых кварцитов. К 1992 г. предприятие вышло на проектную мощность, оно производило 4,8 млн. тонн концентрата.Спустя десять лет, к 2003 г., Стойленский ГОК производил 14% товарной руды России. Таких успехов комбинат добился благодаря труду многих специалистов и рядовых работников, а также - его директоров А. И. Чуракова, Л. С. Грабко, Ф. И. Клюки.
Строительство одного из крупнейших предприятий сталелитейной промышленности России - Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК) началось в августе 1978 года. 30 ноября 1982 г. на комбинате была произведена первая продукция - окисленные окатыши. В последующие годы вводились в строй важнейшие объекты комбината, что позволило старооскольским металлургам провести 4 октября 1984 г. первую промышленную плавку в дуговой сталеплавильной печи. Ранее, 27 октября 1982 г., была произведена первая плавка оскольской электростали на Старооскольском заводе горного и обогатительного оборудования (ныне ОАО «Оскольский завод металлургического машиностроения»), В декабре 1986 г. в строй вступил сортопрокатный цех № 1 ОЭМК
Продукция комбината - непрерывнолитая заготовка и сортовой прокат - стала поставляться на многие предприятия России и за рубеж. В 1987 г. был введен в эксплуатацию стан 700, в 2001 г. - стан 350, а спустя год - сортопрокатный цех № 2. Благодаря творческому ударному труду тысяч строителей и специалистов был возведен современный электрометаллургический комбинат, корпуса которого занимают 700 га. Это единственное в России предприятие, где происходит прямое получение железа из руд с применением технологии, исключающей коксохимическое, агломерационное и доменное производства. В разные годы комбинатом руководили крупные организаторы производства В. А. Башков, Л. М. Пучков, А. А. Угаров.
С момента начала строительства и до настоящего времени успешная работа ОЭМК - основа благополучия и высоких стандартов жизни людей, определяющий фактор развития города горняков и металлургов - Старого Оскола. С 1974 г. введется строительство Яковлевского рудника. Здесь впервые в мировой практике пройдены способом замораживания 3 шахтных ствола глубиной 620 метров. В марте 1997 г. была вскрыта рудная залежь и добыта первая богатая руда с содержанием железа 68,36 %. К 2005 г. пройдено более 40% капитальных горных выработок, требуемых для сдачи рудника в эксплуатацию. В начале XXI столетия горно-металлургический комплекс Белгородчины находится на подъеме. На старооскольской и губкинской земле не только на практике воплощены многие научные открытия, технические и технологические разработки с целью овладения богатством недр, но и созданы хорошие условия для труда и отдыха людей, качество жизни которых улучшается из года в год.
Начало изучению железорудных богатств Курской магнитной аномалии (КМА) положили видные ученые П. Б. Иноходцев, И. Д. Пильчиков, А. А. Тилло. В конце XIX - начале XX в. благодаря исследованиям Э. Е. Лейста было доказано, что в белгородских и курских землях сосредоточены огромные запасы железной руды. В 1920— 1930-х гг. дело Лейста продолжили его ученики А. Д. Архангельский, И. М. Губкин, П. П.Лазарев. 14 января 1920 г. была создана Особая комиссия по изучению и исследованию КМА при Горном Совете ВСНХ (ОККМА). Ее председателем стал Губкин.
Однако только в августе 1931 г. комиссия Наблюдательного совета по КМА, которую также возглавил Губкин, приняла решение о закладке первой шахты КМА в селе Коробково. Для ее строительства был создан трест КМА, который 30 сентября 1931 г. провел закладку шахты. Так было положено начало истории старейшего горнорудного предприятия Белгородчины - «КМАруда». Спустя почти год, в августе 1932 г., шахте было присвоено имя И. М. Губкина. Рядом с ней развернулось строительство рабочего поселка, который в 1939 г. получил имя Губкин. 22-23 апреля 1933 г. проходчики из бригады А. Г. Малыгина добыли первые самородки железной руды. Вскоре на шахту приехал И. М. Губкин, и 27 апреля была поднята первая бадья с рудой. Этот трудовой подвиг совершили первые белгородские шахтеры из бригады Малыгина - Г. Вакуленко, И. Гольцев, Н. Латышев, Е. Мигунов, М. Мороз, В. Ходеев.
