История современных селений Вейделевского района

История современных селений Вейделевского района

Белый Колодезь (Большой Колодезь).

с.Белый Колодезь название получил от большого родника - “большой”, обычный синоним - “белый” .В 1926 году директор Воронежского областного краеведческого музея Валукинский в своем циркуляре о старинных церквах в уезде упомянул предположительную дату постройки первой деревянной церкви слободы - 1650..

Нельзя согласиться и с утверждением краеведа Г. С. Денисенко в том, что белоколоджане - это переселенцы из г. Козельска Калужской губернии, они якобы сбежали частью на речку Ураево, где “основали на этиx землях село Ураеву” . К сожалению, Ураево было основано за­ долго до этого, чуть позже города Валуек.

Исследователь великорусских говоров Германов относит население Белого Колодезя к этнографическому типу цуканов. Предки цуканов - однодворцы. “Лапотные дворяне" - так прозвали однодворцев на Руси. Филологи счита­ют, что бслоколоджанские цуканы(хотя у них не так отчетливо слышится "ч" имени “ ц” ) переселились в середине XVIII века из Кромского уезда Орловской губернии

Но это не их Родина. Туда они в свою очередь раньше переселились из юго-западных уездов Москов­ской губернии: Верейского, Коломенского и Бронницкого. Что же касается переселения монастырских крестьян из Калужской губер­нии, то действительно небольшая группа (140 муж. душ) прибежала к близким им цуканам (калужане тоже цукны) из Иосифо-Волоколамского монастыря в нач. X V I1(18) в. И снова убежала, когда их стали разыскивать

Слобода росла и развивалась. Спустя более 100 лет в ней насчитывалось 381двор с 3541 жителем. В слободе родились и учились основатель Патологического музея, редактор журнала, магистр наук Станков белорусский партизан Свирид Федорович Рунков,

представленный к званию Героя Советс­кого Союза, Герой Советского Союза Федор Ефимович Тарасов, ка­валер четырех орденов И. И. Глумов, ректор Московского института холодильной промышленности кандидат наук М. П. Кузьмин, канди­даты наук И. Г. Панин, 3. Н. Бузина, генерал-полковник И. Г. Панин, капитан I ранга (возможно, уже контр-адмирал) А. Г. Глумов.

Белый Плес (Белое Плесо, Белая Плесна)

Белый Плес - село, в прошлом выселок. Основан в конце XIX века. 12 дворов (1894 г.) с 75 жителями. Земельный надел - 10,5 дес., скота - 4,9 голов. Хозяйства имели всего два плуга, а более 66 процентов владели от 5 до 50 дес. земли. Вплотную с селом находился хутор Каписевка Капысовка, Каписено), ныне слившийся с ним. Археологический памятник -городище VIII-X вв. н. э. - Аланов (А. Г. Николаенко).

Банкино (Раевка).

Название с.Банкино от фамилии первого поселенца. Село, основанное по всей видимости, в первой половине XIX века. В 1865 году - 47 дворов с 472 жителями. Надел 8,8 дес., скота - 6 голов на хозяйство. В 1932 году население выросло почти вдвое. Родина разведчицы в Великую Отечественную войну К.И. Резниковой и Героя Соцтруда Н.Еременко.

Безгинка (Урусовка. позднее - Слободка).

Безгинка название получила от фамилии первого ее владельца, отставного майора Федора Безгина. Дна сельских общества в 30 и 11 дворов. В 1894 - 40 дворов, девять пасек с 112 ульями, лошадей - 70, столько же волов. Почти по две коровы, столько же свиней и по пять овец на одно хозяйство, надел - 6,7 дес. Школа с 1910 года.

Большие Липяги (Большие Ураевские Липяги).

Название “липяг” , “липняк” - то есть, возвышенность, поросшую вообще лесом), старейшее селение края. По утверждению краеведа Г. Ф. Денисенко, основано “служилыми людьми крепости Валуйки”. Центр волости.

Если на момент освобождения крестьян в 1861 село насчиывало 200 дворов, то к концу века их число выросло на 18 процентов. Жители, однодворцы и войсковые обыватели, не испытали всех тягот крепостничества. Удивительно, но факт, до революции почти все мужчины были грамотными.

Земельный надел имели: от 5 до 15 дес. - 174 хозяйства, 15-25 дес. - 58 хозяйств, свыше 50 дес. - 18 хозяйств. На все село был один безземельный, да и тот приезжий, и восемь не имели собственных домов. Каждое хозяйство имело в среднем пять голов скота. Население - русские, поэтому отдавали предпочтение лошадям, хотя и с волами научились работать (473 лошади, 308 волов), кроме того - 233 коров, овец 1810, свиней 250.

