История Вейделевки

История Вейделевки уникальна и неповторима, полна ярких полных драматизма событий. Вейделевка ( Вышняя Ураенка, Вышние Ураевские Липяги, Венделевская, Веделовекая слобода), ныне рабочий поселок). Первые два названия принадлежали находящемуся) здесь хутору. Им владели помещики Куликова, потом Денисенко).

После покупки здесь генерал майором бароном Иорданом (Родионом) Кондратьеничем фон Bеделем около 40 тысяч десятин земли хутор стал принадлежать ему В снос имение генерал Р. К. Ведель пригласил вольных "черкас", многие из которых бежали из Малороссии и из селений, принадлежавших Ахтырскому и Сумскому слободским полкам и из других мест. Большие группы переселенцев старались поселиться вместе. Так жители из с. Кочережка образовали село Кочережку. (См. Населённые пункты Вейделевского района)

Первая группа переселенцев поселились в начале нынешней Бочанивки. Здесь они поставили часовню, названную именем Божьей Матери Одигитрии (1742). Тут же неподалеку построили на всякий случай небольшой острожек. Генерал Ведель взял в жены дочь вице-губернатора Белгородской губернии Богдана Ивановича Пассека, Анастасию. Молодые обосновывались на новом месте основательно.

Был построен барский дом. При доме заведен большой огород (Панский). Начато строительство нового храма, который освятил 13 февраля 1748 года игумен Валуйского Успенского мужского монастыря. С этого времени хутор стал слободой и стал называться по фамилии ее владельца - слободой Венделевской (Веделовской), позже трансформировавшись в Вейделевку.

От брака с Анастасией Богдановой родились две дочери - Анна и Мария. Скоро их мать умирает. А затем и сам Ведель. Опекуном его дочерей стал их дядя Василий Васильевич Пассек. Когда дети достигли совершеннолетия, было поделено между ними.

Земля и имущество досталось Анне, а драгойенности и деньги - Марии. Усадьба Вейделевка относится "молодым ” усадьбам, возникшим в середине XVIII века. Отдалённость её от мест почти постоянного проживания хозяев: Санкт-Петербург, Москва, трудность поездки на такие расстояния в имение не способствовали, как постоянному проживанию владельцев земли так и строительства усадьбы. Было что-то вроде летней дачи.

Помимо слободы, А. Р. Ведель владела имением Дугино в Смоленской губерни (родовое Пассеков), жила в Чечерске (Белоруссия), в других местах. Анну выдали замуж за генерала (впоследствии фельдмаршала) графа Захара Григорьевича Чернышева, фаворита Екатерины II.

В Вейделевке графиня была наездами. К старости, правда, чаще. Заправляли всеми делами нанятые управляющие, не всегда чистые на руку. И потому они выбивали из вейделевцев, после того как те с года стали крепостными, все что могли. Графиня не очень заботилась о своих рабах. Школы в слободе не было. Начали в 40-х годах строить новый величественный храм Покрова. Строили сами крестьяне. И, надо сказать, красиво и на века.

Находясь практически без присмотра, огромные имения на юге Белгородской губернии Трубецкого, Голицына да и Веделя давали не по землям доход. И владельцы их, Трубецкой, Голицын, как только вышел указ императора Александра I “О вольных хлебопашцах”, стали отпускать своих крепостных на волю за выкуп. Освободились крестьяне сл. Николаевки с хуторами (Трубецкие).

Да еще и дешево. За ними из имения кн. Голицына. Заволновались и вейделевцы. Поскребли по дырявым карманам - и к графине в Белгород. Так, мол, и так - разреши, ваша светлость, выкупиться на волю. Встретили они, как говорят ныне, полное взаимопонимание. Чуть не ударили по рукам. А графине уже было под 90 лет.

Она возьми и умри. И остались наши бедные земляки до самого освобождения в 1861 году крепостными, одними из самых бедных в крае. Единственными ее законными владельцами после ее смерти остались потомки Марии Родионовны, жены генерала графа Петра Ивановича Панина. И на Вейделевку претендовал его сын, граф Никита Петрович Панин, а потом внуки - Александр и Виктор. Были, как всегда и другие претенденты, но восторжествовали Панины.В 1832 году в права вступил полковник граф Александр Никитич Панин.

