х Гвоздиков

Гвоздиков (Сорочин) был основан во второй половине XVIII века, принадлежал князю Трубецкому. Его основали выходцы из Украины - «черкасы», «вольные хлебопашцы». Об этом говорит то, что у жителей хутора преобладал украинский говор, да и фамилии были украинские: Сорока, Гвоздик, Чалый, Мазница, Гусь, Божко и др. Первые поселенцы хутора были Сороки и Гвоздики. Поселенцев с фамилией Сорока было больше, чем Гвоздиков, но они были беднее. Отсюда по фамилии более зажиточных крестьян Гвоздиковых и был записан административно хутор Гвоздиков, а в народе он назывался Сорочино. В конце XVIII века хутор был продан помещику Л.А. Петрово-Соловово.

Помещик на основании царского указа «О вольных хлебопашцах» освободил за выкуп жителей хутора от крепостной неволи. Жители хутора были наделены землей и перешли в разряд государственных крестьян. В 1859 году на хуторе было 36 дворов с 417 жителями. В 1887 году насчитывалось 53 двора, 457 жителей.2 Вся земля принадлежала сельской общине. Крестьянский надел составлял в среднем 12,2 десятины (3 хозяйства имели земельный надел 25-50 десятин, остальные - чуть больше 12 десятин).3 Занимались хлебопашеством, разведением скота. На хуторе была лавка (магазин), которая помещалась в небольшой «коморе», крытой железом. Принадлежала лавка К.Н. Божко, он же и торговал в ней разными това­ рами.

Церкви не было, молиться ходили в село Малакеево. В 1900 году на хуторе Гвоздиков 50 дворов с 401 жителем. В 1912 году на хуторе была открыта земская начальная школа. Учителем работала П.А. Сурина. В период коллективизации на хуторе Гвоздиков было организовано два колхоза: колхоз «Красная Поляна» (председатель - Г.Ф. Пономарев) и колхоз «Ударник» (председатель - Я.М. Пономарев). Активистами при коллективизации были П.Т. Чалый, Я.М. Пономарев, А.П. Гусь, Д.И. Гвоздик. На хуторе было много раскулаченных - 12 дворов. Из-за малочисленности колхозников хозяйства были объединены в один, который был назван «Красный ударник». Председателем стал П.Т. Чалый, счетоводом Ф.П. Мазница. В колхозе «Красный ударник» имелось 50 лошадей, 15 пар быков, молотилка, плуг, бороны. Были открыты клуб, школа, колхозная конюшня. Магазин расположился в просторном амбаре.

С началом Великой Отечественной войны мужчины хутора ушли на фронт. Остались одни женщины, старики и дети. Они самоотверженно трудились, продолжали собирать урожай на полях. Лидером в работе была К. Бублик, впоследствии она была награждена орденом «Материнская слава». При первом укрупнении колхозов колхоз «Красный ударник» вошел в состав колхоза «Свободный труд» (х. Деркунский). Объединенный колхоз был назван им. Хрущева (председатель - Петр Тихонович Мазница). Гвоздиковский клуб был разобран и перевезен на хутор Деркунский на свиноферму, из него построили кормозапарник для свинопоголовья.

В 1955 году колхоз получил хороший урожай. За доблестный труд многие колхозники были награждены орденами и медалями. Среди них И.А.Божко, жительница х. Гвоздиков, награжденная орденом Трудового Красного Знамени. В конце 60-х годов закрыли школу, магазин, трудоспособные жители выехали, в основном, в город Луганск. На хуторе Гвоздиков остались жить одни пенсионеры: семья Д.М. Гуся, И.Ф. Божко, М.К. Пономарева. В 80-е годы XX века на хутор доставляли хлеб и другие продукты автолавкой. В годы перестройки хуторяне за хлебом и корреспонденцией стали добираться в с. Малакеево на личном мотоцикле Д.М. Гуся. В 1991 г. на х. Гвоздиков проживало 12 человек, в 1995 г.10 человек

Лит.: Летопись населенных пунктов Вейделевского района: краеведческие очерки, историческая хроника / [Ред.совет: В.Г. Шурховецкая, С.Н. Галушко, М.М. Ушатова]. - Белгород : КОНСТАНТА, 2014. - 432 с

AOF | 11.11.2014 22:52:27