Гусиный лук малый

Гусиный лук Род Гусиный лук (Gagей) Семейство Лилейные

Гусиный лук малый (Gagea minima (L.) Ker-Gawl.,). Ранневесенний эфемероид, распространённый в лиственных лесах, парках, встречается на полях, обочинах дорог. Гусиный лук имеет две луковицы разного размера, заключённые в одну общую оболочку состоящую из бурых чешуй. Стебель голый, высотой 5-15 см; прикорневой лист шириной 2-3 мм, узколинейный, к концу суженный. Кроющий лист соцветия ланцетный, с яйцевидным основанием.

Цветёт гусиный лук в апреле - мае. Листочки околоцветника жёлтые или реже беловатые, снаружи зеленоватые или реже коричневатые. Цветоножки тонкие, длинные, с мелкими прицветниками при основании. Плод - шаровидная коробочка.

Гусиный лук жёлтый (Gagea lutea (L.) Ker-Gawl.J - луковичное растение высотой до 25 см; луковица одиночная, без мелких луковичек. Прикорневой лист плоский, широколанцетный, к вершине оттянут в колпачок, по своей длине превышает соцветие. Листочки околоцветника снаружи зелёные.

Цветёт с ранней весны. Соцветия зонтиковидные, с небольшим числом цветков. Цветки небольшие, жёлтые, звёздчатые. Околоцветник простой, венчиковидный, состоит из шести листочков (сегментов), расположенных в два круга. Плод - коробочка.

Плодоносит и заканчивает вегетацию в конце июня. Эфемероид. Вскоре после цветения надземная часть отмирает. Распространён гусиный лук жёлтый в широколиственных лесах, на склонах оврагов, в кустарниковых зарослях, в местах с разреженным травостоем.

Это важно! С лечебной целью применяют луковицы, которые заготавливают весной (до цветения) и осенью. Отвар луковиц разных видов гусиного лука употребляют при водянке, желтухе, бронхиальной астме. Измельчённые луковицы применяют как наружное ранозаживляющее средство.

Это интересно! Гусиный лук в народе называют: гусятник жёлтый, жёлтый подснежник, гадючий лук, малый тоблак, жёлтоцвет. Гусиный лук - русское название отражает характерную особенность рода - явное предпочтение перед другими растениями, которое отдаётся гусиному луку пасущимися на весенних лугах и склонах гусями. Родовое латинское название происходит от фамилии английского ботаника-любителя Т. Гейджа (Thomas Gage, 1781-1820 гг.).

Это вкусно! Сочные листья гусиного лука люди издавна используют в пищу. Ими заправляют мясные и рыбные бульоны. Мелкие луковички, которые обладают специфическим ароматом и вкусом, едят сырыми с солью, предварительно очистив их от тонкой кожицы. Луковички используют также для приготовления салатов, как приправу к мясным блюдам и супам. Вкуснее станет обыкновенный картофель, если на него сверху положить измельчённые листья гусиного лука, посолить и залить майонезом.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

AOF | 17.03.2015 23:10:12