Хутор Каписевка

Хутор Каписевка (Каписевка) Закутчанского сельского поселения был заселен с 1890-х годов. Зажиточные переселенцы из Никитовки купили земли, принадлежавшие графине Паниной, и основали хутор. Люди селились по левую сторону ложбины, которая к востоку была уже, а к западу расширялась. Никитовцам показалось, что она похожа на «копыстку» (деревянную палочку для помешивания теста в деже). Отсюда название - Каписевка. На хуторе было две ветряные мельницы (ветряка). Один принадлежал Данилу Карпенко, другой - Ивану Герасимовичу. На хуторе проживали в основном люди, говорящие на диалекте, сходном с украинским языком. Бытовые условия каписевцев были схожи с бытом жителей Белого Плёса, разницу составляли лишь названия тех или иных предметов, обусловленные диалектом. Например, самая маленькая комната в хате у белоплёсенцев называлась «комнать», а у каписевцев - «кивната», разновидность конопли для ткачества у белоплёсенцев - «дерганец» и «моченец», у каписевцев - «плоскинь» и «матерка» и т.д.1 В 1910 году на хуторе Каписевка открылась начальная школа.2 25 января 1918 года была провозглашена советская власть в уезде и приняты к исполнению все декреты Совнаркома и ВЦИКа. Согласно Декрету о земле, каждый крестьянин должен был иметь свой надел. В апреле 1918 года хутор Каписевка являлся центром Каписевского сельского совета. Разделом земли на хуторе занимался член сельского совета Никита Харитонович Сигида

.

1 Информацию предоставила Карпенко Анна Кузьминична (1914 г. р.),

При разделе состоялся сход граждан. Землю делили по количеству всех членов семьи по 1,5 десятины на человека. Раздел происходил с помощью жеребьевки.В январе-феврале 1930 года крестьяне дружно вступили в колхоз «11 Октябрь» (центр в селе Белый Плёс). В Каписевке была организована первая бригада колхоза, бригадир - Аким Васильевич Мышанский. Люди свели на общий двор рабочих лошадей, волов; позже построили свинарник, воловню, конюшню. Зерно хранили в амбарах в Белом Плёсе. В колхозе выращивали ячмень, яровую пшеницу, коноплю, подсолнечник, вику, чечевицу, картофель. В каждой семье было не менее трех детей, дети учились в Белоплёсенской школе. О начале Великой Отечественной войны на хуторе узнали от бригадира И.Н. Мышанского он верхом проехал по хутору и объявил о начале войны. Мужчины ушли на фронт, остались только старики, инвалиды; женщины выполняли все виды работ вместо мужчин.

По мере приближения линии фронта жители хутора Каписевка хотели эвакуировать все зерно и скот, но не успели. Во время оккупации (с июля 1942 по январь 1943 годов) захватчики притесняли мирное население: отбирали хлеб, яйца, молоко, птицу и скот. Молодые девушки, чтобы избежать неприятностей, мазали лицо сажей. Надо ли говорить о том, что жители хутора Каписевка встретили бойцов РККА с большим воодушевлением.3 В 1945 году на хуторе Каписевка проживало 223 человека, было 53 двора.4 Стала постепенно налаживаться мирная жизнь. Первой трактористкой стала Клавдия Семеновна Радченко. Она работала на колесном тракторе У-2.


1 Сотников Д. У истоков коллективизации / / Пламя. - 1988. - №150.
2 Информацию предоставил Решетников М.П. (1916 г. р.), житель
с. Белый Плёс.
3 Информацию предоставила Карпенко Анна Кузьминична (1914 г. р.), жительница с. Белый Пл*ёс.
4 Похозяйственная книга №5 основных производственных показателей
хозяйств колхозников за 1943, 1944, 1945 годы, колхоз «11 Октябрь» (из архива администрации Закутчанского сельского округа).

В декабре 1960 года на хуторе Каписевка было 42 двора,проживало 196 человек.5 В первой половине 60-х годов XX века Каписевка слилась с селом Белый Плёс и прекратила свое существование как отдельный населенный пункт.

Лит.: Летопись населенных пунктов Вейделевского района: краеведческие очерки, историческая хроника / [Ред.совет: В.Г. Шурховецкая, С.Н. Галушко, М.М. Ушатова]. - Белгород : КОНСТАНТА, 2014. - 432 с

AOF | 28.11.2014 00:23:33