Хохлатка

ХохлаткаРод Хохлатка (Corydalis) Семейство Дымянковые Хохлатка полая (Corydalis cava (L.) Schweigg. et Koerte,). He успеет в лесу сойти снег, а в дубравах, на хорошо прогреваемых местах, появляются одни из первых весенних цветов - хохлатки. На территории Белгородской области встречаются 3 вида хохлаток, но самая декора­тивная из них - хохлатка полая. Хохлатка - растение-эфемероид: в начале лета побеги её полностью отмирают, а в зем­ле остаётся только довольно крупный клубень диаметром 2-2,5 см с полостью внутри - от­ сюда и видовое название полая. Листья длиной 8-14 см очень нежные, светло-зелёные с сизым налётом, тройчаторассечённые. Цветки довольно крупные собраны в рыхлую кисть. Из 4 лепестков венчика верх­ний имеет тупую, толстую, несколько загну­тую шпору, над которой у основания тычинок имеется нектарник.

После отцветания разви­вается коробочка, внутри которой находятся округлые чёрные блестящие как бусинки семе­на. Одновременно с созреванием семян полно­стью отмирают надземные побеги. Созревшие семена имеют особый при­даток. Муравьи очень любят лакомиться этим придатком и разносят семена по всему лесу. Прорастают они только на следующий год в апреле, а к июню у молодых растений форми­руется молодой клубенёк в диаметре до 4 мм. В природе растения хорошо размножают­ся семенами и путём деления старого полого клубня на части. На каждом кусочке начинают расти спавшие почки, и возникают новые расте­ния. Настоящий корень у хохлаток существует чуть больше года, после чего возникают прида­точные корни, разбросанные по всему клубню.

Хохлатка Маршалла (Corydalis marschalliana (Pall, ex Willd.) Pers.) - редкое охраняемое растение, занесённое в Красную книгу Белгородской области (категория стату­са редкости V - уязвимый вид). Она довольно редко встречается в тех же сообществах, что и хохлатка полая: под пологом широколиственных и мелколи­ственных лесов. Это многолетнее растение с коническим плотным, снизу отмирающим клубнем. Сте­бель прямой длиной 15-35 см. Листья черешковые, дважды тройча­ тые; сегменты листьев на длинных череш-ках. Доли сидячие, широкие, цельнокрайние. Средняя доля цельная, боковые двураздель­ ные. Цветковая кисть на длинном цветоносе, довольно рыхлая, цилиндрическая. Прицвет­ники цельные, зелёные, продолговатые или яйцевидные, крупные. Чашелистики плён­ чатые, зубчатые. Венчик диаметром до 2,5 см.

Этот вид отличается от хохлатки полой светло-жёлтой реже розово-жёлтой окраской цветков и зелёной (не сизой) окраской при­ цветников. Рыльце дисковидное по краю бородавчато-зубчатое. Коробочка в диметре до 15-20 мм. Цветёт в апреле - мае, плодо­ носит в июне. Растёт в широколиственных лесах, на склонах оврагов, часто на известковой почве. Распространяется при помощи Муравьёв, рас­таскивающих семена.

Это интересно! Почему же хохлатка цветёт ранней весной? Оказывается, вскоре после отмирания соцветий и листьев у хох­латки начинается развитие нового генера­тивного побега для будущей весны, которое заканчивается к сентябрю. Формирование же цветков происходит в конце осени и на­ чале зимы. Когда на дворе лютуют метели и сильные морозы, под снегом продолжается развитие соцветия. Уже в марте побег интен­сивно растёт, а в начале апреля над поверх­ностью почвы появляется несколько загну­тый, с красноватым оттенком росток. Увидев первый раз солнце, он растёт как на дрож­жах! Вскоре весь лес преображается. Идёшь по такому лесу, словно по зелёному ковру. Зелень очень сочная, необыкновенно яркая,а среди неё рассыпаны белые, фиолетовые, розовые цветки - это цветовые вариации - приспособление для опыления шмелями и длиннохоботковыми бабочками. Самоопы­ление также возможно, но происходит редко из-за разновременного развития пыльцы и рыльца.

Это важно! Хохлатка - растение лекар­ственное. В её клубнях содержится ряд алка­лоидов. В народной медицине клубни употре­бляются при лечении глистных заболеваний и как успокаивающее средство. Для сохранения видов хохлаток необхо­димо широко вводить их в культуру, пропаган­дировать бережное отношение к этим нежным растениям! Хохлатки являются ранневесенни­ми медоносами.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.