Изучение руды показало, что она содержит 55-60 % железа. В ноябре 1935 г. первые тысячи тонн руды были отправлены на металлургический завод «Свободный Сокол» в Липецк для пробной плавки. Полученный металл отличался высоким качеством. В конце 1930-х гг. началось строительство шахты №2. Множество сложнейших производственных задач было решено благодаря таланту и организаторским способностям начальника «КМАстроя» В. М. Кислова.Под его руководством были построены шахта имени Губкина и Лебединский рудник.К июню 1941 г. геологами были открыты шесть рудоносных участков - Лебединский, Коробковский, Салтыковский, Волоконовский, Стойленский и Новооскольский. Во время Великой Отечественной войны оборудование и специалистов пришлось эвакуировать, а шахты затопить. В 1946-1947 гг. началось восстановление двух шахтных стволов и горных выработок, был построен надшахтный комплекс, пущены энергопоезда.
20 сентября 1952 г. рудник имени Губкина мощностью 500 тыс.тонн кварцитов в год был принят в эксплуатацию. 19 августа 1953 г. строительное управление «КМА- строй» было преобразовано в комбинат «КМАруда». В апреле 1959 г. введен в строй Южно-Коробковский рудник. В результате объединения двух рудников в 1963 г. возникла шахта имени Губкина, освоить мощности которой должен был комбинат «КМАруда». Мощность шахты составила2,7 млн. тонн кварцитов в год, а затем она была доведена до 3,5 млн. тонн. В 1990 г. коллектив комбината начал добычу руды на Юго-Восточной залежи, а в 2000 г. началась эксплутационная добыча руды Сретенской залежи.
В результате ОАО «Комбинат КМАруда» получил возможность вплоть до 2025 г. ежегодно производить 1,6 млн. тонн железорудного концентрата. Значительный вклад в развитие комбината внесла бригада проходчиков во главе с Героем Социалистического Труда В. А. Сотниченко. Орденами Ленина был отмечен многолетний ударный трудA. С. Щербинина, Л. А. Щекиной,B. М. Сабурова, П. И. Сотникова и других. За годы своего существования комбинат превратился в современное, постоянно развивающееся и стабильно работающее предприятие, реализующее программу увеличения производства концентрата до 4 млн. тонн.
Во многом благодаря комбинату вырос и стал одним из самых благоустроенных в России город горняков Губкин.В 1966 г. началось строительство Лебединского горно-обогатительного комбината (ЛГОК), которому в 1978 г. из ведения шахты имени Губкина «Комбината КМАруда» были переданы Лебединский и Южно - Лебединский карьеры. В 1972 г. вступила в строй первая очередь обогатительной фабрики, а 6 августа 1975 г. получены первые окатыши, что ознаменовало собой новый этап в развитии горно-металлургического комплекса Белгородчины.
В 1970-1988 гг. директором комбината работал В. В. Карпов, с именем которого неразрывно связаны все важнейшие вехи в развитии ЛГОКа. В 2001 г. на полную мощность был введен цех горячебрикетированного железа. Поражает своими масштабами Лебединский карьер, ширина которого в 2003 г. составляла 2,8 км, длина - 5,3 км. периметр - 13,5 км, глубина - 398 м. Объекты ЛГОКа располагаются на территории двух районов - Губкинского и Старооскольского. Комбинат оказывает непосредственное влияние на развитие городов горняков и металлургов - Губкина и Старого Оскола, их социально-экономическую инфраструктуру.
- Создано 09.04.2015 08:26:30
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.