Фиалка
Род Фиалка (Viola) Семейство Фиалковые
Фиалка трёхцветная (Viola tricolor L.) или анютины глазки - однолетнее лекарственное растение, распространённое по всей территории нашей Белгородской области. Фиалка растёт как сорняк в садах и огородах, реже на сухих лугах, опушках и полянах светлых лесов, вдоль дорог. Стебли облиственные. Цветки 2-3 см диаметром развиваются в пазушных цветоносах, трёхцветные, нижний лепесток чаще всего жёлтый, но может быть белым, голубоватым и фиолетовым. Цветёт, начиная с апреля до осени. Это интересно! Фиалка трёхцветная - один из дикорастущих предков садовых фиалок, многочисленные сорта которых разводятся под названием анютины глазки. Одновременно с фиалкой трёхцветной произрастает
Фиалка полевая (Viola arvensis L.>, часто образующая с предыдущим видом широко распространённый гибрид, известный под названием Фиалка пренебрежённая (Vio la х contempta (=V arvensis x V tricolor)). Фиалка удивительная (Viola mirabilis L,.) растёт в разреженных лесах, на опушках и на тенистых склонах. Многолетнее растение высотой от 6 до 40 см с длинным многоглавым корневищем. Весной развиваются лишь розетки прикорневых листьев с бесплодными цветками, а позже - надземные стебли с плодущими цветками. Стебли прямостоячие. Листья почковидные, не очень тонкие. Цветёт с конца апреля до половины июня. Цветки имеют характерный запах.
Фиалка собачья (Viola canina Многолетний мезогигрофит, мезотроф высотой до 5-15 см. Цветки светло синие, в зеве -белые, зигоморфные, образуются в пазухах верхних листьев. Растёт преимущественно на открытых местах: низкотравных лугах, под пологом разреженных мелколиственных лесов и на их опушках, среди кустарников. Прикорневых листьев нет. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Прилистники ланцетные. Цветёт в мае - июне. Плодоносит в июле. Этот вид используют в озеленении.
Фиалка душистая (Viola odorata V.) - многолетнее зимне-зелёное растение высотой до 15 см. Имеет толстое ползучее корневище, дающее многочисленные розетки прикорневых листьев и надземные, укореняющиеся в узлах побеги. Листья округлосердцевидные. Цветёт в апреле - мае фиолетовыми душистыми цветками, длиной до 2,5 см, на цветоножках, примерно равных листьям. Плодо носит в июне. Плод - шаровидная трёхгранная коробочка, опушённая короткими волосками. Вегетативно фиалка душистая размножается за счёт длинных, тонких столонов.
Фиалка персиколистная (прудовая) (Viola persicifolia Schreb.j - многолетник, предпочитающий известковые почвы и сырые места произрастания. Её можно встретить на сырых лугах, по окраинам болот, в разрежен ных лесах и на опушках.Прямостоячий стебель длиной 8-30 см вы растает из ползучего корневища. Листья узкие треугольные 7-15 мм в поперечнике на черешках, превышающих длину листовой пластинки.Цветки пазушные, мелкие, длиной до 1,5 см, молочно-белые с фиолетовыми жилками, располагаются на цветоносах, превышающих листья. Цветёт в мае - июне, плодоносит в июле. Плод - яйцевидная острая коробочка.
В чернозёмных областях России, а также на Белгородчине на сухих открытых склонах, на известняках, встречается близкий вид Фиалка разрастающаяся (Viola accrescens Klok.J. У растений этого вида ланцетные листья с прилистниками, превышающими по длине крылатые черешки, и белые или бледно- голубые цветки, более крупные, чем у фиалки персиколистной. Это интересно! В цветочной символике средневековой Европы фиалками обрамляли портреты близких людей. Французы называли их цветами на память, англичане - сердечной радостью, букетик анютиных глазок, переданный кому-либо, означал признание в любви.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В
- Создано 26.10.2014 00:49:12
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.