Хмель
Род Хмель (Humulus) Семейство Коноплёвые Хмель обыкновенный (Humulus lupulus h.) встречается во влажных местообитаниях, в пойменных лесах, оврагах, по берегам водоёмов нашей области. Приурочен к богатым влажным или торфянистым почвам долин рек и ручьёв, сыроватым тенистым местам и оврагам; обычен в ивняках и ольшаниках. У этой многолетней травянистой лианы ползучее корневище. Вьющиеся гранистые стебли длиной до 7 м покрыты цепкими шипиками. Пальчато-надрезанные или цельные листья супротивные, крупнопильчатые, тёмно-зелёные, снизу шероховатые. Растение двудомное; цветки однополые. Мужские цветки собраны в пазушные метёльчатые соцветия; женские - в головчатые соцветия, кроющие листья которых разрастаются и охватывают плоды-орешки, образуя так называемые «шишки».
Цветёт хмель в июне - июле; плоды созревают в сентябре. Возможно семенное размножение хмеля, но также легко растение размножается вегетативным путём.Хмель издавна возделывается из-за женских неоплодотворённых соцветий, называемых шишки. Собирают шишки и у дикорастущего хмеля. Это вкусно! В хлебопечении хмель используют для приготовления закваски (жидких дрожжей). В пивоваренном производстве дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива, а смолы, эфирные масла и лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус.
Это важно! Препараты из шишек хмеля используют в медицине как седативное, противовоспалительное, мочегонное, тонизирующее желудочно-кишечный тракт и улучшающее аппетит средство. В народной медицине шишки хмеля используются для улучшения пищеварения, при гастритах, как противоглистное средство. Наружно в виде отвара применяются как болеутоляющее, успокаивающее средство. В виде ванн, примочек и промываний рекомендуют для укрепления волос. Экстракт из шишек является составной частью ряда лечебных кремов, предназначенных для борьбы с угрями, перхотью, дерматитами. Из стеблей хмеля, содержащих лубяные волокна, можно получить волокно, пригодное для изготовления мешковины и верёвок. Соцветия хмеля в старину использовали для окраски тканей. Молодые побеги, содержащие витамин С, можно употреблять в пищу.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В
- Создано 26.10.2014 00:44:44
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.