Кабан

Кабан - представитель семейства свиных. Это крупное, довольно массивное животное. Масса тела — в среднем 114—200 (до 350) кг у самцов и 68— 144 (до 186) кг у самок (Данилкин, 2002). Форма тела кабана — клиновидная и уплощенная с боков. В холке звери чуть выше, чем у крестца. Голова непропорционально большая, шея короткая, толстая, с мощной мускулатурой. Рыло вытянутое с овальным пятачком. Уши сравнительно короткие. Хвост — 14—35 см длиной. Ноги короткие.

На мягком грунте копыта широко раздвигаются, что увеличивает площадь опоры и позволяет кабану относительно свободно перемещаться по болотистой местности. Окраска взрослых особей бурая с оттенками от почти черного до серебристо-серого или (реже) чисто-бурого цвета. Пятачок, губы, подбородок, уши, низ конечностей, копыта и кончик хвоста темные,нередко черные. Типичная окраска новорожденных — полосатая, полосы тянутся от головы до хвоста.

У диких свиней тонкое обоняние, хороший слух, но слабое зрение. Они хорошо различают лишь движущиеся объекты. Эти копытные всеядны. Легко роют землю, выворачивают пни, камни, даже разламывают смерзающиеся пласты. Выбирают из земли червей, улиток, различных жуков, ловят мышей.Кабаны довольно подвижны и перемещаются на большие расстояния, хорошо плавают и легко проходят в густых зарослях.

При опасности кабаны спасаются бегством, могут эффективно обороняться, используя в качестве оружия клыки. Раненый кабан, обороняясь, может напасть на человека и серьезно ранить его. Обычно кабан нападает на охотничьих собак, преследующих его. Клыки у кабанов субпопуляции Белгородской области относительно небольшие. Общая длина клыка, извлеченного из нижней челюсти самца, может достигать 25 см, при этом только 1/3 его возвышается над челюстью. У самок клыки значительно меньше.

Клыки самцов являются достойными трофеями. В зависимости от сезона года, кабаны могут менять место обитания, однако основным их местом пребывания являются лесные массивы и заросшие поймы рек и ручьев. Летом кабаны посещают поля кукурузы, подсолнечника, пшеницы, гороха, свеклы и других культур. Кабаны ведут стадный образ жизни. Стадо возглавляет самая опытная самка. Взрослые самцы зачастую ведут одиночный образ жизни, широко перемещаясь. Зимой, когда поля убраны, кабаны концентрируются в лесах и заросших поймах рек.

Зимой им требуется подкормка. Кабаны относятся к полигамному типу животных и отличаются высокой плодовитостью. Гон у кабанов обычно начинается в середине ноября. Возле самцов образуются гаремы из 2—4 взрослых молодых самок. Взрослые кабаны (секачи) участвуют в ожесточенных схватках.Массовый опорос диких свиней проходит с конца марта по апрель, но может происходить и в мае— июне, а иногда — даже поздней осенью или зимой. Число поросят в семьях — от 4 до 10 (в среднем 5,8) особей

По мнению Н. И. Простакова, в Центральном Черноземье обитает центральноевропейский подвид кабана. Первые кабаны на территории Белгородской области были зарегистрированы в начале 60-х XX в. Появились они в результате саморасселения из соседних областей. В дальнейшем Белгородскую область неоднократно завозили диких кабанов из других регионов бывшего СССР. В настоящее время это широко распространенный в области вид, численность которого медленно растет.

Темпы прироста стада составляют около 8— 10% в год. В 2008 г.послепромысловая численность кабана составила около 5300 особей.Имеет место чрезмерная плотность кабана на некоторых участках охотхозяйств Шебекинского, Корочанского и Ракитянского р-нов, что оказывает отрицательное влияние на эпизоотическую обстановку, способствует возникновению инбридинга, снижаетпродуктивность стада и трофейные качества отдельных особей кабана. На территории области имеются возможности увеличения численности кабана не менее чем в 3 раза за счет увеличения его поголовья в Грайворонском, Красногвардейском, Борисовском, Ивнянском и Валуйском р-нах. Животный мир Белгородской области

AOF | 15.09.2014 08:47:35