Города Белгородской области

Города Белгородской области

В Белгородской области одиннадцать городов: Алексеевка, Бирюч, Валуйки, Грайворон, Губкин, Короча, Новый Оскол, Старый Оскол, Строитель, Шебекино и, конечно же, главный город области, ее центр - Белгород.

История городов Белгородской области удивительна и неоднозначна. На фоне смены исторических эпох одни горада исчезали, утратив свое стратегическое назначение, другие возрождались, приумножая славу Российского государства.

Для тех, кто интересуется историей и современной жизнью Белгородского края предназначена книга Осыков Б. И."Города Белогорья": [краеведческие очерки, историческая хроника, стихи о городах Белгородской области]. - Белгород: КОНСТАНТА, 2008. - 84 с

Ниже приведена информация о каждом из городов Белгородской области, указаны источники и литература, к которым можно обратиться

Последние статьи

Основание города-крепости Оскол

Строительной книги крепости в документах архива не обнаружено, подлинные планы о внешнем облике города сгорели в 1617 году во время «литовского разорения». Наиболее ярким историческим источником, по которому можно воссоздать облик Оскола в первые годы его существования, познакомиться с его слободами, получить представление о составе населения, является Оскольская дозорная книга 1615 года. Напоминают об облике города разрозненные сведения различных документов архива.

Древние города Белгородчины

Древние города на территории Белгородской области В VI- VII вв. Донская лесостепь (в том числе большая часть Белгородчины) являлась основной, коренной территорией Руского каганата — государства, предшествующего Киевской Руси. Естественно, возникает вопрос, где и сколько городов (в нынешнем понимании этого слова) было в VI — XII вв. в долинах Северского Донца, Оскола, Дона и на их притоках? А что города (с основной, ремесленно-торговой функцией) были, подтверждают не только археологические исследования XX и XXI вв., но и письменные источники.

Белгород-историческая хроника

ГОД ЗА ГОДОМ (историческая хроника) IV век. На месте современного Белгорода - поселения древних славян.
VIII-IX века. На Белой горе - поселение славян, в 915 году оно подверглось нападению печенегов и погибло.
X-XI века. В древних документах упоминается место - «словет Белогородье». 1240 г. Поселение на Белгородском городище, а также Хотмыжск и Холок разорены монголо-татарским нашествием.
1593 г. «Новый летописец» (летопись XVII в.): «Того же году Царь Федор Иванович виде от Крымских людей своему Государству войны многие и помысля поставить по сакмам [дорогам - Б. О.] татарским городы и посла воевод своих со многими ратными людьми, они же шедше поставиша на степи городы Белгород, Оскол, Валуйку и иные городы...».
1596 г. «Разрядная книга 1475-1598 гг.»: 16 июня 1596 г. царь Федор Иоаннович послал воевод на Северский Донец выбрать место для строительства города-крепости. Вернувшись в Москву, воеводы доложили: нашли место «на поле на Донце на Северском, словет Белогородье, и то место крепко, гора велика, и леса пришли великие и земля добра, мочно быть на том месте городу».
1599 г. По указу царя Бориса Годунова в Белгороде «с правой стороны к реке Донцу, а с левой к речке Везенице» заложен Белгородский Николаевский мужской монастырь.

Далее...