Гитара
Предшественницей этого инструмента была древнегреческая китара (кифара). В средние века бытовали латинские и мавританские гитары, которые с течением времени менялись по форме и строю.
Из многочисленных разновидностей гитар большое распространение получила шестиструнная (испанская) гитара и семиструнная (русская гитара).
Знаменитым мастером по изготовлению гитар был Иван Андреевич Батов (1767 —1841 г.г.). Один экземпляр его гитары хранится до сих пор в Центральном музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки в Москве. Здесь же — гитара мастера Ивана Яковлевича Краснощекова, которая принадлежала цыганской певице Тане, любимой исполнительнице А.С. Пушкина.
В период до и после войны 1812 г. создается целая профессиональная школа, основоположником которой считается Андрей Осипович Сихра, в прошлом виртуоз-арфист. Именно в это время гитара прочно входит е русский обиход. Девицы из дворянских, графских семейств, гусары, меломаны — все играют и поют под гитару.
В начале 19 века прославился еще один крепостной гитарист из подмосковного имения поэта Хераскова — Михаил Тимофеевич Высотский. Именно он стал пропагандистом народного искусства, так как в основу своих фантазий и вариаций брал народные песни.
Прекрасно играли и пели под гитару М. Глинка, М. Мусоргский. А романсы А.Ф. Варламова, А.А. Гурилева, А.Л. Алябьева как бы и написаны для гитарного сопровождения. Нельзя забыть и о цыганских гитаристах, их ансамблях и хорах, которые очень любили в Росеии во все времена.
Не обошла гитара и нашу, очень музыкальную Белгородскую область. В селе Погромец и Грушевка Волоконовского района нашей области до сих пор играют на семиструнной гитаре. Житель села Грушевка А. Беловолов (1929 г. рождения) рассказывал и о солистах гитаристах, и о том, что у них «раньше целый состав играл» — скрипка, мандолина, балалайка и гитара.
В селе Большебыково (того же района) Д. Капустин (1925 г.) также играет на семиструнной гитаре. И «радуется его душа», когда ему помогают балалаечник и гармонист).
Жители с.Бессоновка Белгородского района до сих пор помнят своего гитариста Б. Бояренко, который часто играл в паре с В. Гориным (мандолина), а еще чаще в трио — мандолина, балалайка, гитара.
В 60-70-е годы нашего века интерес к гитаре проявился вновь. Однако сейчас в большой моде шестиструнная гитара, на которой «бренчат» подростки, создавая и передавая из рук в руки свой нехитрый, порой наивный, грубоватый, но все же отражающий их взгляды и мировоззрение фольклор.
Достоин уважения тот факт, что еще в 50-е годы в музыкальном училище им. Гнесиных был открыт единственный в России класс семиструнной гитары, который существует до сих пор. Выпускница Гнесинского училища по классу семиструнной гитары Анастасия Бардина одна из немногих продолжает играть и обучать игре на гитаре. А. Бардина закончила Академию им. Гнесиных, (класс доцента Н.А. Комолятова) и одинаково хорошо владеет как шестиструнной так и семиструнной гитарой.
Блестящим исполнителем на семиструнной гитаре является Сергей Орехов, влюбленный и преданный своему инструменту музыкант.
Булат Окуджава, Владимир Высоцкий — знаменитые барды также играли на семиструнной гитаре. Однако в настоящее время все-таки шестиструнная гитара становится народной, и ее господство над семиструнной несомненно. Уже тот факт, что с семиструнных гитар в 60-е годы музыканты снимали одну струну, перестраивали и начинали играть — говорит о многом.
Это было замечено администрациями фабрик по изготовлению музыкальных инструментов и вскоре семиструнная гитара вообще перестала изготовляться.
В музыкальных училищах и школах Белгородской области есть классы обучения на шестиструнной гитаре.
Большую помощь в обучении игре на гитаре оказал солист государственной Белгородской филармонии В.А. Щербаков, открывший специальный класс в Белгородском музыкальном училище. Сейчас его выпускники Ю. Саркисян и Л.Гребенюк учат владеть этим инструментом новое поколение. Активным пропагандистом шестиструнной классической гитары является выпускник ВГИИ, преподаватель Белгородского музыкального училища Е.А. Алешников.
В 1994,1996 годах в Белгороде были проведены Всероссийские конкурсы, в которых приняли участие молодые гитаристы Белоруссии, Украины и России.
Приятно отметить, что дипломантом конкурса 1994 г. стал Игорь Чередников (класс преподавателя Е.А. Алешникова). Лауреатом конкурса (3-е место) 1996 г. был также студент 2-го курса (класс преподавателя Е.А Алешникова) Белгородского музыкального училища Артем Усачев.
Три областных конкурса среди музыкальных школ (1992,1994,1996 годы) показали, что наиболее часто победителями становятся учащиеся преподавателей А.Н. Луценко (с. Алексеевка, Яковлевского района), И.М. Постельник (г. Белгород, ДМШ№4), Л.П. Алешниковой (г. Белгород, ДМШ № 3), М.А. Кулишникова (г. Белгород, ДМШ № 4).
Лит.: Русские народные инструменты Белгородской области. Горюнов Б.А., Елисеева О.В. Метод. пособиие.- Белгород 1998г. Народная культура Белгородчины.
- Создано 18.05.2015 17:05:32
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.