Белгородская гидрометеорологическая служба

Начало метеорологическим наблюдениям в Белгороде положил штатный смотритель уездного училища Федор Черкасский 19 мая 1838 г. Три раза в сутки по термометру Реомюра он измерял температуру воздуха, фиксировал скорость и направление ветра и отмечал состояние атмосферы. Его наблюдения продолжались до 1842 г. В 1851–1852 гг. с целью выявления зависимости урожая хлебов от погодных условий наблюдения за погодой вел учитель сельского хозяйства Курской духовной семинарии, корреспондент Императорского вольного экономического общества Иван Успенский.

В 1884 г. после продолжительного перерыва метеорологическая станция была организована при мужской гимназии, но уже через год прекратила работу. В период с 1887 по 1923 гг. метеорологическими наблюдениями занимались А. Попов, Д. Абакумов, огромный вклад в «летописание» погоды Белгорода внес учитель 1-го городского приходского училища Д. С. Александровский, делавший подробные записи атмосферных осадков на протяжении 30 лет, ученый-лесовод Роберт Карлович Доктэнэк, отправлявший таблицы со своими наблюдениями в метеорологическое бюро Курского губернского земства.

1 июля 1923 г. управление Южных железных дорог при станции Белгород-2 открыло в слободе Пушкарная метеорологическую станцию II разряда. В 1933 г. метеостанция была передана в полное административное и хозяйственное ведение управлению единой гидрометслужбы Центрально-Черноземного округа (г. Воронеж). Она проводила не только метеорологическое обслуживание железнодорожного транспорта и сельского хозяйства, но и подавала сводки погоды на аэродромы в Харьков, Чугуев и Воронеж.

В 1934 г., в связи с разделением Центрально-Черноземного округа и образованием Курской и Воронежской областей, метеостанция в Белгороде вошла в состав управления единой гидрометслужбы Курской области. В 1955 г. на северной окраине села Ячнево на построенном аэродроме дополнительно открылась авиационная метеостанция для обслуживания полетов самолетов авиазвена. В 1958 г. из Старого Оскола в Белгород была переведена гидрологическая группа, и на базе гидрометстанции организована гидрологическая станция.

В 1962 г. из гидрологической станции выделилась агрометгруппа, и открылось гидрометбюро. Наблюдения за состоянием загрязнения атмосферы в Белгороде начались в 1964 г. С целью более эффективного обслуживания сельского хозяйства в поселке Майский в 1977 г. была открыта агрометеорологическая станция. В 1988 г. на базе гидрометбюро, гидрологической и агрометеорологической станций был создан Белгородский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, который в настоящее время возглавляет Лидия Константиновна Решетникова.

Лит. :(к 175-летию основания). Календарь знаменательных и памятных дат Белгородской области.

AOF | 11.03.2015 13:20:31