Кипрей

Кипрей волосистый Род Кипрей (Chamaenerium)
Семейство Кипрейные

Кипрей волосистый (Epilobium hirsutum L.j - многолетник высотой от 50 до 150 см, имеющий ветвистый густоопушённый стебель. Цветки в диаметре 2-2,5 см. Кипрей узколистный (иван-чай)(Chamaeneriom angustifolium (L.) Scop.) или хаменериум узколистный растёт в разреженных лесах, на гарях, вырубках, лесных опушках, в берёзовых рощах. Это корнеотпрысковый травянистый многолетник высотой до 150 см с прямостоячим простым или маловетвистым цилиндрическим голым стеблем.

Корневище толстое, ползучее. Листья очередные, ланцетные на очень коротких черешках, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу - сизовато-зелёные, матовые. Цветёт в июне - июле. Пурпурные цветки собраны в длинную кисть на конце стебля. Плод - коробочка, длиной до 9 см, раскрывающаяся на 4 части. Семена с хохолком из длинных белых волосков

Это важно! Растение кипрея содержит дубильные вещества (танины), слизь, сахара, витамин С. Настой или отвар из листьев иван-чая является хорошим противовоспалительным, болеутоляющим средством, применяется при воспалении слизистых оболочек и воспалении лёгких. Цветущую траву, запаренную в печи, прикладывают к больному месту при воспалении уха, горла, носа.

Это интересно! О происхождении народного названия растения существует легенда. Жил в одном селе добрый и весёлый паренёк Иван. Любил он ходить в красной рубахе, и большую часть времени проводил на лесной опушке среди цветов и кустарников, нравилось ему ухаживать за ними. А жители села, увидев мелькавший среди зелени алый цвет, говорили: «Да это Иван, чай, ходит». И до того к этому все привыкли, что и не заметили, когда пропал Иван, а на опушке появились яркие цветы. По-прежнему, увидев алый цвет, мелькавший возле леса, говорили сельчане друг другу «Да это Иван, чай...» Так и прижилось за новым растением название иван-чай.

Это вкусно! Листья иван-чая служат для приготовления чайного напитка. Называют такой чай копорским, по названию села Копорье под Санкт-Петербургом, где, по преданию, впервые попробовали отвар иван-чая и нашли его приятным и освежающим.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. -Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.