Кулик-сорока

Кулик-сорокаHaematopus ostralegus longipes
Buturlin, 1910(материковый подвид)
Класс Птицы - Aves
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Кулики-сороки - Haematopodidae
Категория и статус: III - редкий на территории Белгородской области подвид.
Красная книга РФ: 3 - редкий, в европейской части ареала спорадически распространённый подвид.
Приложение соглашения, заключённого Россией с Индией об охране мигрирующих птиц.

Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов Кулик-сорока крупный (размером с мелкую утку), плотного сложения кулик, с длинным прямым и массивным ярко- красным клювом на невысоких красных ногах, масса примерно 500 г. Окраска контрастная: голова, шея, передняя часть спины, верх крыльев, вершина хвоста- чёрные; нижняя сторона тела, спина и широкая полоса на крыле - белые. Глаз и окологлазничное кольцо красные. В области сходных видов нет.
Сведения о биологии и экологии Кулик-сорока перелётная птица. Уузкий стенобионт, гнездящийся преимущественно по галечниковым, песчаным, ракушечным и скалистым морским побережьям в заливах и бухтах, где есть отмели и широкая полоса литорали, а также в хорошо разработанных долинах крупных и средних рек, по береговой линии пресных и солёных озёр.Избегает заболоченных и лесистых берегов, рек с узким глубоко врезанными долинами. Гнездится одиночными парами, иногда совместно с малыми и речными крачками. Кладка с середины мая до середины июня, состоит из 2-4 бледно-охристых с тёмно-бурыми пятнами яиц. Насиживают оба родителя, довольно часто сменяя друг друга.. Питается преимущественно моллюсками, полихетами а также насекомыми и их личинками, ракообразными и другими беспозвоночными.
Распространение и встречаемость Ареал занимает центр и юг европейской части России, западную и, частично, Среднюю Сибирь. В ев­ ропейской части, встречается спорадически.На территории Белгородской области отмечен в Белгородском и Губкинском районах. Последняя находка датируется 2000 годом.
Ограничивающие факторы Естественная ограниченность гнездовых стаций. Низкие темпы размножения. Факторы беспокойства. Сокращение площади гнездопригодных местообитаний (в связи со строительством водохранилищ), их деградация в результате усиленного рекреационного использования. Усиление в пойменных угодьях пресса хищников., в т.ч. врановых.
Необходимые меры охраны Выявление основных мест концентрации на гнездо­вании и включение их в состав особо охраняемых либо природных территорий с ограниченным в гнездовой период хозяйственным и рекреционным использованием.
Принятые меры охраны Вид охраняется на территории заповедного участка «Ямская степь» ГПЗ «Белогорье».
Источники информации: Красная книга Белгородской области. Животные
Будниченко, Козлов, 1980; Корольков, Миронов,2000; М.А. Коломыченко (личное сообщение); А.Г. Вакуленко, не опубликованные данные.
Составитель:
текст - А.Г. Вакуленко
картосхемы - А.Г. Вакуленко
Рисунок: Die Vogel..., 1997.

AOF | 01.02.2015 20:50:42