Груша обыкновенная
Род Груша (Ругus)
Семейство Розовые
Груша обыкновенная (Pyrus communis L.). Дерево высотой 20-30 м. Растёт в широколиственных лесах, на степных склонах. Больших размеров достигает лишь на опушках лесов. На территории области встречается единичными экземплярами. Хорошо растёт на плодородных почвах. Груша засухоустойчива, выносит засоление почвы, более теплолюбива, чем яблоня. Плодоносить начинает на 8-10-й год. Доживает до 300 лет
.Листья почти округлые, по краю пильчато-городчатые, иногда слегка волосистые, осенью жёлтые, при высыхании чернеющие. Цветёт груша в апреле - мае белыми цветками. Грушевидные плоды диаметром до 4 см, на длинной плодоножке имеют терпкий вкус, каменистую мякоть и становятся съедобными лишь в перезрелом состоянии, когда мякоть буреет и делается тестообразной. Содержат до 13 % сахаров, органические кислоты, дубильные вещества.
Это интересно! Груша обыкновенная является родоначальником многих культурных сортов. На территории нашей области встречается ещё один вид, близкий к предыдущему - груша русская (Pyrus rossica Danil.^.Груша русская - небольшое дерево от 5 до 15 м высотой, иногда до 20-30 м, с густым ветвлением. Крона даже у старых экземпляров конусовидная и довольно высоко вытянутая. Ствол часто немного изогнут или наклонен. Растёт дерево довольно быстро. Используется, как и предыдущий вид. Встречается во втором ярусе широколиственных лесов и довольно часто по опушкам, вырубкам.
Растёт одиночно или группами, иногда образует небольшие рощицы. Кора тёмно-коричнево-черноватая, испещрена в продольном и поперечном направлении тонкими трещинами, чешуйчатая. Ветви круто восходящие или далеко расходящиеся, довольно короткие, обычно с колючками. Побеги вначале немного опушённые, позднее полностью оголённые, коричневатые.
Почки продолговатые, длиной 5 мм, коричневатые. Листья у груши русской кожистые, сверху блестящие, длиной 3-7 см, у основания скругленные или слегка сердцевидные, зубчатые или тонкопильчатые. Черешки листьев длиной 2-5 см. Груша русская цветёт в апреле - мае, незадолго до распускания листьев. Цветки собраны по несколько штук на укороченных побегах. Лепестки чисто-белые,чашелистики бледно-зелёные.
Плоды грушевидные или шаровидные, диаметром 3-4 см, терпкие, невзрачные, с грубой каменистой мякотью, съедобны в перезре лом состоянии. Созревают в сентябре.
Это важно! В народной медицине плоды применяются как мочегонное и выводящее камни из почек средство. Груша - медоносное и декоративное растение. Ценится груша в качестве подвоя для культурных сортов. Используется в агролесомелиорации.
Древесина имеет красивую текстуру и служит отличным материалом для столярных изделий, токарных поделок и, особенно, для деревянной скульптуры. Известна её высококачественная древесина: мебель и двери во дворцах бухарских эмиров были в основном сделаны из груши.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.
- Создано 17.03.2015 22:41:13
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.