Хутор Грачев

Хутор Грачев - усадьба графини Паниной - возник в 1886 году. Названо по имени первого поселенца. По другой версии, населенный пункт получил свое название от обилия весной на полях грачей. Хутор расположился на 6 км, запад­ нее Белого Плёса, заселяли его вейделевцы. Хутор был довольно большой, около 80 дворов. В нем было две поперечные улицы, хаты все были мазаные, кры­тые соломой, имелись ветряк, ток, амбары. Известие об Октябрьской революции, свершившейся в Петрограде, было воспринято жителями хутора с одобрением. Особенно обрадовал крестьян Декрет о земле, издан­ный Совнаркомом. Каждый крестьянин весной 1918 года получил свой надел земли. В 1930 году в ходе сплошной коллективизации был образован колхоз «За Родину», в котором было три произ­ водственные бригады. Первым председателем был избран Щеняцкий.

В 1930-х годах на хуторе Грачев работал магазин, было девять амбаров, где хранили зерно; конная молотилка, сеялки и другой сельскохозяйственный инвентарь; был общественный подвал для хранения картошки, свеклы, капусты; за подвалом находился общий двор - место, где содержали общественный скот. На хуторе Грачев работала начальная школа. В 1934 году школу посещало 30 детей, учительницей работала А.А. Медведева. Во второй половине 30-х годов были построены свиноферма, кузница, детские ясли, клуб. В колхозе сеяли пше­ницу, лен, коноплю, подсолнечник. С началом Великой Отечественной войны, когда почти все мужчины были мобилизованы, колхоз «За Родину» воз­главила Ефросиния Васильевна Мащенко. Она работала на этом посту в годы войны и в первое послевоенное время. В 1949 году произошло объединение колхозов. Хутор Грачев отошел к поселку Вейделевка и стал входить в Вейделевский сельский совет.

В 1950 году на хуторе было 65 дво­ров, проживало 208 жителей В послевоенное время в колхозе занимались разведе­нием тутового шелкопряда. В помещении хуторского клуба для этих целей летом стояли четырехъярусные полки. Уха­живали за шелкопрядом дети: рвали листья, кормили. В 1954 году хутор вошел в колхоз «Победа» (центр на хуторе Новорослов). На хуторе Грачев работал небольшой кирпичный завод. Радио на хутор провели в конце 50-х годов XX века. В 1960 году на хуторе Грачев был 71 двор, проживало 209 жите­лей. Хутор входил в состав Закутчанского сельского совета. В первой половине 1960-х годов на хутор провели элек­тричество, работал сепараторный пункт по переработке молока. Сюда возили молоко из села Белый Плёс, хутора Новорослов, хутора Михайловка (Блиновка). В 1960-х годах хутор быт признан неперспективным, и жители стали переселяться в Вейделевку и Белый Плёс. В 1973 году в связи с мелиоративными работами в окрест­ ностях хутора был сооружен пруд. В 1995 году на хуторе Грачев проживало 5 человек, хутор находился на грани исчезновения.

Лит.: Летопись населенных пунктов Вейделевского района: краеведческие очерки, историческая хроника / [Ред.совет: В.Г. Шурховецкая, С.Н. Галушко, М.М. Ушатова]. - Белгород : КОНСТАНТА, 2014. - 432 с

AOF | 09.11.2014 21:15:53