Хомяк

Хомяк обыкновенный

ХомякCricetus cricetus Linnaeus, 1758
Класс Млекопитающие - Mammalia
Отряд Грызуны - Rodentia
Семейство Хомяковые - Cricetidae
Категория и статус: II - сокращающийся в численности вид.

Описание и отличительные особенности. Размеры крупные: длина тела до 350 мм, хвоста - до 58 мм. Масса тела 400-600 г. Мордочка умеренной длины. Ушные раковины сравнительно короткие, покрытые тонкими, темными волосами. Лапы широкие с длинными когтями. Подошва ступни опушена только в области пятки. Окраска верха однотонная, охристо-бурая, низ - черный. На боках тела в его передней половине два больших светлых пятна,обычно разделенных участком черного меха. По большому светлому пятну имеется по бокам головы и по маленькому - за ушами и в лопаточной области.

Сведения о биологии и экологии. Хомяк обитает как на так называемых «неудобьях» (кромки полей, пологие склоны балок, старые залежи), так и в собственно антропогенных ландшафтах (лесополосы, сады, огороды), включая жилые постройки. Предпочитает плотный грунт. На юге ареала придерживается более влажных мест. Хорошо плавает. Активен преимущественно в сумерках и ночью. Зимняя спячка неполная. Роет глубокие и сложные норы, располагающиеся одиночно или небольшими группами. Постоянные (зимовочные) норы имеют от2 до 10 входных отверстий. Ходы делятся на близкие к вертикальным и наклонные, последние нередко забиты грунтом и не используются. Кроме жилых камер, имеются «кладовые» для запасов. Всеяден, но в пище преобладают растительные корма. К осени полностью переходит на питание семенами и клубнями, которые запасает в количестве до 16 кг. Семена приносит в защечных мешках, иногда более чем за километр. Размножается с апреля по август 2-3 раза в год. В помете в среднем около 10 детенышей.

Распространение и численность. Хомяк распространен в степной, лесостепной и на юге лесной зоны Европы, Западной Сибири, Казахстана и северо-западного Китая, включая предгорья Крыма, Кавказа и Тянь-Шаня. В конце 19 века был широко распространен в Центральном Черноземье и местами многочислен. В первой половине 20-го века распространение вида в регионе стало спорадическим, а численность значительно сократилась. Причем, если в 1931-1938 г.г. ежегодно в Воронежской области (включала восточную часть современной Белгородской области) заготавливалось около 6 тыс. шкурок, то в 1946-1953 г.г. - уже 4 тыс. шкурок зверька. В Белгордской области в настоящее время редок.

Ограничивающие факторы. Нерегламентированное использование химических средств борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства, прямое преследование.

Принятые и необходимые меры охраны. Требуется ведение учетных работ для оценки состояния и тенденций динамики вида в регионе, ограничение использования химических методов борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства.

Источники информации: Барабаш-Никифоров, 1957; Громов, Ербаева, 1995; Огнев, Воробьев, 1924; Павлинов и др., 2002; Петров, 1971. Составители: текст - А.С. Шаповалов картосхемы - А.С. Шаповалов, А.В. Присный. Рисунок: А.В. Присный (по: Райххолф, 2002) Красная книга Белгородской области. Животные

AOF | 16.02.2015 23:01:12