Жители занимались продажей скота и хлеба. Обрабатывали зем­лю 57 плугами (407 сох.). Имели 20 молотилок. Лавка одна в селе. Промышленных заведений -19. Церковь - 1862 г. В селе родился участник обороны Брестской крепости И. Ф. Черняев. Городище Аланов VIII-X вв. н.э. (А. Г. Николаенко).

Брянские Липяги (Брянские Ураевские Липяги, Нижние Ураевские Липяги)

Брянские Липяги - Русское село. Основано во второй половине XVIII пека выходцами из Брянщины. Некоторое время село носило название Брынских Ураевских Липягов. Первое время солом владел майор Ф. Безгин. Он был бездетным и вдова продала село. До самой революции здесь находилось имение Клиновых.

В 1895 году здесь было 90 дворов. Затем возросло до 1510 жит. Ныне всего 270. Школа, церковь. Родина защитника Брестскои крепости Ларина, председателя Московского коммерческого банка, знакомого И. А. Буни­на, Андрея Блинова, командира полка в Великую Отечественную войну полковника И. Г Самойлова, краеведа И. И. Рязанцева.

Волчий хутор.

Название получил от того, что расположен в глухом (“волчьем” ) месте. Основан в конце X V III века. В 1859 году - 30 дворов с 241 жит. К концу века вырос более чем вдвое - 66 дворов.

Гаплеевка.

Выселок. Происхождение названия - неизвестно, основан в середине XIX века. В 1887 году - 31 двор с 471 жителя­ми В 1894 - 261 крестьянин. Хозяйство имели в среднем 11,6 дес. |с мл и, скота - 5,9 голов, овец - 39, пасек - 12 с 6 ульями, плугов - Iмолотилок - шесть.

Галушки

(искаженное Галушкин). Хутор. Название по фамилии первого поселенца. Основан в начале этого века. В 1932 году - всего 66 жителей

Гамаюнов сл, Дегтярная.

Гвоздиков (Сорокин)

Гвоздиков - хутор. Основан во II половине XVIII В 1887 году насчитывал 53 двора, 457 жителей. Жители - "вольные хлебопашцы” . До 1917 года три хозяйства имели земель­ный надел 25-50 дес. , остальные в среднем более 12 дес..

Голубцов

Основан в I половине XIX века. В конце века (1894) - 26 дворов, 191 жит.

Грачев

Грачев-усадьба имения графини Паниной. Возник в 1886 году. Назван по фамилии первого поселенца

Грицинин (Грицынин)

- хутор Появился н конце XVIII века. В 1859 году - 110 дворов с 1019 жт К концу века (1894) - 130 дворов, 820 жителей. Крестьяне имели более пяти голов скота, надел в 11 дес. в среднем на хозяйство. В хуторе 18 кустарных заводов.

Дегтярная (Владимировкаи)

- деревня. (по карте Шуберта - х. Дегтярский). К нему примыкает хутор Гамаюнов. Основан в I-й поло­вине XVIII века раскольниками По двум версиям, вышедшими из Московской губернии По другой, возможно, перевезенными из низовий Дона, куда они, в свою очередь, бежали из Московской губернии.

В деревне долго действовал старообрядческий женский монастырь. Деревня была своеобразным центром общин, разбросанных в губернии п территории Войска Донского!, Принадлежала она сыну первоначально князя Трубецкого, Александру, потом Черткову и, наконец, ого дочери, вышедшей замуж за генерала А. Д. Виптулова Помещиком А Д Чертковым до 1841 года был построен один из первых свеклосахарных заводов (“огневой” ) в губернии.

15 1859 году завод выработал 2700 пудов сахара. В последующем завод перевели в с. Ольховатку - имение Черткова. До 1765 года эти земли входили в Острогожский слободской казачий полк, затем в Острогожский уезд. Староверческое население деревни постоянно преследовалось властями и церковью.

Деревня после отмены крепостничества вышла одной из самых бедных в округе. На одно хозяйство приходилось 1,5 дес. земли и около трех голов скота. Только в 1909 году в селе была построена школа. С самого основания деревни в ней был молитвенный дом.

В деревне жили выдающийся русский просветитель основатель Воронежского Михайловского Кадетского корпуса генерал-майор А. Д. Чертков, первый директор этого корпуса генерал-лейтенант А. Д. Винтулов, генерал-майор Н. А. Винтулов.

