Из истории Николаевки

В «Экономических примечаниях» 1777-1781 годов в «Описании города Валуек со всеми лежащими в них дачами, в чьем они владении, какое число душ мужского и женского пола и сколько земель с внесением экономических примечаний» указано, что слобода Николаевка владения Юрия Никитовича Трубецкого на левой стороне речки Красной, на правой речки Ураевой, по обе стороны оврагов Айдара с Бушичьего Копонова, Абакумова, Логина и речки Айдара с хуторами Банкин, Яценков, Пивнячий, Жабский-1, Жабский-2, Кубраков, Ногин, Попасный, Ровны, Становой.

  • Число дворов: 558.
  • Мужского пола: 2010.
  • Женского пола: 1957.
  • Под селением: 102 десятины 300 сажень.
  • Пашни: 17992 десятины 2303 сажень.
  • Леса: 502 десятин 2001 сажень.
  • Сенных покосов: 8852 десятины 1742 сажень.
  • Неудобных мест: 4440 десятин 2096 сажень.
  • Всего: 81890 десятин 1242 сажень.7

Маслов Н.П. в главе «Социально-экономическое развитие Слобожанщины и Белгородского края в 18 веке» утверждает: «Помещичьи крестьяне, которые составляли около 26-30% все­ го крестьянства, на протяжении XVIII века окончательно потеряли личную свободу и попали в феодальную зависимость от дворян-землевладельцев. Юридическое оформление крепостного права на Слобожанщине завершилось изданием царского Указа от 3 мая 1783 года, что повлекло за собой резкое усиление эксплуатации подневольных людей.

В связи с расширением барской запашки постепенно сокращались крестьянские полевые наделы Всё это существенно подрывало производительные силы крестьянских хозяйств. Около 60-65% крестьян Слобожанщины находились на положении государственных стали платить подушную подать и нести рекрутскую повинность, однако при этом всё же
фактически оставались собственниками земли и имели свободу хозяйственной деятельности».8 Из этого следует, что николаевцы оставались именно собственниками своей земли, потому свободно и занимались чумачеством.

Небходимо сказать ещё об одном документе, привести его полностью, чтобы весомее была представлена картина заселения наших мест, хотя многие из названных хуторов исчезли к середине XX века.
Это «Экономические примечания Ливенского уезда» за 1786 год ( Николаевка входила в то время в Ливенский уезд):

Слободы: Никитовка, Красная, Николаевка, деревня Дехтярная и хутора Ромахов, Артемьев, Колотов, Деркунской, Мелакеев, Ровной, Гвоздиков, Татаринов, Кубраков, Попасной, Яценков, Ногин, Ковалев, Грыцынин, Скотоводные, Протопопский, Шрамков, Княжей, Скотинной, Лемешкин, Налысников, Аленицкой, Жабской, Могильной, Колениченков, Скотинной Двор, Кутигин, Куприев, Синельников, Понамарев, Павленков, Кулчин, Логовой, Погребицкой, Ковалев, Ягипкин - князя Юрия Никитича и княжны Катерины Никитичны Трубецких с выделенными в четырех местах церковными землями.

Краткое экономическое примечание.

Слободы: Никитовка по обе стороны речки Полатовки и трех ее отвершков, две церкви - первая Святого Димитрия Ростовского, чудотворца каменная, вторая Спаса Преображения Господня деревянная. Дом господский каменный с деревянными службами, при нем сад регулярный с плодовитыми деревьями, винный завод о десяти кубах вина, выкуривается по пятисот ведер, которое ставится по подряду в город Валуйки.

В той слободе бывают базар по воскресным дням, ярмарки, первая января 1-го, вторая февраля 2-го, третья марта 14, четвертая в день Вознесения Господня, пятая августа 6-го, шестая сентября 25-го, седьмая ноября 1-го, осьмая декабря 9 числа, на которые приезжают купцы с сукнами, шелковыми материями, полотнами и разными мелочными товарами.

Красная по обе стороны Красной, на коей два пруда, церковь великомученика Георгия деревянная. Николаевка по обе стороны истока и трех вершков безымянных, церковь Николая Чудотворца деревянная Деревня Дехтярная по обе стороны вершин Гамаюновой и ее отвершков и трех Дехтярных. Хутора: Ромахов на правой речки Копаной Россоши и по обе стороны протоков, оврагов Артеменкова и Протопопова. Артеменков на правой стороне оврага Артеменкова. Колотов в вершине речки Копаной. Деркунской по обе стороны трех безымянных отвершков.

