Калина обыкновенная
Род Калина ( Viburnum)
Семейство Жимолостные
Калина обыкновенная (калина красная) (Viburnum opulus L.J. Встречается калина в увлажнённых смешанных и лиственных лесах, на опушках, полянах, в лесных оврагах, по берегам водоёмов. Это крупный кустарник высотой 1,5-3,0 м с серовато-бурой трещиноватой корой, с супротивными, трёх- или пятилопастными, округлыми листьями, длиной до 10 см.
Цветёт в мае - июне белыми цветками, собранными в эффектные щитковидные соцветия. Краевые цветки в каждом соцветии бесплодные, с крупными колесовидными венчиками диаметром до 2,5 см, с пятью неравными лопастями; срединные - плодущие, с более мелкими колокольчатыми венчиками диаметром до 0,5 см. Плоды - ярко-красные шаровидные костянки диаметром до 1 см, с почти округлыми косточками - семенами - созревают в августе - сентябре.
Это важно! Кора калины содержит горький гликозид вибурнин, дубильные вещества, флобафен, фитостерин, фитостеролин, мирициловый спирт, органические кислоты. Калина - старинное лекарственное растение. Лекарства из коры используют как эффективные кровоостанавливающие средства при маточных кровотечениях и болезненных менструациях.
Отвар калины издавна применяли как успокаивающее средство для снятия судорожных состояний, при эпилепсии и истерии. Плоды калины содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина, витамина Р, поэтому их употребляют для профилактики и лечения гиповитаминозов.
Плоды влияют на деятельность сердца, усиливая его сокращение, обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Сок калины очень полезен для крови, он также применяется для лечения кожных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. В старину калиной лечили кашель. Пили подогретый калиновый сок с мёдом или варили ягоды калины с мёдом. Есть даже такая русская пословица: «Хвалила себя калина, что с мёдом хороша».
Это вкусно! На зиму очень полезно готовить пасту из истолчённых (или пропущенных через мясорубку) свежих плодов калины, смешанных с большим количеством сахарного песка. Сохранность аскорбиновой кислоты в таком продукте очень высокая
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.
- Создано 21.03.2015 12:38:01
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.