Истод сибирский

Истод Род Истод (Polygala) Семейство Истодовые

Истод сибирский (Polygala senega h.). Истод растёт на известняках, мелах, песчаных склонах, обнажениях глин, на каменистых участках. Это невысокое корневищное многолетнее растение имеет тонкие опушённые простые или ветвистые стебли высотой около 20 см с очередным листорасположением.

Листья сидячие, ланцетные, по краям и сверху коротко опушённые. Цветёт истод в июне - августе. Мелкие синие или сине-фиолетовые цветки собраны в односторонние рыхлые кисти. Чашечка пятилистная. Три-пять лепестков венчика срастаются в различной степени. Два внутренних яркоокрашенных чашелистика (крылышка) крупнее остальных, а наружный лепесток (лодочка) имеет форму желобка.

Истод меловой (Polygala cretacea Kotov) - является эндемиком Восточной Европы и встречается в нашей области. Истод меловой способен расти на меловых степных склонах, на обнажениях мела. У растения узкие прижатые стеблевые листья. Почти всегда имеет розовые или розово­фиолетовые цветки. Лепестки венчика имеют длину 8-12 мм. Плод - двухгнёздная сплюснутая коробочка диаметром до 5 мм.

Это интересно! Древние греки считали, что истод увеличивает лактацию у коров, и дали ему название polygala - много молока. У истода много русских народных названий: истод-дерево, сорокаприточник, змеевые головки, родимцевая, крестовник,измодик, коница. История лекарственного использования истода в нашей стране необычна.

В XIX веке из Америки в Россию экспортировали сенегу - растение, содержащее сапонины. Отвар из корней сенеги широко использовали в качестве отхаркивающего средства. Однако в годы гражданской войны ввоз сенеги в страну прекратился, а потребность осталась высокой. В конце двадцатых - начале тридцатых годов советские учёные установили, что в корнях истода сибирского и других видов содержатся сапонины, обладающие таким же действием, как и сапонины сенеги.

Это важно! В корнях истода содержатся сапонины, гликозид гаультерин, смолы, валериановая кислота, метиловый эфир салициловой кислоты, глюкоза, жирное масло. Настои и отвары корней истода - эффективное отхаркивающее средство при острых и хронических трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания. Сапонины, входящие в состав корней, усиливают секрецию бронхиальных желёзи способствуют отхаркиванию мокроты.

Это вкусно! Листья истода в сушёном виде используют в качестве заменителя чая. Установлено, что напитки с истодом обладают тонизирующими свойствами.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

AOF | 18.03.2015 08:15:52