Кизильник

Кизильник алаунский Род Кизильник (Cotoneaster)
Семейство Розовые

Кизильник алаунский (Cotoneaster alaunicus ColitsJ. Редкий вид, который является эндемиком Среднерусской возвышенности, и некоторыми авторами рассматривается как форма с тёмно-красными плодами вида Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus Fisch. ex BlyttJ, спорадически встречающаяся в Чернозёмной полосе. Растёт по известняковым склонам (главным образом южным) в долинах рек, в березняках и по опушкам дубрав, байрачных лесов, в кустарниковых зарослях по остепнённым склонам с меловыми проплешинами.

Мелкий ветвистый кустарник 1,5-2 м высотой. Побеги в молодости войлочно-волосистые, позже голые, блестящие, красно-бурые. Листья до 7 см длиной и 4 см шириной, цельнокрайние, овальные или широкояйцевидные, тёмно-зелёные сверху и войлочно-опушённые снизу. Цветёт в апреле - мае мелкими, розоватыми цветками, расположенными по 2-4 в пазушных щитковидных поникающих кистях. Плоды с двумя-тремя косточками, 7-9 мм в диаметре, сначала ярко-красные, позже чернеющие, созревают в сентябре - октябре.

Это важно! Кизильник алаунский относится к охраняемым растениям, включённым в Красную книгу России, а также Белгородской области (категория статуса редкости 111 - редкий вид). Для растений наиболее опасен выпас и прогон скота, разработка известняковых и меловых карьеров. В хорошем состоянии кусты встречаются только в труднодоступных для выпаса скота местах.

Это интересно! Латинское название рода происходит от слов cotonea, или cotoneum malus cotoneum - названия айвы (Cydonia) у древних римлян. По-видимому, дано по сходству опушённых листьев этих растений. Русское родовое название отражает некоторое сходство пло­ дов этого растения с плодами кизила.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. -Белгород.

AOF | 21.03.2015 12:47:37