Казацкая

Слободы Казацкие — вблизи Белгороду, в Старом Осколе, Валуйках... Поселок Казацкая степь; Казацкое — сразу несколько сел и едва ли не в каждом районе области, Казачок, Казачье, Казачье-Рудченское, Казачья Лисица... Все это совсем не случайно. Во всех этих названиях — отчетливый отпечаток, след героического былого нашего легендарного Белогорья. Казак, «козак (тюркское — удалец, вольный человек) — в узком смысле наемный работник, в широком — человек, порвавший со своей социальной средой (14-17 вв.); с конца 15 в. казаками стали называть вольных людей окраины Русского государства... В 14-17 вв. — вольные люди, свободные от тягла и работавшие по найму, а также лица,несшие военную службу на окраинах страны. Служилые казаки разделялись на городовых (полковых) и станичных (сторожевых) и использовались для защиты соответствующих городов и сторожевых постов, за что получали от правительства землю в пожизненное пользование на условиях поместного владения и жалование. Как социальная группа эти казаки были близки к стрельцам, пушкарям и т. п. В 18 веке их большая часть была переведена в податное сословие и вошла в категорию однодворцев» (Историческая энциклопедия, т. 6).

А вот и документальные данные: в 1626 г. в городе-крепости Белгород и уезде было 88 «беломестных и слободских атаманов и казаков» и еще 33 казака (для сравнения: стрельцов — 199, пушкарей, затинщиков и воротников — 44), в Валуйском уезде — 255 казаков (стрельцов 223, пушкарей, затинщ иков и воротников — ровно сто), в Осколе (будущем Старом Осколе) и уезде — 86 беломестных и слободских атаманов и казаков и еще 96 казаков (а стрельцов — 79, пушкарей, затинщ иков и воротников — 57). Через четверть века, в 1651 году в Белгороде и уезде — 179 казаков и 158 стрельцов, в Болховце — 217 казаков и 212 стрельцов, в Короче — 140 казаков и только 27 стрельцов, в Усерде — 246 казаков и 288 стрельцов, в Карповке — 208 казаков и 382 стрельца, в Хотмыжске — 291 казак и 236 стрельцов... В начале 1930-х гг. — в восьми километрах от Белгорода, в составе Раковского сельсовета — еще сохранялась слобода Казацкая. И отнюдь не маленькая слобода — в 1932 г. насчитали в ней 1630 жителей. Но к 1950-м годам осталось от слободы Казацкой одно воспоминание. Дольше прожила Казацкая — пригородная слобода Старого Оскола. Эта Казацкая упоминалась еще в Дозорной книге за 1615 год: «Слобода казаков Богданова Приказа Решетова». Город-крепость оседлал вершины меловых холмов у слияния Оскола с Оскольцом, а Казацкая слобода рассыпала свои домики в зеленой долине Оскольца, белые хатки облепили подножья «городских» холмов... Еще в начале 1930-х гг. слобода Казацкая (в 1932 г. — 2818 жителей), отделенная от Старого Оскола какими-то десятками холмистых метров, оставалась центром сельского Совета из одного-единственного населенного пункта. Сохранила она этот «статус» и в 1940 — 1950-е гг. и даже в начале 1960-х годов, а сельсовет даже «разросся» до восьми слобод, сел, деревень и железнодорожного разъезда...

Лит.: Осыков Б.И. Сёла Белгородские. Энциклопедический справочник - Белгород. Облтипография 2001г.- 312с

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.