Грайворон

Грайворон — город, центр Грайворонского района, администрации, земского собрания в Белгородской области. К началу 1998 г в Грайвороне 6,2 тыс жителей. Расстояние от г. Белгород до Грайворона по железной дороге — 129 км, по автодорогам — 79 км. Расположен у впадения реки Грайворонки в Ворсклу. в 15 км от железнодорожной станции Хотмыжск (линия Львов—Харьков). Слобода Грайвороны была основана в 1678 г Имя свое получила от речки и урочища

В 1836 г в слободе было 866 дворов и более 6000 жителей. 32 ветряных и водяная мельницы, 15 кузниц. 32 пчеловода, 14 рыбаков, 22 музыканта. В марте 1838 г. Г. стал уездным городом (см. статью «Грайворонсий уезд»). К 1 января 191S г. в Грайвороне проживало 11037 человек, в 1920 г. — 4240 чел. С 1928 по 1965 г Грайворон был районным центром. С октября 1989 г Грайворон снова районный центр. Грайворон имеет развитую, современную социально-экономическую инфраструктуру.

Грайворон появился на карте России почти три с половиной века назад, в 1678 году. Небольшая слобода звучное имя свое получила от речки. А название самой реки впервые упомянул еще в XIII веке в своих путевых заметках посол Папы Римского в Золотую Орду Плано Карпини: «Со стороны северо-востока речку невозможно увидеть из-за ее крутых берегов. Видна лишь огромная туча воронья, гнездящегося по берегам реки в дубовых лесах». В XVII веке неспокойно, тревожно жилось нашим предкам в благодатных этих краях. Не раз чужеземцы совершали жестокие набеги... И слобода Грайворон стала похожа на крепость. В 1686 г. внутри укрепления располагались обширный двор митрополита, три церкви и 722 двора с тремя тысячами жителей. Многие грайворонцы возвели дома и за крепостными стенами, но при вражеских набегах все они находили убежище в крепости. В 1700-е годы Грайворон являлся архиерейской слободой.

В 1739 г. архиепископ Петр Смелич из-за свирепствовавшей в Харькове эпидемии холеры перевел в Грайворон крупнейшее учебное заведение того времени - Коллегиум, ставший прообразом Харьковского университета. Позже Грайворон стал вотчиной Белгородского чудотворца - святителя Иоасафа. Здесь были построены церковь Преображения Господня и монастырь; Грайворон был любимым местом отдыха владыки. Здесь прошли и последние дни его жизни. 15 декабря 1754 г. после заупокойной молитвы тело почившего отправили в Белгород для погребения. Документы 1780 г. сообщают, что в слободе Грайворон проживало около пяти с половиной тысяч «душ обоего пола». В 1836 г. в слободе - 836 дворов и почти шесть тысяч жителей. 23 марта 1838 г. император Николай I издал указ «О перенесении управления Грайворонским уездом из города Хотмыжска в казенную слободу Грайворон с переименованием ее в город».

14 августа 1853 г., как раз в день Медового Спаса, «когда пасечники соты подрезывают», в семье грайворонского чиновника ведомства народного просвещения родился сын Володя Шухов - человек, которому суждено было прославить отечественную науку, стать гением инженерного искусства. К 1 января 1915 г. в Грайвороне проживало 11 307 человек. В 1918-м в городе установили Советскую власть. Летом 1919-го здесь формировался Грайворонский революционный полк, и сегодня на одной из площадей города стоит памятник его бойцам... И в 1943-м за Грайворон шли кровопролитные бои с немецко-фашистскими войсками. Город освободили 15 февраля, но уже через месяц его пришлось оставить. 7 августа в ходе Курской битвы одно из танковых подразделений, форсировав Ворсклу, выбило захватчиков из Грайворона. В сегодняшнем Грайвороне - шесть тысяч жителей, в Грайворонском районе - более 30 тысяч. В районе - 38 сел и деревень. Среди них - известные всей области - Головчино, сохранившее старинный парк и древнее Круглое здание, Гора- Подол, Дунайка, Казачья Лисица (см. "Сёла Белгородской области").

Белгородская область. Административно-территориальное деление Белгород , 1997—С48; Осыков Б. И. Города и реки Белгородчины. Белгород, 1990. - С 21 -23 . Овчинников В. В. Осыков Б.И.0-79 Города Белогорья: [краеведческие очерки, историческая  хроника, стихи о городах Белгородской области]. - Белгород: КОНСТАНТА, 2008. - 84 с.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.