Мелакеев по обе стороны оврага Булавинского, а его отвершков одного на правой, а двух на левой сторонах. Гвоздиков по обе стороны буерака Сорочья и его двух отвершков. Татаринов на правой стороне отвершка вершины речки Айдара. Ровной отвершков вершины речки Айдара четырех но обеим, а пятого на левой сторонах. Кубраков по обе стороны вершины речки Фоминой и ее отвершка. Попасной по обе стороны вершины речки Красной. Яценков по обе стороны вершины речки Красной.

Ногин на левой стороне вершины оврага Ногина. Ковалев по обе стороны вершины ж оного оврага. Грыцынин двух вершин Грыцыниных, одной на правой, а другой по обеим сторонам. Скотоводные Протопопской между двух вершин оврага Протопопского, одной на правой, а другой на левой сторонах. Шрамков на правой стороне вершины оврага Артеменкова. Княжой скотный на правой стороне речки Черной Калитвы.

Лемешкин вершины ов­рага Сухого Вшивого на правой, а ее отвершка по обеим сторонам. (алысников Аленицкой на левой стороне речки Мокрой Вшивой. Жабской между четырех верховьев речки Айдара. Могильной на правой стороне отвершка оврага Могильного. Колениченков по обе стороны буерака. Фощеватый Скотиной Двор на левой стороне вершины речки Айдара. Кутигин по обе стороны двух безымянных о I вершков. Куприев на правой стороне речки Фоминой.

Синельников, Понамарев на левых, а Павленков на правой сторонах отвершков речки Красной. Кулчин в отвершке от речки Нагольной Розсоши. Логовой с правой стороны вершины Копаной. Погребицкой на правой, а Ковалев на левой сторонах отвершка вершины Копаной. Ягипки с правой стороны отвершка Копаного. Мучных мельниц на речках Полатовке при слободе Никитовке три, при слободе Красной одна, каждая о двух.

При хуторах на речках же Копаной Розсоше, Ромахове две, каждая об одном. Черной Калитве Княжом Скотинном между оными и ниже четыре каждая о двух. На вершинах Гомаюновой, Дехтярной по одной, на овраге Булавинском при хуторе Мелакееве одна, каждая об одном поставах. Церковные земли к церкви Спаса Преображения Господня, что в слободе Никитовке, первая и вторая по обе стороны речки Копаной Розсоши, третья с правой стороны отвершка речки Красной и неподалеку оной четвертая по обе стороны вершины речки Вшивой и ее трех отвершков. Земля чернозем, а местами меловая и солонцоватая.

Хлеб и покосы средственны. Лес строевой березовой, осиновой, дубовой, между коим и дровяной. Подданные - черкасы и крестьяне на оброке.

  • Число дворов: 2700.
  • По ревизии душ: мужеска 6088, женска 6180.
  • Под усадьбою: десятин 416, сажень 1596.
  • Пашни: десятин 33691, сажень 1392.
  • Сенных покосов: десятин 33977, сажень 1472.
  • Лесу: десятин 2491, сажень 35.
  • Неудобных мест: десятин 12312, сажень 1682.
  • Всего: десятин 82888, сажень 1601.9
  • На карте Валуйского уезда обозначена слобода Николаевка с имеющейся церковью.10

Следует сказать несколько слов о Николае Никитиче Трубец­ком .Николай Никитич Трубецкой (1744-1821) был драматургом, переводчиком и даже поэтом, другом и соратником писателя Н.И. Новикова (1744-1818), женат на его племяннице. Но сведений о его жизни сохранилось немного. Свой личный архив он сжёг. Когда в XIII веке в русское общество проникли идеи масонства, Трубецкой, Новиков, М.М Херасков и другие основали свою масонскую ложу. Возможно, за время ссылки он неоднократно бывал и в Николаевке.

Царь Павел Первый, взойдя на трон, тут же отдал приказ освободить Новикова и Трубецкого. И он возвращается в столицу. Император пожаловал ему чин действительного тайного советника. Участие в обществах, требующее денег, подорвало состояние князя. И он продаёт часть своего имения в Николаевке, помещику А. А.Петрово-Соловово, который пошёл навстречу просьбе крестьян из бывшего имения Трубецкого и на основании Указа Александра I помещик Андрей Александрович Петрово-Соловово за выкуп в 1,5 млн рублей отпустил их па волю в 1804 году.

Правда, расплачиваться крестьяне должны были в течение 17 лет, но зато они в 1804 году стали свободными. то было первое крупное освобождение крестьян в XIX веке. Выкупились с землей. На каждого крестьянина мужского пола пришлось шесть десятин земли (одна десятина = 1,09 га). На женщин земли не полагалось.

