Хорь

Степной хорь

Хорьили Хорёк светлый
Mustela eversmanni Lesson, 1827
Класс Млекопитающие - Mammalia
Отряд Хищные - Carnivora
Семейство Куньи - Mustelidae
Категория и статус: IV - малоизученный на территории Белгородской области вид.
Красный список МСОП-96.

Описание и отличительные особенности. Длина тела самцов 320-562 мм, самок - 290-520 см. Масса самцов до 2050 г., самок - до 1350 г. Хвост умеренно длинный и не превышает, как правило, 1/3 длины тела. Общий тон окраски зимнего меха светлый, с темным налетом. Спина желтовато-бурая или рыжеватая, темный налет сильнее выражен в задней части. Грудь и конечности черновато-бурые. На голове характерная лицевая маска: морда и ушные раковины белесые, окружность глаз и переносье более темные, желтовато-бурые. Хвост в основной части палево-желтый, конец его почти черный.Отличается от хоря лесного светлой окраской спины и боков тела, черной окраской только конца хвоста.

Сведения о биологии и экологии.Степной хорь- характерный обитатель степей и полупустынь. Реже встречается на пойменных лугах и лесных опушках. Во всех биотопах тяготеет к местам колониальных поселений грызунов. Жилище устраивает в норах своих жертв - сусликов или хомяков, в редких случаях роет норы самостоятельно. Постоянных убежищ не имеет. Выводковые норы с 3-6 входами диаметром 6-10 см обычно располагаются поблизости от водоемов. Активен в сумерках или ночью, но в теплое время года нередко охотится и днем. Ведет одиночный образ жизни. Прекрасно плавает и лазает. На одном месте долго не живет, кочуя в поисках более кормных угодий. Потребляет исключительно животную пищу: сусликов, хомяков, водяных полевок и др. грызунов. Реже добывает молодых сурков и зайцев, ондатру, ежей, птиц и их яйца, лягушек, рыбу, насекомых. Полигам. Сроки гона в феврале-апреле. Беременность 36-38 дней. В помете до 12 детенышей.

Распространение и численность. Степной хорь распространен в южных районах Центральной и Восточной Европы, на юге Сибири до Приамурья, Казахстане, горных областях Средней и Центральной Азии, северо-восточном Китае. Численность подвержена значительным колебаниям. В Белгородской области встречается повсеместно. Данные о численности отсутствуют. В связи с продолжительной депрессией крапчатого суслика и обыкновенного хомяка - основных объектов питания степного хоря, состояние популяции последнего вызывает тревогу.

Ограничивающие факторы. Состояние кормовой базы, трансформация мест обитания, непосредственное преследование.

Принятые и необходимые меры охраны. Требуется проведение учетных работ для оценки состояния и тенденций динамики вида в регионе, расширение региональной сети степных ООПТ, Ужесточение борьбы с браконьерством, в первую очередь, капканным промыслом куньих в выявленных местах стабильного обитания степного хоря, введение запрета на торговлю капканами в области.

Источники информации: Барабаш-Никифоров, 1957; Петров, 1971; Власов 1997; Аристов, Барышников, 2001; неопубликованные материалы ГПЗ «Белогорье». Составители: текст - А.С. Шаповалов картосхемы - А.С.Шаповалов, А.В. Присный Рисунок : А.В. Присный Красная книга Белгородской области. Животные

AOF | 16.02.2015 22:56:36