Гусли

Гусли — самый древний русский народный инструмент. Первое упоминание о гуслях относится к 591 году. Говорится о них и в самой ранней, сохранившейся рукописи «Повесть временных лет» (1113 г.).

В эпоху Киевской Руси гусли звончатые (есть еще клавишные, щипковые) становятся любимым в народе инструментом. В сказаниях и былинах о них упоминается как об инструментах певцов-сказителей — Садко, Добрыне Никитиче, Ставре Г одиновиче, Соловье Будимировиче, Бояне.

Очень любили играть на гуслях скоморохи. Они использовали две формы инструментальной музыки — струнные произведения рапсодического былинного склада и небольшие пьесы веселого танцевального характера.

В 17 веке среди исполнителей «Потешной палаты» в Москве особенно выделялись гусляры Уезд и Богдан Власьев. Запрет на деятельность скоморохов, изданный в 1648 году царем Алексеем Михайловичем привел к тому, что в 18-м — начале 19-го веков произошло заметное вымирание гуслей звончатых.

Собственно не только запрет, но и изменение эстетических и художественных запросов общества отодвинули гусли на второй план. На смену музыке былинно-распевного характера пришел гомофонно-гармонический склад с четким ритмом, метром, родились новые инструменты — балалайка, гармоника, вытеснившие гусли.

Гуслярное искусство сохраняется только в ряде районов — Новгородской, Смоленской, Псковской, Архангельской областях. В исторических документах конца 18 и начала 19 веков упоминаются имена гусляров О.А. Козловского, писателя С.Г. Петрова-Скитальца, регента Н.Н. Полюбина.

В конце 19 века гуслями заинтересовались музыканты энтузиасты: В. Андреев, Н. Привалов, С. Налимов и другие. В 1896 году гусли были изготовлены мастером С. Налимовым. Уже в 1910 г. на усовершенствованных инструментах начал играть первый ансамбль гусляров. Так началось возрождение этого инструмента.

В Ленинграде, например, оживает традиция как индивидуального так и ансамблевого исполнительства. Среди лучших гусляров-ленинградцев — Ф. Артамонов, О. Смоленский, Н. Голосов.

В 30-е годы нашего века создается ансамбль гусляров Ленинградской эстрады. Организатором его был Шалимов. Им создано очень много коллективов — ансамбли гусляров Балтийского флота, бронетанковой школы, профессионально-технического училища № 27 и другие. Многие годы успешно выступал ансамбль «Садко» под руководством В. Сурикова — ученика П. Шалимова.

Все чаще и чаще появляются гусли и в коллективах нашей области. Они звучат в народном оркестре музыкального училища, оркестре русских народных инструментов областного управления культуры (дирижер Б.А. Белогуров).

Лит.: Русские народные инструменты Белгородской области. Горюнов Б.А., Елисеева О.В. Метод. пособиие.- Белгород 1998г. Народная культура Белгородчины.



Копирование материалов разрешается только с указанием источника (BELUEZD.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

  1. HTML ссылка:
  2. Ссылка для Форума:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Популярные статьи

Храмы и монастыри Белгородской области

Белгородская и Старооскольская епархия