Камыш
Род Камыш (Scirpus)
Семейство Осоковые
Камыш озёрный (Scirpus lacustris L.J - многолетнее травянистое растение, растущее в воде, по берегам озёр и рек. Оно имеет ползучее полое корневище, цилиндрические стебли и чешуевидные листья. Соцветие щитковидно-метельчатое, реже сжатое. Колоски 8-12 мм длиной, бурые, скучены по 3-4 (до 8) на концах цветоносов.
Прицветные листья шиловидные, немного длиннее соцветия Кроющие чешуи гладкие или с единичными бородавочками. Камыш часто путают с тростником и рогозом. А ведь их легко отличить. Рогоз имеет длинные листья и тёмнобурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, тростник - более узкие и длинные листья, а также метёлку цветков на конце длинного стебля, а камыш стоит в воде, в виде высокого (до 1-2 м) круглого прутика без метёлок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета.
Камыш лесной (Scirpus sylvaticus L.j имеет прямостоячие, полые, гладкие, тупотрёхгранные побеги, которые покрыты килевидными, по краю шершавыми листьями. Цветки в колосках сближены по 2-5 на концах веточек соцветия.
Это интересно! Используют камыш как топливо, а также на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина.
Это вкусно! Корневище камыша съедобно. Весной и осенью в нём много крахмала и сахаров. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 40-50 мин., то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно получить густой и ещё более сладкий сироп. Прикорневую часть молодых растений используют для заправки картофельных, крупяных и мясных супов.
Из высушенного корневища можно получить муку и выпечь хлеб. Даже в походных условиях у костра можно приготовить вкусный обед, если испечь корневище на углях или в золе. Весной съедобна и прикорневая часть стебля белого цвета. Она сочная и сладкая на вкус. Многие охотники, рыбаки и туристы хорошо знают пищевую ценность камыша и используют его в пищу. Если же говорить о людях, оказавшихся в экстремальных условиях, то им не грозит голод, когда поблизости есть камыш.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.
- Создано 21.03.2015 12:40:13
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.