Клевер

Клевер Род Клевер (Trifolium)
Семейство Бобовые

Описывая растения Белгородского края, нельзя не рассказать о клеверах - ценных лекарственных, медоносных, кормовых и почвозащитных растениях. У нас встречается 9 видов клевера. Клевер - насекомоопыляемое растение. Его цветок устроен так, что может опыляться только шмелями.

Клевер гибридный (Trifolium hybridum V.) растёт на влажных лугах, в поймах рек, разрастается на открытых участках с разреженным травяным покровом; предпочитает нейтральную почву, но может расти и на кислых почвах. Это многолетнее (редко двулетнее) травянистое растение, высотой обычно 20-40 см, но при культивировании достигающее метровой высоты, со стержневым корнем и немногочисленными восходящими маловетвистыми, полыми внутри стеблями.

Листья эллиптические, длиной до 3 см, по краям зубчатые. Цветёт с мая по сентябрь почти белыми, позже бледно-розовыми или даже розово-красными к окончанию цветения буреющими цветками, длиной 5-8 мм. Соцветия - шаровидные головки до 2,5 см в диаметре, на длинных пазушных цветоносах, почти вдвое превышающих прилежащие листья. Плоды - эллиптические бобы, с 2-4 семенами - созревают, начиная с июня.

Это важно! Растение клевера гибридного обладает лёгким слабительным, мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим свойством. Настой травы клевера гибридного применяют при простудных заболеваниях, ангинах, лихорадке, грудной жабе, ломоте во всём теле (множественном миозите). Свежие листья прикладывают при воспалительных процессах.

Клевер гибридный является одним из основных кормовых растений. Ценный медонос (мёдопродуктивность составляет 52-125 кг/'га) легкодоступный для пчёл благодаря короткой трубке венчика.

Клевер альпийский (Trifolium alpesire L.j растёт на суходольных лугах, по степным склонам, в светлых лесах, разрастаясь на опушках и полянах. Это многолетнее травянистое растение высотой 15-50 см с длинными ветвящимися подземными побегами и прямыми стеблями. С ланцетными листьями, длиной до 6 см, заострённые.

Цветёт в июне - июле тёмно-красными цветками длиной около 1,5 см. Головчатые соцветия одиночные или двойные, окружены верхушечными яйцевидными листьями. Чашечка бледно-зелёная, волосистая, с двадцатью тонкими жилками. Плоды - яйцевидные плёнчатые бобы - созревают в июле - августе. Размножается вегетативно и семенами.

Это важно! Клевер альпийский поедается животными, однако не может считаться хорошим кормовым растением из-за практического отсутствия прикорневых листьев и жёсткости всех частей после цветения.

Клевер пашенныйКлевер пашенный (котики) (Trifolium arvense L.j растёт на суходольных лугах, залежах, пустырях, вдоль дорог, на пашнях, иногда образует большие заросли на лёгких почвах. Это однолетнее, опушённое мягкими волосками, растение высотой до 30 см, с прямыми, нередко одиночными разветвлёнными стеблями.

Листья продолговато-линейные, длиной до 2 см. Нижние листья рано отмирают. Цветёт с мая до осени бледно-розовыми цветками, собранными в плотные пазушные цилиндрические соцветия на длинных цветоносах. Плоды - кожистые бобы - созревают, начиная с июня. Распространяется семенами. Опушённая чашечка с перистоволосистыми зубцами обладает большой парусностью, поэтому семена легко переносятся ветром.

Это важно! Клевер пашенный обладает вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим свойством. Настой травы применяют при поносе, желудочно-кишечных коликах, кровавой моче, болезнях органов дыхания, кашле, удушье и при колитах у детей. Припарки из растения используют при кашле, грудной, ревматической боли, а отвар - для промывания гнойных ран и язв.

Клевер пашенный - хорошее пастбищное растение, поедаемое всеми видами домашнего скота, однако из-за малой травяной массы важного кормового значения не имеет.

