Кирказон обыкновенный

Кирказон обыкновенный Род Кирказон (Aristolochia)
Семейство Кирказоновые

Кирказон обыкновенный (Aristolochia clematitis L.). Мы можем встретить это многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см в лесу, среди зарослей кустарников, на лугу. У кирказона ветвистое корневище, постепенно переходящее в прямостоячий неветвистый стебель. Черешковые листья яйцевидной формы, мелкозубчатые по краю, имеют очередное расположение. Цветёт кирказон в мае - июне.

Цветки кирказона - от мелких жёлтых до крупных красно-коричневых, со светлым сетчатым рисунком или пятнистых - выходят из пазух листьев одиночно или пучками по 2-8 штук. Околоцветник простой, вздутый в основании, постепенно переходящий в трубку, оканчивающуюся длинным выростом. Плод - грушевидная висячая коробочка длиной до 4 см с мелкоморщинистыми семенами. Семена созревают в августе - сентябре.

Это интересно! Научное название кирказона связано с его лечебными свойствами и происходит от греческих слов aristos - наилучший и lochia - отторжение детского места при родах. Растение считалось лучшим для послеродового очищения женского организма.

Это важно! В народной медицине используют надземную часть (траву) и корни кирказона. Они содержат алкалоиды (аристолохин и магнофлорин), сапонины, горечи, дубильные вещества, эфирное масло, смолы. Установлено, что водные и спиртовые извлечения из растения расширяют коронарные и периферические кровеносные сосуды и снижают артериальное давление крови. В народной медицине кирказон иногда применяют как средство, регулирующее пищеварение.

Его назначают при простудных заболеваниях и лихорадках, как потогонное и противовоспалительное средство. Достаточно распространено наружное применение кирказона, связанное с его противовоспалительными, обезболивающими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Считают, что кирказон повышает сопротивляемость организма и способствует адаптации при неблагоприятных условиях окружающей среды, а также оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему.

Внимание! В связи с тем, что растение ядовито, его применение в лечебных целях требует осторожности и обязательного медицинского контроля!

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.