Хутор Маджуги

Хутор Маджуги (Маджугин, Мазжуги, Манжурин) был основан в 1886 году.[1] Он располагался в полутора километрах севернее хутора Каписевка. Заселили Маджуги состоятельные люди из Никитовки. Название населенного пункта произошло от прозвища первого поселенца.[2] В 1900 году на хуторе было 5 дворов и проживало 26 человек - 13 мужчин и 13 женщин.[3] Больше всех земли имел Василий Петрович Матвиенко. Его многодетная семья жила в большом, просторном доме на высоком фундаменте (в доме были даже настланы полы, что было большой редкостью в то время). Вторая зажиточная семья, жившая на хуторе Маджуги, тоже была многодетной. Фамилия неизвестна, скорее всего, это семья Василия Ивановича Матвиенко. Эти две состоятельные семьи Матвиенко скупили земли поблизости от хутора и совместно обрабатывали их. В хозяйствах были косилка, сеялка, конная молотилка. Имелось до десятка рабочих волов, лошадей, по несколько коров, десятки овец и другая живность. У В.И. Матвиенко была большая пасека.

Остальные жители хутора жили менее зажиточно, большинство были бедными и работали на семьи В.И. Матвиенко и В.И. Матвиенко. У каждого подворья были сад, огород, во дворе обязательно был колодец. В Маджугах был разбит общественный сад, разделенный между всеми семьями. На хуторе стояло три деревянных амбара, конюшня, воловник, ветряная мельница (ветряк). Мельником («мирошником») был В.П. Матвиенко. Крестьяне расплачивались за помол муки частью готового продукта (с каждого мешка мельник брал 3 совка муки).[1] В 1920 году на хуторе было 17 дворов. Хотя крестьяне и получили землю, согласно Декрету о земле, но большинство из них не могло ее обрабатывать и попадало в зависимость двух хуторских богатеев.

В 1930 году бедняки хутора вступили в колхоз «И Октябрь» на хуторе Каписевке, образовав первую бригаду колхоза. Богатые семьи были раскулачены и высланы. На общий двор в Каписевку забрали лошадей, волов и весь сельскохозяйственный инвентарь. После раскулачивания на хуторе осталось 9 дворов: Шевченко, Матвиенко (4 двора), Братишко, Гринченко, Яценко (2 двора). Крестьяне ходили в колхоз на работу в Каписевку, дети получали образование в Белоплёсенской начальной школе. В 1938 году из хутора Маджуги уехалачцоследняя семья Ивана Васильевича Матвиенко (1902 г. р.), к населенный пункт прекратил свое существование.[2] По другим источникам, хутор просуществовал до начала 1950-х годов; в 1950 году в нем было 13 дворов, проживало 26 жителей.[3]


1 Щербаченко В.И. Вейделевская старина. - Белгород: Крестьянское дело, 1998. - С. 109.
2 Информацию предоставила Матвиенко Людмила Ивановна, 1925 г. р.,уроженка х. Маджуги.
3 Материалы межрайонной научно-практической конференции, посвященной 250-летию Вейделевки, 70-летию образования Вейделевского района и 55-летию освобождения его от фашистских захватчиков / ред. Н.Ф. Кисель. - Вейделевка, 1998. - С. 33.

Лит.: Летопись населенных пунктов Вейделевского района: краеведческие очерки, историческая хроника / [Ред.совет: В.Г. Шурховецкая, С.Н. Галушко, М.М. Ушатова]. - Белгород : КОНСТАНТА, 2014. - 432 с

AOF | 28.11.2014 00:37:14