Малая мухоловка

мухоловкаFicedula parva (Bechstein, 1794)
Класс Птицы - Aves
Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Мухоловковые - Muscicapidae
Категория и статус: III - редкий на территории Белгородской области вид.

Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов Малая мухоловка самая мелкая мухоловка нашей фауны. Сверху серая, снизу грязно-белая, по бокам хвоста белые пятна, занимающие примерно 2/3 его длины и не доходящие до вершины. Самец малой мухоловки похож на зарянку, но немного мельче. У него верх и бока головы и шеи пепельно-серые, спина и надхвостье буровато-серые, крылья и хвост бурые, горло и верх зоба рыжие, грудь, брюшко и широкие полоски по бокам хвоста белые. У самок и молодых нет рыжего цвета на горле, а пепельно-серый цвет заменён буросерым. Сидя на ветке, птицы часто покачивают хвостом. От других мухоловок хорошо отличается мелкими размерами, рыжим горлом и грудью (самцы); широкими белыми пятнами по бокам хвоста (самки и молодые); от зарянки - белыми пятнами на хвосте и серыми боками головы.
Сведения о биологии и экологии Малая мухоловка населяет высокоствольные леса на равнинах и в горах с кронами, образующие «залы» с подлеском. На гнездовье прилетает в мае, самцы - на несколько дней раньше самок. Держится в одиночку и парами, чаще всего в нижней части кроны. Гнездовые участки значительно больше, чем у остальных мухоловок. Самка устраивает гнездо (обычно достаточно высоко) из сухих листьев, травы, мелких корешков, иногда мха и шерсти, выбирая для него углубления, дупла или полудупла, или просто развилку толстых ветвей дерева. Песня — звонкая трель, несколько напоминающая пение пеночки-веснички и лесного жаворонка; крик - сухой треск «трр» или посвисты «хи-ли». Кладка из 5-6 розовато-жёлтых или зеленоватых с ржаво-розовыми пятнами яиц в мае-июне. Охотится, поджидая насекомых на видном месте и подхватывая их на лету, что сопровождается характерным щелчком клюва. Могут «зависать» в воздухе и собирать насекомых со стен и коры. В конце августа-сентябре улетают на далёкие зимовки.
Распространение и встречаемость Почти вся лесная зона России, частично Украина, Беларусь, Кавказ, государства Прибалтики, а также ряд государств Центральной Европы. Зимует мухоловка в Индии. На территории Белгородской области отмечена в Белгородском, Борисовском, Валуйском, Губкинском, Корочанском и Новооскольском районах. Последняя находка датируется 2003 годом.
Ограничивающие факторы Уничтожение дуплистых деревьев и подлеска в про­цессе санитарных рубок в местах, пригодных для поселения вида.
Необходимые меры охраны Сохранение выявленных мест обитания.
Принятые меры охраны Принятых мер по охране вида нет.
Источники информации: Красная книга Белгородской области. Животные
Новиков и др. 1963; Будниченко, Козлов, 1980; Елисеева 1984; Корольков, Миронов, 2000; Н.П. Гоголева - личное сообщение; А.Г. Вакуленко, не опубликованные данные.
Составитель:
текст - А.Г. Вакуленко
картосхемы - А.Г. Вакуленко
Рисунок: Die Vogel..., 1997

AOF | 01.02.2015 21:01:49