Игин Валерий Михайлович

Игин Валерий Михайлович
1946.

Мне, на счастье, повезло с родителями - они полюбили друг друга, будучи еще учениками одной из сельских школ Фатежского района Курской области. В седьмом классе, написав так, чтобы можно было прочитать текст только в зеркале, мой будущий отец объяснился в любви моей будущей маме. Эту любовь они сберегли и пронесли через многие-многие годы.

В 1938 году, поженившись, и до декабря 1991-го — год кончины отца — родители не расставались, вернее, их только почти на четыре года разлучила война. Уже после того как не стало отца, ко мне попал его чудом сохранившийся, самодельный, потрепанный, скромный, в ладонь величиной, тоненький блокнот, датированный аж 1944-м годом...

Отец, оказывается, рискуя жизнью, а в нем были и слова признания в любви к вождю всех народов - Сталину, немало строк посвятил единственной на свете любимой женщине... И я уверен, что именно любовь и спасла отца от смерти в продолжение всех четырех лет плена.

Любовь спасла и маму. Дело в том, что, эвакуировавшись в первые дни войны из Латвии, где отец служил младшим офицером на одной из погранзастав, мама с двумя дочками, Аллой и Галей, жила в Башкирии. Там дочери умерли от дизентерии. Опухшая от голода, обессилевшая от горя, мама не хотела жить. Спасли ее добрые товарки - подруги по работе и, я нисколько не сомневаюсь, любовь...

Осенью 45-го, когда отец был освобожден из плена и прошел соответствующую «фильтровку», а мать вернулась из эвакуации в родные края, они встретились вновь, чтобы никогда уже не разлучаться...

Первого сентября 1946 года (символично - в День мира и знаний, который при СССР всегда отмечали) в слободе Великомихайловка, на родине Первой Конной армии (тогда это был райцентр Курской области), появился на свет и я, точнее - родились мы с братишкой Женей вместе.

Сюда в качестве ветеринарного фельдшера на ветстанцию и был в начале года направлен отец. Я не случайно так много и подробно рассказываю о своих родителях. Это не только потому, что очень их люблю и очень ими горжусь, но еще и потому, что значительное, если не основное место и в моей жизни, и в творчестве занимает любовь.

Я абсолютно уверен, что любовь родителей друг к другу благотворно через гены передалась и мне... В десять лет я серьезно, совсем по-взрослому, влюбился в одну московскую школьницу-ровесницу, приезжавшую к родственникам отдыхать на лето в село Киселевка, куда наша семья переехала через год после моего рождения.

Я стал писать чуть ли не каждый день ей письма и... стихи. Так писал, причем, безответно, почти одиннадцать лет. Но судьбе было угодно нас разлучить, хотя самые светлые чувства к Ней я сохранил до сих пор. И совсем не случайно тема моей лирики - это, прежде всего, любовь к женщине.

Подтверждением тому и выпущенные мною три книжки стихотворений — «Сиреневый огонь», «Быть добру» и «Весы судьбы». И тем, что в октябре 2000 года меня приняли в Союз писателей России, я, полагаю, во многом обязанна мое увлечение поэзией по-доброму сильно повлияла литературная среда Воронежа, где я учился в конце шестидесятых — начале семидесятых годов в госуниверситете на отделении журналистики.

Лекции профессоров А. М. Абрамова, В. А. Малкина, Я. И. Гудошникова, ветречи с известным поэтом Анатолием Жигулиным, прозаиками Евгением Дубровиным, Гавриилом Троепольским, литературными критиками Владимиром Гусевым и Львом Аннинским — все это подарил мне университет.

В не меньшей степени оказало на меня влияние посещение секции поэзии Воронежской писательской организации, руководили которой поэты Владимир Гордейчев и Виктор Поляков. Сюда привели меня мои однокурсники: нынешний руководитель Белгородской писательской организации Владимир Молчанов и теперь известная воронежская поэтесса Елена Неведрова.

Там мне посчастливилось встречаться с яркими и самобытными талантами Павлом Мелехиным, Алексеем Прасоловым, Майей Румянцевой и другими. Словом, поэтический Воронеж не только укрепил мою тягу к слову, но и дал верные ориентиры в творчестве.

Все сколько-нибудь существенные факты моей биографии считаю типичными для людей моего поколения, по крайней мере у многих нечто подобное было. Окончил техникум, работал, служил в армии, потом учеба в университете, затем работа, в том числе и на ответственных должностях в советских и партийных органах.

Параллельно получил второе высшее образование - окончил исторический факультет Белгородского пединститута. Ныне я тренер-преподаватель детско-юношеско-спортивной школы Яковлевского роно в городе Строитель. Вместе с женой Верой Ивановной воспитали сына и дочь.

Валерий ИГИН
Февраль 2001 года

Произведения В.М. Игина

Книги


Сиреневый огонь: Стихотворения. - Белгород: Крестьянское дело, 1996. - 112 с.
Быть добру: Стихотворения. - Белгород: Крестьянское дело, 1999. - 80 с.
Весы судьбы: Стихотворения. - Белгород: Изд. дом «Шаповалов», 2001. - 128 с.

Публикации в сборниках и периодической печати


Танковое поле // Третье поле: Сб. стихов поэтов-белгородцев о танковом сражении под Прохоровной. - Белгород 1998. - С. 46-47.
«Еще вчера от радости как пьяный...»; « Я мечтаю до боли порою...»;
«Помню: мы у окна...» // МОСТ. - 1998. -
Праздник света; Подборка стихов // Светоч. - 1999. - М» 1. - С. 30-31.
Дуб; Под окном моим... // Роман-газета. XXI век. - 1999.- № 10. - С. 70.
... А ты видением желанным...»; «Вновь улетая в звездные восторги...»;
«Не дождался. Опять не пришла...»;
Иду по следу наших встреч...»; «С тобой - легко...»; «Мне не собрать уже букета...»: «Ты приносишь страданье и боль...» // Светоч. - 2001. - К» 1/3. - С. 67-68.

Литература о жизни и творчестве

Черкесов В. Строитель - будущие Нью-Васюки? // Аргументы и факты. Белгород. - 2000. - № 43. - С. 8.

Литература об отдельных книгах


Сиреневый огонь (1996)
Борисенко М. Пусть светит вам «Сиреневый огонь» // Наша жизнь. - 1997. - 5 марта.
Брагина Л. «Я радуюсь выпавшей доле...»: (Размышления над сб. стихов) // Добрострой. - 1997. - Апр. (№ 14-15). - С 19
Стрельников К. «Сиреневый огонь» // Победа. - 1996. - 14 авг.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.