Клевер земляничныйКлевер земляничный (Trifolium fragiferum L.) растёт на выгонах, по обочинам дорог, на солонцеватых лугах, по берегам водоёмов. Это многолетнее травянистое растение высотой 8-20 см, с простёртыми стеблями, укореняющимися в узлах. Листья яйцевидные, длиной до 2 см, мелкозубчатые по краям. Цветёт в мае - июне розоватыми цветками, собранными в шаровидные соцветия.

Чашечка трубчатая, несколько двугубая, перепончатая. При плодоношении верхняя губа её пузыревидно вздувается и разрастается, включая в себя весь цветок. Плоды созревают в июне - июле.

Это важно! Клевер земляничный - хорошее пастбищное растение для влажных засолённых или солонцеватых почв, где произрастание других видов клевера невозможно.

Клевер средний (Trifolium medium L.) растёт на суходольных лугах, в луговых степях, среди кустарников, в светлых лесах, разрастается на опушках и полянах. Это многолетнее растение высотой до 50 см с прямым многоглавым корнем, часто развивающим подземные побеги.

Стебли обычно маловетвистые, приподнимающиеся, согнутые в узлах. Листья эллиптические, тонко реснитчатые по краям, тёмно­зелёные сверху и сизоватые снизу. Цветёт в июне - июле пурпурными цветками, собранными в широкояйцевидные соцветия - головки. Плоды - яйцевидные, плёнчатые бобы созревают в июне - августе.

Это важно! Клевер средний обладает легким слабительным, мочегонным, противолихорадочным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим свойством. Настой травы вместе с цветочными головками применяют при головной боли, лихорадочных состояниях, простудных заболеваниях. ревматизме, при нервном истощении (неврастении), как лёгкое слабительное при запорах.

Листья прикладывают к нарывам для скорейшего их созревания. Несмотря на то, что до цветения клевер средний хорошо поедается всеми видами домашнего скота и многими дикими копытными, он считается растением среднего кормового достоинства, особенно по сравнению с клевером луговым.

Клевер луговой (Trifolium pratense L.> растёт при достаточной освещённости на хорошо аэрируемых почвах на суходольных и пойменных лугах, в светлых лесах, особенно на опушках и полянах, среди кустарников. Это многолетнее растение высотой 15-40 см со стержневым разветвлённым корнем и восходящими стеблями.

Листья широкояйцевидные, длиной до 2 см; часто на листьях имеется беловатое треугольное пятно. Цветёт с мая до поздней осени цветками, длиной 11-14 мм, разнообразной окраски - от светло-розовой до пурпурной, собранными в головчатые, продолговато-овальные соцветия Плоды - яйцевидные бобы - созревают, начиная с июля. Размножается и распространяется семенами. Семена могут сохраняться в почве, не теряя всхожести в течение 20 лет.

Это интересно! В народе клевер луговой часто называют кашкой. Опытные туристы заметили, что чутко улавливая уменьшение температуры воздуха, клевер на ночь складывает свои листочки и поднимает их вверх благодаря чему уменьшается теплоотдача. Так он ведёт себя и перед дождём. Его соцветия-головки поникают, становятся более плотными. При этом верхушечные листья приближаются к цветкам, образуя подобие зонтика. Прошумит дождь, засияет солнце - клевер распрямит свои листочки, поднимет соцветия.

Это важно! Издавна клевер луговой применяется в народной медицине и гомеопатии. Растение содержит гликозиды трифолин, изотрифолин, эфирное и жирные масла, витамин С, каротин. Обладает отхаркивающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и антисептическим свойством. Настой цветочных головок принимают при малокровии, атеросклерозе, простудных заболеваниях, кашле, малярии, болезненных менструациях, золотухе, простудных и ревматических болях, как мочегонное и антисептическое средство.