Деркунский (Деркульский)

- хутор. Название его говорит о том, что, возможно, жители были переселены из Старобельского уезда. Но скорее всего оно произошло от татарского слова “Дер-кул” - овца. Основан в конце XV III века. В 1887 году - 109 дворов, I18 дворов в 1894 г. Церковь с 1871 года.

Долгое (Богоявленское Вороново)

- слобода. Основана в конце 18 века. В 1812 г. насчитывала 361 жит. В 1887 году - 97 дворов с 858 жит. Жители - выходцы из Ливенского казачьего ланммилицкого полка, служивые люди крепости Полатов. Вплотную к ней примкнула деревня Вороново, основанная в II половине XIX века и позже слившаяся с ней, как и другие рядом лежащие хутора. Родина Героя Советского Союза А.А. Дементьева.

Зенино

- слободка. Название произошло от старинного слова “Зень” (“Земь” ), т.е. земля. Существует одноименное село Зенино в Московской области. Основана в X V III веке. В 1894 г. - 67 дво­ров с 433 жит. Грамотных - 14, земельный надел, в среднем 7,5 дес. скота - 4 головы, овец всего 629 голов, плугов - 8,молоотилок - две, пасек - семь с 68 ульями. Имение члена Государственного Совета, вице-губернатора Воронежской губернии И.Е. Шевича. Родина кавалера трех георгиевских крестов моряка П. Халтурина.

Закутский (Закуцкий, Бугаевский, Шумилин)

- хутор. Название получил по имени владельца. Основан в начале XIX века, в 1859 году - 40 дворов, в 1884 - 53 с 353 жит. Земельный надел 1,5 дес. Количество скота - 4,3 головы, пять пасек, шесть кустарных завода. В школе учился член-корреспондент АНУССР доктор наук И. Голиков.

Избушки (Избушкин)

- хутор. Название произошло от фами­лии первого поселенца, основавшего хутор в начале XIX века. К середине его хутор насчитывал 28 дворов с 154 жителями.

Калиновка - хутор.

В 1894 насчитывал 37 дворов с 266 жителями.

Кандабарово (Кандабаровы Липяги)

- село. Основано в II половине XVIII века служивыми людьми крепости Валуйки.

Каписевка

(Капысовка, Каписева) - хутор, происхождение названия не расшифровано. Основание хутора относится предположительно к середине XIX века, в 1894 году 24 двора. Существовал еще один хутор с подобным названием, слившийся затем с с. Белый Плес. Клименки( Клименков, Тарабаново) - слобода. Основано “черкасами” из имения кн. М. М. Голицына. Некоторое время принадлежало кн. Куракину. После указа “О вольных хлебопашцах” 1801 года к 1839 году выкупились из крепостных. Одно из богатых селений края. Жители занимались разведением крупного рогатого скота.

В 1894 году насчитывалось 189 дворов с 1309 жит., при этом кресть­яне имели 547 волов, 196 коров, молодняк - 288 и 96 лошадей. Земельный надел составлял 11 дес. За семь лет население (к 1900 г.) увеличилось на 13,8 процентов. Церковь с 1862. Городище

Кубраки (Кубракова)

- слобода. Название получила от назва­ния оврага, на котором она стоит. Основан, вероятно, во II полови­не XV III века, в 1865 году - 123 двора с 1319 жит. К 1900 году насчитывал уже 200 дворов с 1404 жителями. Родина защитника Брестской крепости В. Шаповалова. Церковь с 1806 года.

Куликовы Липяги (Верхние Куликовские Липяги)

- деревня. Одна из старейших в крае. Основана в XVIII веке. Жители - слу­жилые люди из Валуйской крепости, получившие за свою службу земельные наделы - государственные крестьяне. В 1880 имела 151 двор с 958 жителями. Родина Героя Советского Союза Н.Д. Котова.

Малакеевка.

Происхождение названия слободы неизвестно, ут­верждение краеведа С.. В. Соколова, что якобы от фамилии богатых поселян Малакеев, ничем не подтверждается. Хутор Юрьевский в XVIII веке имел уже второе название Малакеевки.

Жители - черкасы и казаки малороссийских полков. Принадлежали первоначально помещику кн. Трубецкому, затем помещику Петрово-Соловово, от которого выкупились. Богатая слобода. В 1900 - 216 дворов с 1374 жит. Земельный надел в среднем 9,3 дес., скота разного 1576 голов, садов - 145, пасек - 29 с 614 ульями. Кустарный завод по изготовлению кирпича, кузница, почтовое отделение. Митрофановская церковь (1844 - дата основания слободы).