Вейделевцев же (на протяжении всей истории Вейделевки) не покидала мечта о свободе. И они пытались протестовать против нового владельца, но кончилось это поголовной поркой мужчин. В живописной балке, где теперь с. Викторополь, граф построил летний дом, старый барский в слободе пришел в негодность.

Основная хозяйственная деятельность теперь происходила в хуторе, названном Старым. В слободе была контора, да волостное правление. На фоне “вольнохлебопашесттвующихся” крестьян Николаевки, Клименкон, Малакевки, государственных крестьян Белого Колодца, Больших Лниягов, развивающихся, размножающихся и богатеющих, Вейделевка все нишала и угасала.

Хотя имение Панина стало одним из самых культурных и соответственно, самых доходных в губернии. Полюбившийся позже Вейделевцам граф А.Н.Панин умер в 1850 году. Снова вздрогнули вейделевцы не хотим Виктора Никитича Панина, хотим свободы опять их утихомирили тем же способом.Граф приехал, посмотрел, пожил немного и уехал. Управляющие снова “завинтили гайки" до предела.

Вырвались из рабского состояния вейделевцы только в 1861 году. Но опять же полунищими Граф самым прямым образом влиял на государя и других членов Редакционной комиссии по выработке “ Положения по освобождению крестьян” . И, как того хотел, земельный надел вейделяне получили самый низкий в крае около двух десятин на хозяйство.

Затем умер и старый граф. Владелицей имения стала молодая графиня Анастасия Сергеевна, урожд. Мальцева, жена единственного сына графа Владимира Г. который умер раньше графа. Молодой граф после свадьбы очень уж занимался просвещением своей красавицы жены.

И переусердствовал, вероятно. Она подружилась с интеллигентами демокраического толка, пытающимися претворить в жизнь революционные идеи Н. Г. Чернышевского и других демократов, и начала раздавать деньги налево и направо на нужды будущей революции. Жена старого графа Наталья Павловна быстро поняла, что невестка - демократка и скоро таким образом пустит все по ветру, а их с сумой по миру.

Она обращается к Александру с просьбой лишить невестку права владения имением в пользу ее малолетней дочери Софьи. И графиню Анастасию посадили, так сказать, на паек, т. е. выдавали ей деньги только для личной жизни. Новой владелицей стала графиня Наталья Павловна Панина.

При её практичном уме и деловитости, постоянном вникании во все мелочи хозяйственной деятельности, имение стало одним из лучших помещичьих владений в России. Коневодство, овцеводство, завод по изготовлению карет, упряжи, кирпичный завод.Но все это, за исключением кирпичного завода, было уже вне Вейделевки. Но и много десятилетий спустя, по привычке, когда в

Старом хуторе (после смерти Виктора Панина он стал называться Викторово Поле - Викторополем), относит к ней. Выглядело вроде бы внушительно. На самом деле скромно, очень скромно, шли дела в слободе. Были образованы три сельских общества: Заболотовское, Кочережское, Чупаховское. До освобождения 1861 года слобода насчитывала 519 дворов - 3097 жителей.

Получили крестьяне в среднем земельный надел - 2,0 дес. (Чупаховка - 2,2 дес.) Кустарных заведений - 76, лавок - одна, пасек 49 с 803 ульями, лошадей - 430, волов - 381, коров - 461. Грамотных мужчин - 327, женщин - 24. Железных плугов - 117: сох - 350. Падеж скота за 10 лет - 740 голов. Кредитное общество. Аланское городище VI11-Х вв. н. э. / А. Г.Николаенко. Родина академиков М. Г1. Костенко, В. Н. Любименко, академика А. Ф. Старова, докторов наук И. И. Мирошниченко, В. Дегтярева, Соловецкого, генерала И. Маслова. Здесь учились академик В. С. Тарасенко, Н. Ильинский и др

Вейделевская старина. История Вейделевки. Виталий Иванович Щербаченко

AOF | 28.09.2015 15:33:55