Хутор Голубцов

Хутор Голубцов (Голубов) основан в первой половине XIX века. В 1859 году насчитывал 30 дворов, где проживало 94 мужчины и 109 женщин.1 Крестьяне занимались земле­делием и скотоводством. Сеяли коноплю, из нее изготав­ливали полотно, шили одежду. Из овечьей шерсти шили поневы, чулки, скрутки (зимняя одежда). Из кожи тачали сапоги и другую обувь, из овчин - тулупы. Деньги крестьяне получали от продажи пшеницы и скота. Они вывозили зерно за Дон, на Кавказ на волах. Ору­дия труда были примитивные: соха, деревянная борона, серп, цеп. Урожаи были низкие. Нередки были голодные годы.

В 1894 году на хуторе Голубцов насчитывалось 26 дво­ров, 191 житель. С 4 по 8 ноября 1905 года прошла волна недовольств помещичьих крестьян на хуторе Голубцов. Житель хутора Голубцов Иван Романович Белокобыльский служил кочегаром на крейсере «Варяг». Во время русско-японской войны 1904-1906 годов «Варяг» первым принял бой с японцами у корейского порта Чемульпо. По возвраще­ нии в Россию Иван Романович был награжден орденом Святого Георгия IV степени и памятным подарком (сервизом), стал участником парада уцелевших моряков в Петербурге и царского смотра.

В 1905 году он участвовал в революции, за что получил 8 лет каторги. И.Р. Белокобыльский, бежавший из Сибири, участвовал в революции 1917 года, партизанил, сражался с немцами, гайдамаками, а затем вступил в Первую конную армию, про­воевал до конца Гражданской войны.В 1928 году на хуторе Голубцов было 75 хозяйств, 423 жителя.’ Был организован оркестр (скрипка, флейта, балалайка, гармонь, контрабас), которым руководил И.Р. Белокобыльский. В сопровождении оркестра прохо­дили все праздники. Самыми драматическими событиями 30-х годов яви­лись раскулачивание и выселение зажиточных крестьян. На хуторе Голубцов раскулачивание возглавил Федор Семено­вич Ляшенко, участник Первой мировой войны.

Представившись делегатом от Олейников, получил ман­дат и прозвище Комиссар. Проводил агитацию за вступле­ние в колхозы. Ему помогала активистка Кирилова. Были выселены: Андрей Алтынник, Атаманиченко, Лисянский, Аладьин. У крестьян, имеющих крепкие хозяйства, заби­рали рабочий скот, все пожитки. Проверяли сараи, амбары, чердаки. Раскулаченных людей оправляли на станцию Валуйки, а оттуда в Сибирь. В 30-е годы на хуторе Голубцов был организован колхоз «Строитель». Первым председателем стал Федор Семено­вич Ляшенко. Летом 1933 года, несмотря на неурожай, план хлебосдачи не снизили, особенно высок он был для единоличников. Хлеб у крестьян отобрали. Начался голод, унес­ший многие жизни.

В 1936 году колхоз «Строитель» возгла­вил Петр Федорович Мащенко. В колхозе были: овцеферма, овощеферма, свиноферма. В период Великой Отечественной войны с хутора Голуб­цов было мобилизовано около 70 человек, вернулось 10 чело­век. Многие жители работали на строительстве оборонительных сооружений, на строительстве Викторопольского аэродрома. С июля 1942 года по январь 1943 года хутор был оккупирован фашистами. Старостой на хуторе Голубцов был Тимофей Мащенко, немцы его повесили. Назначили новым старостой Семена Пелехоца, но сами его выгнали. Последний староста - Тимофей Краснюк.

После освобождения хутора от фашистов его судили, но жители выступили на суде в его защиту. В начале 1943 года колхоз «Строитель» возобновил свою работу. Он был переименован в колхоз им. Куйбышева. В 1953 году хутор Голубцов вместе с близлежащими хуторами объединили в один колхоз им. Свердлова. В 1960 году этот колхоз вошел в состав совхоза «Викторополь»-; В 60-х годах на хуторе работали магазин, ясли.2 В 1970 году на хуторе Голубцов было 37 дворов, 86 жителей. В 70-е годы многие жители покинули хутор, переехав на новые места жительства в село Олейники, или другие районы. В 1989 году на хуторе осталось 11 дворов, 20 жителей. В 1995 году на хуторе было газифицировано семь домов.

Лит.: Летопись населенных пунктов Вейделевского района: краеведческие очерки, историческая хроника / [Ред.совет: В.Г. Шурховецкая, С.Н. Галушко, М.М. Ушатова]. - Белгород : КОНСТАНТА, 2014. - 432 с

AOF | 11.11.2014 22:48:36