Праздник Ивана Купалы

Обрядово-мифологический комплекс известного нам купальского обряда вобрал в себя древние традиции «проводов солнца в зимнюю дорогу» (обряд Ивана Купалы,Купальницы, Ивана-да-Марьи) и содержание христианских праздников: Иоанна Крестителя, Святой Аграфены, Петра и Павла. На Белгородчине он отмечен как травник». День Аграфены Купальницы посвящен собиранию лекарственных трав и цветов. По преданию стариков, все самые целебные и чудодейственные травы набирают свою силу именно в этот день. Домой приносились целые охапки травы, которую связывали пучками для просушки на чердаках, приговаривая: «Приехала купальница на семидесяти телегах и привезла она нам добра и здоровья, богатства и почести». Из веток березы и липы вязали банные веники, вплетая в них целебные травы. Селянки утверждают, что в старину сбор трав требовал выполнения ряда условий.

Так, травы для знахарских целей могли собирать лишь женщины, перешедшие детородный период. Их «чистота» была залогом сохранности чудодейственных свойств собранных трав. Более того, перед их сбором надлежало несколько дней попоститься, а при сборе снять с себя нательный крестик, дабы заручиться поддержкой неземных сил. Девушек ночь Ивана Купалы привлекала таинством будущего, желанием предугадать его. Поэтому в полночь они шли в лес собирать цветы и травы для гаданий. Сделав из них венки, пускали по реке, наблюдая, прибьется ли венок берегу, поплывет ли по течению или потонет.Традиционным было и гадание nepeд сном. Положив под подушку 12 видов трав, девушки загадывали: «Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять». Было принято и около постели пучки травы класть, а также вплетать в косы.

Было немало желающих найти в купальскую ночь волшебно-всесильный цветок папоротника и с его помощью обрести огромные богатства так как места кладов «открываются».Праздник Ивана Купалы в большинстве регионов области был, на наш взгляд сродни «Чистому Четвергу». Так, в селе Ураково Красненского района, например каждый селянин парился в бане в отваре кореньев травы «купальницы» и цветка «Иван-да-Марья». По утверждению селянок, они обладают чудодейственной силой омолаживания. Купались и в отваре крапивы, содержащей не менее целебные свойства.А на утренней зорьке, как утверждает Новинкина А. Ф. (1912 г. р.) из Ураково, полагалось умыться и поваляться в обильной росе, что также помогагает избавиться от болезней. С полудня и до вечера селяне, особенно молодые, обливались водой, купались в реке, чередуя купание с трапезой и карагодами на берегу.

Было характерно участие в празднике людей всех возрастов. Даже совсем малые дети «до первой звезды» были участниками этого красочного народного действа. Вечером зажигали костры. Для розжига «кострища» приглашали самого почтенного и уважаемого в селе старика, что вполне согласуется с обрядом древних славян «провожать хоронить состарившегося Ярилу с тем, чтобы весной вновь встретить его молоды и красивым».Огонь для костра «добывали» кресалом или брали из печи ближайшей избы. «Содержимое» костра собирали также «всем миром». Несли старье бочки, домашний хлам, старье. Считали, что огонь ивановского костра способен дать силу и красоту, исцелить от болезней, наговоров, сглаза. А поэтому в огонь бросали одежду «хворых» селян, старые лапти, «чтобы ноги были резвые и не болели».

Желание заручиться силой огня и закалить себя заставляло парней прыгать через кострище. Не упускали этой возможности и люди преклонного возраста Через огонь костра переносили и детей. А бросая в огонь травы, селяне приговаривали: «Сгорите все мои беды с этим зельем».В Сетищах Красненского района традиционно выбиралась Купала, самая красивая девочка лет тринадцати. Девушки плели из разнотравья венки и первые отдавали ей. По окончании праздника, уже ближе к утру, девушки менялись венками с парнями. Венок с Купалы сжигали в общем костре, а пепел использовали как защитное средство от нечистой силы. С этой же целью обгоревшие «головешки» костра втыкали по углам огородов и полей.Как утверждали наши собеседницы, именно на Ивана Купалы вся нечисть «разыгрьвалась» в полную силу. Ведьмы принимали личину кошек, собак, доили коров«путали пути-дороги селян к дому». Их трудно было распознать, и лишь «кукиш показанный во след такой женщине, или «укол» острым предметом в землю «заставлял» ее обернуться.Знают старожилы и защитные меры от коварства этой силы. При входе в сарай вешали осиновый веник или острый металлический предмет, а у порога дома — веник «метлой» вверх. Своеобразным оберегом дома и полей от злых духов была коса и звуки удара металлического предмета.

Определенный интерес для нас представляет купальский обряд «водить Груню», записанный белгородским фольклористом И. Н. Карачаровым в селе Купино Шебекинского района. Суть его такова. На пригорке 6—7 молоденьких девочек выкапывали небольшую ямку глубиной примерно «у колено».Затем одна из девочек брала в поднятые над головой руки цветущий подсолнух или яркую колючку — Груню» и садилась в яму. Ее руки укрывали платок так, что была видна только поднятая вверх «Груня». Выполнив все эти приготовления, девочки начинали водить вокруг ямки хоровод с песней «Ой, что-то за дивища, у ворот разливища». А Груня» поворачивалась и кланялась в разные стороны. Затем несколько девочек поочередно с завязанными глазами прыгали через колючку, стараясь не зацепить ее. Сделать это было довольно сложно. Если растение сбивали, то ямку выкапывали в другом месте. Но если, наконец, кому-либо удавалось преодолеть «препятствие», победительнице вручали «Груню», и она гордо несла ее по селу, а остальные шли за ней с веселыми песнями. По свидетельству Пелагеи Яковлевны Ениной, водить Груню» — это признак урожая.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.