Hexаевка (Нихаев)

- хутор. Назван так потому, что жители, “черкасы” , часто употребляли слово “ нехай” (по-русски - пусть). Поэтому черкасы имели прозвище “ нехаев”. Время основания - середина XV III века. Владелец хутора первый - граф М. Г1. Дивиер. последний - профессор Петербургского университета доктор физики Д. Бобылев. В 1845 году 105 дворов, 644 жит., кирпично­черепичный завод, отделение ремесленного училища.

Николаевка

- слобода. Имение кн. Трубецкого (XVIII в.). Название получило от названия церкви. До этого было два хутора - Куоликов и Яценков. Помещик А. Петров-Соловово на основании указа Александра I, освободил за выкуп 1,5 млн. руб. здешних крестьян от крепостной неволи. В этом же году жители двух хуторов построили себе храм. Да не простой, деревянный, а каменный. Это, кстати, первое каменное здание в нашем крае. Храм назвали в честь любимого святого русского народа - Николая Чудотворца.

Возведя храм, жители хуторов получили новый статус - стали слободой, на­званной Николаевкой. Этот год и можно считать годом основания слободы. Выкупились, естественно, с землей. На каждого мужика пришлось по шесть десятин земли (одна десятина равна 1,09 га). В общем, жили - не тужили. Главным занятием николаевцев было хле­бопашество. Но потом увлеклись старинным малороссийским про­мыслом - чумачеством.

Начали николаевские чумаки возить хлеб, подсолнух в Ростов, Таганрог, Бердянск. Построили в селе ссыпной пункт. От Валуйского земства был организован склад сельскохозяйственного инвентаря. С набитыми кошельками николаевцы чумаки возвращались поздней осенью домой. Все сельскохозяйственные работы за них уже сделали их жены да старики. Гуляй себе, казак. В слободе стали появляться лавки. Но особенно расцвели кабаки. И снова возродился старинный казачий обычай - пить без конца, гулять до упаду.

Местному священнику пьяные драки и песни на площади мешали исполнять церковную службу. Он вынужден был пожаловаться епископу Воронежскому. Но, кроме чумаков, были и простые добрые хлебопашцы. Дурных денег у них не было. Они старались и детей выучить, и книгу почитать. В слободе школа появилась в 1828 году. Было очень много грамотных.

А сама Николаевка вправе гордиться своими знаменитыми земляками, акими, как доктор философских наук профессор В. Уваров, генерал-майор В. Шумаев (Шумай - по-николаевски), летчик А.И. Зюба и народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Ирина Константиновна Архипова, внучка знаменитого деда Ефима Галды, доктор паук профессор Решетняк.

Ногин (Нагин)

- хутор. Имение кн. Грубецкого. основан в сере­дине X V III века. В 1812 г. было 245 душ м.и., в 1900 г. - 124 двора, 754 жителя. Земельный надел 10,4 дес Количество скота в среднем 4,5 головы.

Новорослов (Новорославлев)

хутор, основан выходцами из Смоленской губернии в 1925 году. Родина ректора Харьковского сельскохозяйственного института доктора паук И. Автухова.

Олейники (Олейников, Алейников)

хутор имения графини Паниной, основан в 1 половине XIX века в1845 г. было 30 дворов с 262 жит. и 45 дв. с ЗГИ жи т в 1900. г. Земельный надел - 2,1 дес. Количество скота в среднем 4,5 головы.

Опытное ноле ( Вейделевское опытное поле)

- хутор. Основан в 1910 году. Опытная счанция, сельскохозяйственный музей. На станции в разное время рабталли выдающиеся ученые страны, (см. Биологическая станция им.графини С. В. Паниной). Орлов (Орлов Колодезь) усадьба. Имение графини Паниной, основана в в 1880 году.

Попасная (Попасный)

- слободка. Основано в II половине XVIII века.В 1812 г. - 573 души м.п., в 1900 г. - 174 двора с 1088 жит. Центр церковного округа. Благочинный. Служил в церкви священник о. Алексей Поярков, избранный депутатом в I ГосДуму. (Расстрелян в 1918 году - сообщено внуком Поярковым).

Погребицкий

- хутор, основан в 90-х годах XIX века. В 1900 - три двора с 28 жителями.