Продолжали, теперь уже свободные, заниматься хлебопашеством, скотоводством, чумачеством, стали сеять сахарную свеклу, горох, анис. Занимались овцеводством, птицеводством, пчеловодством. Мед всегда был лучшим в регионе. Еще большими темпами развивалась торговля в селе. Центральная площадь, где было построено 5 лавок (магазинов), стала называться Базарной, или попросту "Базарь".

Продавали даже редкостный по тому времени товар -конфеты. На площади проводились базары и ярмарки, которые привлекали жителей округи. Особенно была развита торговля серыми волами. Николаевку даже стали называть Николаевка Базарная.

В слободе были расположены два ссыпных хлебных пункта. От Валуйского земства организовали склад сельскохозяйственного инвентаря, где можно было купить или заказать любой инвентарь или взять в аренду. В 1894 году было 25 кустарных заведений, два постоялых двора.

В этом же году Николаевка была причислена к Валуйской почте, для перевозки почты держали 6 лошадей, потом добавили ещё 3. В 1888 году был организован ветеринарный пункт.Но жизнь крестьян была тяжелой. Засухи, заморозки, неурожаи - частые явления. Неурожаи были в 1876, 1879, 1883, 1891, 1892 годах. В 1892 году край посетила «черная смерть» - чума, унесшая немало жизней.

Беды крестьян пополнялись пожарами, болезнями и падежом животных. И, тем не менее, трудолюбие и упорство народа двигали прогресс в земледелии, местных промыслах.Начали выращивать виноград, винокурение стало доходной частью. Появились свои купцы. Самым богатым был Мысак, «винный» купец. Для своей семьи построил большой, двухэтажный дом (на том месте сегодня подворье М. В. Песоцкого) с подвалами.

На первом этаже находились служебные помещения, на втором этаже - жилые комнаты. Построил магазины (где ныне АТС), склады (около нынешнего дома Слеты Ю.Б.), в которых хранилось вино в бочках и бутылках. Это был один из самых богатых купцов в Валуйском уезде. Родственники его тоже были богатыми.

Предприимчивость, трудолюбие отличали всех Мысаков, им принадлежали лучшие дома в селе, почти все они сохранились до сегодняшнего дня. Изрядно обветшавшие, уже нежилые, но держатся крепко, строились на совесть.
Еще в 1826 году была открыта школа, вернее, приходское училище, но читать николаевцы не любили, хотя грамотных было много вплоть до конца XIX века.

В 1865 году в слободе Николаевка было дворов 193, жителей 674, в хуторе Яценков дворов 169, жителей 496, всего жителей 1170, в 1900 году жителей всего 1050.

В свободное время жители села любили повеселиться. Любимцами всей Николаевки и окрестных хуторов были братья Галда. Гфим Иванович Галда организовал в местной церкви хор, послушать который приезжали воскресным днем из других сел и хуторок. Да и сам Галда обладал красивым, сильным голосом. С развитием капитализма в России бурно росла железнодорожная сеть. Построенная железнодорожная линия через Валуйки вскоре оказалась перегруженной.Перед МТС встал вопрос об изыскании нового пути. Инженеры МТС провели изыскательные и геодезические исследования и в нашем крае. Были разработаны два варианта прокладки новой ветки дороги.Первый: ст. Засимовка Юго-Восточной железной дороги- сл. Варваровка - сл. Красное - сл.Николаевка - с. Кубраки - с. Саловка (ныне в Ровеньском районе)- с. Айдар - сл. Ровеньки и далее в Ростовскую губернию.

Второй: от ст. Хлевище - с Малакеево - с. Кубраки - х. Избушки - х. Олейников - сл. Белый Колодезь - х. Лозной - сл. Ровеньки.Но начавшаеся революции (1905-1907 гг., 1917 г.), а затем гражданская война помешали осуществить один из этих проектов. А потом необходимость данного плана отпала. Были проложены рядом со старой линией вторые пути.

Но в народе до сих пор бытует легенда, что как и в 1804 г. от крепостной неволи, от проекта откупились, отдавать плодородные земли под железную дорогу, делать Николаевку проходящей станцией было не в их интересах. Чумачество оставалось и в конце XIX века доходным промыслом. Серые волы, запряженные в фуры, считались лучшей тягловой силой, и зачем железная дорога? Кстати, волов все черкасы в Воронежской губернии называли скотиной, а остальных животных в домашнем хозяйстве худобой.

Село богатело, становилось краше. Крепкие дома под железными крышами, лавки, базары, школа, больница - все говорило об уверенном материальном положении.В 1885 - 1895 годах построен новый каменный храм. Наступал XX век...

AOF | 28.09.2015 15:30:25