История Воронежского края от А до Я

История Воронежского края от А до Я

В.П. Загоровскии

ПРЕДИСЛОВИЕ

Предлагаемая вниманию читателей книга является научно-популярным справочным изданием, посвященным истории Воронежского края. Книга предназначена для широкого круга читателей, в первую очередь — воронежцев.

Автор опирается на длительную воронежскую краеведческую традицию, начавшуюся с первого воронежского историка-исследователя Е. А. Болховитинова (1767 — 1837) и получившую большое развитие в советскую эпоху.

В «Истории Воронежского края от А до Я» делается попытка реализовать достижения советской исторической науки и воронежского исторического краеведения, используя своеобразную форму словаря-справочника. При написании книги автор попытался в полной мере использовать и результаты собственных многолетних исследований по истории края, опыт чтения лекционных курсов «Основы исторического краеведения» и «История Воронежского края» для студентов университета.

Воронежское историческое краеведение уже имеет несколько удачных паданий словарно-справочного характера. В них, однако, рассматриваются лишь отдельные сюжеты истории края. Хорошим примером такого издания является вышедший в свет в 1973 г. топонимический словарь В. А. Прохорова «Вся воронежская земля», в котором кратко рассказывается о городах, селах, деревнях Воронежской области, об их истории, происхождении названий.

В отличие от имеющихся уже словарно-справочных изданий в настоящей книге автор старается охватить всю воронежскую историко-краеведческую тематику: рассказать о событиях местной истории, о замечательных людях, живших здесь или посещавших Воронежский край, дать представление о путях и методах исследования истории края, документах, об использовании при изучении края специальных исторических дисциплин.

Глубина изложения исторических событий не является главной задачей мини. Значительно большее внимание уделяется широте привлеченного ма- и'рндла и научной достоверности его. Статьи книги, как правило, весьма кратки. Указанная ко всем основный статьям литература поможет читателю при желании глубже разобраться в том или ином вопросе.

В то же время надо иметь в виду, что книга отнюдь не является библиографическим справочником. Поэтому в списке литературы к статьям указываются, как правило, только отдельные работы краеведческого или общего характера.

Хотелось бы обратить внимание и на взаимосвязь различных статей. Для удобства читателя в тексте многих статей особо выделены слова и историчсские термины, по которым в книге имеются специальные статьи.

Немало трудностей встало перед автором в ходе разработки перечня так называемого словника. Искреннюю признательность за ценные советы при составлении словника автор выражает воронежским ученым, и краеведам Дмитрию Даниловичу Лаппо, Анатолию Захаровичу Винникову, Олегу Григорьевичу Ласунскому, Виктору Ивановичу Кузнецову, Валентину Андреевичу Прохорову, Зиновию Яковлевичу Анчиполовскому, библиографам Валентине Иосифовне Грищенко, Таисии Григорьевне Евлаковой.

При разработке словника автор руководствовался определенными критериями, понимая, конечно, их условность. Суть этих критериев излагается ниже. Из числа политических, военных, общественных деятелей, видных представителей русской и мировой науки, литературы, искусства, проживавших постоянно за пределами Воронежского края, в книгу включены те, пребывание которых на воронежской земле, во-первых, получило освещение в краеведческой литературе или в местной печати и оставило благодаря этому след в истории и историографии края.

Вторым условием для включения таких людей в книгу является наличие статей о них хотя бы в одном из трех крупнейших советских справочных изданий последнего времени: Большой советской энциклопедии (третье издание, 1970 — 1978), Советской исторической энциклопедии (1961 — 1976), Советском энциклопедическом словаре (1979).

Автор, однако, стремился не перегрузить словарь «неворонежцами» и не подходить к указанным условиям сугубо формально. Учитывая краткость статей словаря, не ставилось также задачи упоминать о всех посещениях Воронежского края лицами, включенными в словарь.

На воронежской земле поставлено немало памятников героям революционерам социалистического строительства, гражданской и Великой Отечественной войн, партийным работникам, деятелям науки, культуры. Наличие памятника определенному человеку тесно связывает его с Воронежским краем даже в том случае, если его дела и подвиги совершались в других местах.

Люди, памятники которым стоят на воронежской земле, стали составной частью воронежской истории, и автор считает необходимым включить их в словарь. Поскольку словарь является историческим, в нем широко представлены воронежские историки-краеведы прошлых лет.

Из современных иселедователей-краеведов включены в основном авторы монографий (книг), посвященных тем или иным сюжетам истории Воронежского края. Специальные статьи в словаре посвящены важнейшим историко-краеведческим изданиям, а также некоторым местным газетам.

В словаре нашла широкое отражение социальная, историко-экономическая и историко-географическая терминология различных исторических эпох, естественно в связи с историей Воронежского края.

Большое место занимают и так называемые статьи-термины. Краткие справки даются о наиболее известных промышленных предприятиях, учебных заведениях и научных учреждениях области: В словаре, помещены статьи о всех районах, находившихся когда-либо в составе Воронежской области со времени ее основания в 1934 г.

При этом для 32 ныне существующих районов написаны исторические очерки. Судьба районов, существовавших прежде на территории современной Воронежской области, но затем упраздненных, прослеживается в кратких исторических справках.

Для районов, переданных из Воронежской в другие области автор решил ограничиться сообщением о времени их нахождения в составе Воронежской области.

Что касается административно-территориальных единиц, существовавших на территории края до образования Воронежской области (разрядов, уездов, станов XVII века, губерний, провинций, дистриктов, округов, районов), то краткие статьи-справки о них даются в словаре, как правило, лишь в тех случаях, когда их территория захватывала пределы современной области, а само их существование было связано с определенными историческими событиями.

В словаре имеются статьи о всех городах, как ныне существующих в Воронежской области, так и находившихся прежде в пределах края, о всех современных районных центрах области, о поселках городского типа и некоторых старинных селах края.

Даты исторических событий, происшедших до 1 февраля 1918 г., до введения в Советской России нового календаря, указываются в словаре по старому стилю (юлианскому календарю), с февраля 1918 г. — по новому стилю (григорианскому календарю).

В отдельных случаях, в рассказах о событиях 1917 г., для удобства читателей даются двойные даты. Годы рождения приведенных в словаре исторических лиц указаны применительно к новому стилю. Статьи в словаре расположены в алфавитном порядке.

AOF | 18.08.2016 22:18:11