Потоловка(Танутровка)

- хутор. Назван по фамилии первого его владельца помещика Потулова. Второе название от фамилии мужа дочери, генерала-майора Танутрова. Основан в середине XIX века. В 1894 году было 42 двора с 266 жит. Крестьяне имели 53 лошади, 46 коров, 1 1 пасек с 195 ульями, земли 5 дес. в среднем. Была еще Потуловка-2 (Варваровка), принадлежащая жене генерала Танутрова Варваре. В 1900 г. - 24 двора, 158 жит.

Плесо - хутор. См. Белый Плес.

Попов

усадьба, имение графини Паниной. Основана в 1886 году. И 1900 - 12 дворов.

Приветный

- хутор. Основан после гражданской войны. В 1928 было семь дворов - 99 жителей.

Придорожный (Кузнецовка).

Основан в конце XIX века. В 1894 году - 12 дворов с 80 жит. Земельный надел 1,3 дес., самый низкий, скота 3,5 головы в среднем.

Ровный (ныне, искаженно, Ровны)

- хутор. Основан в XVIПв. Жители - переселившиеся старообрядцы. В 1812 г. - 228 душ. м.п. К 1900 г. насчитывал 175 дворов с 1127 жит. Земельный надел 8,5 дес., скота в среднем 5,1 пасек 23 с 440 ульями. Старообрядческая церковь (1906?). родина полных кавалеров орденов Славы Коренькова и Д.П. Кушнарева.

Родники

- хутор. Основан в 1895 году. Назван от выходивших здесь родников.

Ромахово (фактически - Ромахов).

Слобода, впоследствии хутор. Назван по фамилии первого поселенца. Основан в XV III веке в имении кн. Трубецкого. В 1812 году насчитывал 227 душ м.п. В 1900 г. - 128 дворов с 849 жит. Земельный надел 13,4, скота - 4,8 (в среднем). Покровская церковь с 1861 г.

Ростошь (Россошь, Рябинин)

- сельцо. Основано во II полови­не XIX века помещиком Рябининым. В 1894 году - 18 дворов, 112 жит. Земельный надел, в среднем, 16,1 дес. Скота 8,2 головы, пасек 5 с 93 ульями.

Ростошь (Анисимовна, Майорское)

- сельцо. В среднем на одно хозяйство (в 1900 - 29 дворов, 200 жит.) приходилось земли - 4,4, коров - 29, лошадей - 31, овец - 47.

Рассыпное (Россыпное)

- хутор. Основан в 1885 году. К 1900 » дворов, жителей - 131, земли на хоз-во - 19,4 дес., скота - 12 голов.

Саловка (Федоровка)

- слобода. Название произошло от прозвища первого поселенца из Полтавщины - Сало. Второе, слобода когда ею владел помещик Федор Безгин. Рядом расположено древнее гарское городище” . (Аланское - VII-X в. в. н.э.). В 1880 г.- 135 дворов, 909 жителей. Родина полного георгиевского кавалера С. Генераленко, революционеров Романенко, Мирошниченко, Писаревского и Т.А. Наливайченко.

Солонцы

- усадьба имения графини Паниной. Основана в 1886году.Название получила из-за наличия в округе солончаков.

Становой (Средний, Становое)

- хутор. Основан в I пол. XIX века.в 1887 г. было 82 двора с 682 жит. В 1900 - 92 двора. По состоянию на 1894 годземельный надел 11,7 дес., скота - 11 голов, пасек - 16 с 182 ульями, родина Героя (Советского Союза Сердюкова И.И. (1906 -1973).

Шевцов (Швецов)

- хутор. (основан около середины XIX века, в 1815 г. было 40 дворов с 244 жителями

Якименков (Екнменков, Акнменкои)

- хутор, основан в I пол. XIX века. В 1894 г насчитывал 44 двора с 339 жит. земельный надел 2,6 дес., скота 8,4 голов.

Яропольцы

(Гропольче, Демина) Основано, по всей видимости, в XVIII веке Название произошло от названия имения Ярополец (Гропольче) графа Г Г. Чернышева - мужа А. Р. Ведель. В 1812 году 437 душ м п И 1865 г. было 170 дворов с 968 жит. Земельный надел 2,2, скота: лошадей - 162, волов - 234, коров - 163, пасек 20 с 450 ульями, овец 493, плугов - 50, молотилок - 27, кустарных заведений 22. Родина Героя Советского Союза Мироненко A.Н. (1923 1959).

Ясенов

- хутор (конец Х1Х-нач.ХХ вв.).

AOF | 28.09.2015 15:45:59