Гвоздика
Род Гвоздика (Dianthus)
Семейство Гвоздичные
Гвоздика травянка
Гвоздика травянка (Dianthus deltoides). Яркую и нежную гвоздику травянку мы можем встретить в травяных зарослях, на сухих и каменистых почвах, заброшенных полях и межах,в разреженных лесах, на опушках. Это многолетнее растение высотой до 45 см, с тонким ползучим корневищем, образующим рыхлые дерновинки. У гвоздики стебли двух видов: короткие вегетативные, густо покрытые листочками, и цветоносные, которые значительно длиннее и в верхней части вильчато разветвлены.
Листья супротивные, узкие, линейно-ланцетные, довольно мелкие.Цветёт гвоздика в июне - августе одиночными пурпурно-красными цветками, расположенными на концах вильчато-разветвлённых стеблей. Плод - продолговатая коробочка с многочисленными мелкими семенами - созревает в июле - сентябре. Размножается гвоздика семенами.Гвоздика травянка применяется в декоративном садоводстве. Особенно эффектно растение при посадке отдельными группами.
Гвоздика Фишера
Гвоздика Фишера (Dianthus fischerii L.) - многолетнее корневищное растение, у которого листья цветоносных побегов имеют ширину 4-8 мм. Чашечка 1,5-2 см длиной, а цветки2-3 см в диаметре. Часто на лепестках заметен чёткий рисунок в виде кольца. Прицветников обычно четыре. Цветки одиночные, или по два на концах ветвей. Восточно-европейский эндемичный вид. Растёт на лугах, в разреженных лесах, в сухих борах, на вырубках, на придорожных луговинах. Растение, изображённое на рисунке, найдено авторами в Губкинском районе в долине реки Сейм.
Гвоздика Борбаша
Обыкновенное растение в Чернозёмной полосеГвоздика Борбаша (Dianthus borbasii L.) отличается тем, что цветки собраны по 2-6 в соцветии, чашечка имеет острые красноватые зубцы с плёнчатой каймой по краю. Прицветные чешуи кожистые. Обыкновенное растение в Чернозёмной полосе, севернее встречается значительно реже. Растёт в сосновых лесах, на песках, по берегам рек, в степях.
Это важно! В лекарственных целях используют траву гвоздики-травянки, т.к. она обладаетгемостатическим, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. В народной медицине настой или отвар травы, собранной в период цветения, употребляют при сильном биении и болях в сердце, груди, животе, при маточных кровотечениях.
Это интересно! Латинское название рода Dianthus происходит от греческих слов: Di - Зевс, anthos - цветок, что можно перевести как цветок Зевса, или божественный цветок. Теофраст именовал гвоздики цветами Зевса, а века спустя Карл Линней дал цветку название Dianthus, т.е. божественный цветок. Именно немцы дали цветку название гвоздика - за сходство его аромата с запахом пряностей - высушенных бутонов гвоздичного дерева. По другой версии, своей формой этот цветок похож на гвоздь старой ручной ковки, откуда и его русское название.
Источник: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В.,Дегтярь А.В., Думачева Е.В. Белгородская область.
- Создано 05.03.2015 08:32:07
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.