Гаплеевка

Гаплеевка (Гаплеевский выселок) - основана в первой половине XIX века. Происхождение названия неизвестно. 11а хуторе Гаплеевка после отмены крепостного права крестьяне приобрели значительные наделы земли.2 В 1887 году на хуторе насчитывался 31 двор с 471 жителем. В 1894 году - 261 крестьянин. Хозяйства в среднем имели по 11,6 десятины земли, скота - 5,9 головы, овец - 39, насек - 12 с 6 ульями, плугов - 15, молотилок - 6.3 Свершилась революция 1917 года. В Валуйском уезде состоялся I уездный съезд Советов, объявивший советскую власть во всех волостях и селах.

28 января 1918 года был подписан декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии. Трудовое крестьянство хутора Гаплеевка активно вступало в Красную армию, а жители снабжали красноармейские части продуктами питания. В 1920-1921 годах на хуторе наблюдался разгул бандитизма. Банды терроризировали жителей, зверски расправля­ лись с активистами. Гражданская война нанесла значительный ущерб Гаплеевке. Погибло большое количество людей, оккупантами была вывезена большая часть продовольствия. По сравнению с довоенным периодом снизился уровень сельхозпроизводства, уменьшился размер посевных площадей.

В 1931 году в населенном пункте была открыта начальная школа. С 13 октября 1955 года по январь 1965 года заведующей Гаплеевской начальной школой работала Полина Прокофьевна Рындина. В январе 1965 года при наличии 14 человек обучающихся школу закрыли. Дети были переведены в Большелипяговскую восьмилетнюю школу. В годы Великой Отечественной войны большинство мужчин хутора Гаплеевка ушло на фронт. В начале войны председателем колхоза «Коминтерн» был Андрей Митрофанович Карагодин. Но вскоре и он был мобилизован, а сменил его на этом посту Петр Егорович Медведев, который руководил колхозом до освобождения населенного пункта от оккупантов. Оккупирован хутор был с 7 июля 1942 года по 18 января 1943 года. Перед оккупацией Петр Егорович организовывал эвакуацию людей, скота.

У Петра Егоровича было три сына - Николай, Иван и Владимир. Старший сын Николай, 1923 года рождения, был призван в армию в декабре 1941 года. В начале 1943 года в ряды действующей армии попал Иван, а в конце 1944 года - Владимир. Старшему, Николаю, после окончания краткосрочных курсов по подготовке офицеров-артиллеристов было присвоено звание младшего лейтенанта. Он был назначен командиром артиллерийской бригады. Иван Петрович тоже был отважным бойцом, закончил войну в Германии. Братья награждены орденами Отечественной войны I и II степени, рядом медалей. Владимир Петрович после войны закончил военно-морское медицинское училище, дослужился до звания майора.

Это был единственный дом на хуторе, в который по окончании войны вернулись все - и отец, и сыновья. После освобождения хутора Гаплеевка от немцев до конца войны председателем колхоза была Марфа Великородная. В 1946 году жители хутора переживали голод. В связи с неурожаем 1946 года пришлось резко сократить поголовье скота в личном пользовании. Так как хутор находился в окружении лесного массива, жители спасались тем, что собирали и сушили ягоды, орехи, отлавливали сусликов, питались лебедой. В 1952 году произошло укрупнение колхозов. Колхозы «Парижская коммуна» и «Коминтерн» вошли в состав колхоза «Путь к социализму» вошел в состав колхоза им. Ворошилова с центром в селе Большие Липяги, председателем колхоза был назначен Беликов.

Через некоторое время он был переименован в колхоз «Родина», а позже - в колхоз «Победа». В 50-е годы хутор Гаплеевка насчитывал около 60 дворов. Здесь были колхозная пасека, птичник, овчарня, СТФ.1 Большинство трудоспособных женщин хутора в 50-70-е годы работали на молочно-товарной ферме №1, которая находилась на границе сел Большие Липяги и Гаплеевка. Почета и уважения за свое трудолюбие достигла Раиса Григорьевна Подопригорова, имеющая ряд трудовых наград, ее фотография на протяжении 10 лет находилась на районной Доске почета.

Передовым механизатором с общим трудовым стажем тракториста 42 года был Митрофан Андреевич Карагодин. За трудовые заслуги он награжден орденом Трудового Красного Знамени. Митрофан Андреевич был частым делегатом районных и областных партийных конференций. В 70-80-е годы XX века заметно оживилась спортивная жизнь хутора Гаплеевка. Так, в 1976 году житель хутора Николай Митрофанович Карагодин принимал участие в областной звездной эстафете «Вейделевка-Белгород», посвященной XXIV съезду партии.

В 1995 году на хуторе насчитывалось 23 двора с 47 жителями, в основном пенсионного возраста.2 На хуторе развито личное подсобное хозяйство. Здесь обширные пастбищные угодья, поэтому многие жители содержат крупный рогатый скот. Населенный пункт имеет живописный вид, окру­ жен лесным массивом. Заметно поднялся посаженный в 1990 году сосновый бор. На начало 1995 года это единственный населенный пункт, который пока не газифицирован. Находится хутор Гаплеевка на расстоянии 2,5 км от села Большие Липяги. Асфальтированной дороги до населенного пункта нет. Магазина или хотя бы продовольственного ларька нет. Поэтому за товарами повседневного спроса жителям приходится ходить в село Большие Липяги. Хутор постепенно вымирает.

Лит.: Летопись населенных пунктов Вейделевского района: краеведческие очерки, историческая хроника / [Ред.совет: В.Г. Шурховецкая, С.Н. Галушко, М.М. Ушатова]. - Белгород : КОНСТАНТА, 2014. - 432 с

AOF | 09.11.2014 21:15:53