Наружно применяют в виде припарок при нарывах и ожогах. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для их заживления. Противопоказаний для применения препаратов из клевера лугового не выявлено. Клевер луговой - ценнейшее кормовое растение, используемое как в качестве зелёного корма, так и в виде сена. Достаточно устойчиво к вытаптыванию и сенокошению. Улучшает плодородие почвы. Укрепляет верхние слои почвы и предотвращает эрозию. Является хорошим медоносом (мёдопродуктивность 50-125 кг/га).

Это вкусно! Зелёная масса клевера лугового содержит целый букет полезных веществ: жиры, свободные аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества, смолы, тиамин, рибофлавин, каротин, витамин С, соединения кальция и фосфора. Свежие листья клевера лугового можно использовать для приготовления щей (в сочетании со щавелем, картофелем и репчатым луком). Сухие растёртые листья идут для приготовления соусов.

Клевер горный (Trifolium montanum L.J встречается на суходольных лугах, в светлых сухих лесах, на опушках, в луговых степях, среди кустарников. Иногда этих растений так много, что в момент цветения они образуют целый аспект. Это многолетнее растение со стержневым деревянистым корнем и прямостоячим крепким стеблем, покрытым густыми прижатыми волосками, придающими им серый оттенок.

Листочки эллиптические, длиной до 6 см, остро и мелкозубчатые. Цветёт в июне белыми цветками длиной 7-9 мм, после отцветания буреющими. Соцветий обычно два на каждом стебле; головки эллиптические или яйцевидные, плотные, длиной до 2,5 см. Плоды - бобы созревают в июле. Размножается и распространяется семенами.

Это важно! Несмотря на то, что по питательности надземная часть клевера горного не уступает другим видам, хозяйственное значение его ничтожно, так как он практически не поедается из-за жёсткости и опушённости листьев и стеблей

Клевер ползучий (белый) (Trifolium repens \ j.) - влаголюбивое и светолюбивое зимостойкое растение, хорошо развивающееся на почвах разного плодородия и реакции среды от кислой до щелочной. Растёт на суходольных и пойменных лугах, на выгонах и пастбищах, по берегам рек и ручьёв, по обочинам дорог, у жилья, на пустырях, встречается и как сорное растение в посевах.

Отличается укореняющимися пазушными ветвистыми побегами, длинными черешками листьев (до 30 см). Цветки белые, иногда с желтоватым, розоватым или зеленоватым оттенком, собраны в рыхлые около 2 см в диаметре головки. Цветёт с мая до глубокой осени; семена созревают, начиная с июня - июля. Размножается семенами и вегетативным путём.

Это важно! Цветки клевера ползучего содержат гликозиды трифолин, изотрифолин, эфирное и жирное масла, витамин С. В листьях и стеблях обнаружены алкалоиды, ксантин, гипоксантин, аденин. Растение обладает общеукрепляющим, тонизирующим, обезболивающим, ранозаживляющим и антитоксическим свойством.

Настойку цветков клевера ползучего применяют при простудных заболеваниях, женских болезнях, туберкулёзе лёгких, удушье, грыже, отравлениях, болях при подагре и как общеукрепляющее средство. Прекрасное кормовое пастбищное растение, устойчивое к вытаптыванию и уплот­ нению почвы, хорошо отрастающее во второй половине лета после стравливания. Как и многие другие виды клевера, он улучшает плодородие и структуру почвы.

Для сенокосного использования высевается в смеси со злаками и другими клеверами. Используется также для устройства газонов. Прекрасный медонос (мёдопродуктивность 36-100 кг/га) и пергонос.

Клевер золотистый (Trifolium аигеит Ро11.> растёт в степных сообществах, на лугах, лесных полянах и на опушках, преимущественно на лёгких почвах, иногда встречается на полях как сорное растение. Это однолетник высотой 20-40 см, с прямыми или восходящими стеблями, простыми или ветвистыми от середины. Листья продолговато-обратно-яйцевидные. Цветёт с июня по август жёлтыми цветками, собранными в многочисленные головчатые, удлинённые, плотные соцветия. Семена созревают, начиная с июля.

Это важно! Клевер золотистый хорошо поедается, особенно овцами. Это хорошее медоносное растение.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.