Горностай

ГорностайMustela erminea Linnaeus, 1758
Класс Млекопитающие - Mammalia
Отряд Хищные - Carnivora
Семейство Куньи - Mustelidae
Категория и статус: IV - малоизученный (неопределенный по статусу) вид на территории Белгородской области.
Красный список МСОП-96.

Описание и отличительные особенности. Длина тела самцов 197-325 мм, самок -170-270 мм. Масса самцов 111-258 г., самок - 52-180 г. Хвост умеренно длинный и несколько превышает 1/3 длины тела, а с концевыми волосами составляет около половины длины тела.Летом окраска двухцветная: верхняя сторона головы, спина, бока и наружные части конечностей шоколадно-коричневого цвета; верхняя губа, горло, грудь, живот и тыльная сторона конечностей - белые. Зимний мех чисто белый. Хвост зимой и летом черный в концевой части. Отличается от ласки более крупными размерами и более длинным хвостом с черной концевой частью.

Сведения о биологии и экологии. Горностай предпочитает околоводные биотопы. Тяготеет к долинам рек, заболоченным участкам, заросшим тростником берегам водоемов, лесным опушкам, зарослям кустарников, оврагам. Самостоятельно нор не роет. Использует для устройства убежищ норы грызунов, пустоты под пнями, прикомлевые дупла, кучи валежника.Активен преимущественно ночью и в сумерках. Хорошо плавает, в редких случаях залазит на деревья. Держится оседло. Самцы и самки живут отдельно. Площадь индивидуального участка колеблется от 10 до 200 га. Основную роль в питании играют грызуны, в особенности водяная полевка. Меньшее значение имеют землеройки, мелкие птицы, земноводные и пресмыкающиеся. Иногда употребляет в пищу рыбу и падаль. Гон в апреле-августе. Беременность продолжительная с латентной паузой. В помете 2-18, чаще всего 6-12 детенышей.

Распространение и численность. Распространен в умеренных и холодных широтах Евразии и Северной Америки. На территории России обитает практически повсеместно. Характерны значительные колебания численности, которая может изменяться в 30-50, а иногда почти в 200 раз. В Белгородской области учеты не проводились. По информации из немногочисленных источников и опросным данным, распространен широко, но везде в последние десятилетия стал редок.

Ограничивающие факторы. Непосредственное преследование и трансформация мест обитания вида.

Принятые и необходимые меры охраны. Требуется проведение учетных работ для уточнения состояния вида в регионе, ужесточение борьбы с браконьерством, в первую очередь - с капканным промыслом куньих в выявленных местах стабильного обитания горностая, введение запрета на торговлю капканами в области, расширение региональной сети ООПТ для сохранения и восстановления пойменных прибрежных и болотных экосистем.

Источники информации: Красная книга Белгородской области. Животные
Барабаш-Никифоров, 1957; Петров, 1971; Аристов,Барышников, 2001; неопубликованные материалы ГПЗ «Белогорье»
Составители:
текст - А.С. Шаповалов
картосхемы - А.С.Шаповалов, А.В. Присный
Рисунок: А.В. Присный (по: Соколов, 1990)

AOF | 16.02.2015 22:43:05