Хвощ

ХвощРод Хвощ (Equisetum) Семейство Хвощевые

Хвощ полевой (Equisetum arvense L.J растёт на полях, в посевах, на огородах, залежах, сбитых лугах, песчаных и галечниковых отмелях. Интенсивно размножается вегетативно, захватывая большие площади. Хвощ - злостный и трудноискоренимый сорняк. Это длиннокорневищное многолетнее растение высотой 15-30 см с длинным до 1 м и более горизонтальным корневищем, чёрным или чёрно-бурым, с глубокими вертикальными ответвлениями и часто с крахмалистыми клубнями до 1 см в диаметре.

Ранней весной развиваются спороносные побеги высотой 10-25 см, буроватые, сочные, оканчивающие ся спороносным колоском, рано увядающие. В начале лета образуются зелёные ребристые вегетативные побеги длиной 10-50 см. Размножается вегетативно и спорами. Споры созревают в марте - мае. Корневища обладают очень большой жизненностью, и даже небольшие кусочки (около 1 см длиной) способны давать начало новым растениям.

Это вкусно! Подземные клубни, богатые крахмалом, можно употреблять в пищу (при раскопках древних погребений иногда находили сосуды, заполненные ими). Съедобны и молодые спороносные побеги толкачики, со держащие сахар.

Хвощ лесной (Eguisetum silvaticum L.J - обычное многолетнее травянистое растение высотой от 20 до 60 см. Распространён повсеместно. Растёт преимущественно в хвойных и смешанных лесах на сырых понижениях рельефа, часто доминируя на фоне мхов. Отличается от хвоща полевого боковыми всегда ветвящимися, тонкими, изогнутыми вниз побегами. Имеет длинное тонкое чёрно-бурое корневище. Весенние спороносные побеги простые с бурыми колокольчатыми мутовками, развивающие зелёные ветвистые веточки после спороношения. Споры созревают в апреле - июне. Как и большинство хвощей, хорошо размножается и распространяется вегетативно; продуцируя большую споровую массу, легко поселяется в подходящих условиях.

Это важно! Хвощ полевой и хвощ лесной - лекарственные растения, содержат сапонин эквизетонин, алкалоиды никотин, эквизетин, а также кремневую, щавелевую, яблочную и дубильную кислоты, белки, минеральные соли, смолы, каротины и витамин С. Отвар и настой из зелёных вегетативных побегов принимают при заболеваниях лёгких и дыхательных путей, болезнях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, при малярии, воспалении седалищного нерва.

Настой побегов также употребляют при желче-каменной болезни, подагре, ревматизме, как мочегонное при отёках, особенно сердечного происхождения, воспалениях и мочевыводящих путей, дизентерии. Сухой измельченной травой присыпают гнойные раны для их заживления. Кремневую кислоту, получаемую из хвоща, применяют для лечения туберкулёза лёгких.

Внимание! В связи с тем, что растения ядовиты, их применение в лечебных целях требует большой осторожности!

Хвощ болотный (Eguisetum palustre L.) - многолетнее растение высотой до 50 см. Растёт на болотах и болотистых лугах. Встречается реже, чем хвощ полевой и хвощ лесной. Имеет широкие стеблевые влагалища с 5-8 зубцами. Стебель с узкой центральной полостью глубокобороздчатый с длинными ветвями. Спороношение происходит в мае - июле. Спороносные и вегетативные побеги не отличаются друг от друга.

Хвощ зимующий (Equisetum hyemale L.) встречается на песчаных почвах в сосновых борах, широколиственных лесах, часто по глинистым склонам лесных оврагов, обычно крупными колониями.

Зимостоек. Вечнозелёное многолетнее растение высотой 30-80 см с укороченным корневищем, образующим пучки сближенных жёстких, крепких, зимующих, тёмно-зелёных побегов около 3—4 мм в диаметре, не образующих боковых веточек. Молодые побеги, развивающиеся весной, отличаются от перезимовавших светло- зелёным цветом, сочностью и повышенной ломкостью в узлах.

Старые побеги отмирают постепенно, через верхние членики. Спороношение наступает весной. Этот вид растёт как на лёгких песчаных почвах в светлых сухих сосняках, так и на крутых глинистых склонах лесных оврагов, образуя сплошные заросли и занимая все места, лишённые напочвенного покрова.

Это интересно! В жёстких зелёных побегах хвоща много кремния, поэтому ими иногда полируют деревянные изделия, чистят металлическую и керамическую посуду. В старину побеги хвоща широко использовались для окрашивания шерсти в серо жёлтый цвет.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.