Фаленберг Петр Иванович
Фаленберг Петр Иванович (1791 — 1873 гг.) - декабрист Южного общества, участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов 1813 — 1814 гг. Родился в Риге. Из дворян м. Дубровны Оршанского уезда Могилевской губернии. В 1809 г поступил в Царскосельский лесной институт В начале Отечественной войны 1812 г. служил в Третьей Западной армии генерала Тормасова А. П После перехода русской армией границы Фаленберг участвует в блокаде крепости Торна, в сражениях при Бауиене, на реке Каибах.
Был награжден орденом Анны II степени. В составе русской армии завершил поход в Париже. После окончания войны с Наполеоном служил в рядах 2-й армии, расквартированной на юге России. В 1822 г. принят в тайное общество князем Барятинским А. П. Арестован по делу декабристов. По приговору суда осужден по IV разряду — 15 годам каторжных работ и ссылке на поселение в с. Шушенское Минусинского округа.
После амнистии в 1856 г. вернулся в европейскую Россию и жил в с.Иванковцы Проскуровского уезда Подольской губернии. Первая жена — Раевская Е.В — дальняя родственница героя Отечественной войны 1812 г. генерала Н.Раевского, вторая жена — дочь казачьего урядника из Саянска Соколова А. Ф. Сын декабриста окончил высшее военное училище и был выпущен офицером в конную артиллерию. Дочь вышла замуж и жила в г. Харькове. Фаленберг умер 13 февраля 1873 г. в городе Белгороде, похоронен в г. Харькове. Могила не сохранилась.
Лит.: Белгородская энциклопедия. «Русская старина» , сентябрь — С 627; Беляев «Воспоминания о пережитом и перечувствованном» «Русская старина»1881. — С. 361; Базилевич В. М. Декабристы Крюковы, Вольф. Фаленберг и Борисовы в 1845 г.. Былое, 1925 Т 5. — С. 144; Биографический справочник - Декабристы. М Наука. 1988. Витохин А. Д., Крупенков А. Н.
- Создано 18.01.2015 07:54:54
- AOF
Комментарии (2):
Минна Петровна Фаленберг родила от губернатора Риги АА Суворова незаконнорожденную девочку-Устинью Сувориху.В 1873 Минна умерла,раньше отца..Что то сней произошло..бабушка -жена декабриста Анна Федоровна уехала с внучкой в Шушенское(пенсию вдове государственного преступника выдали бы только по месту ссылки,да и родня тоже там у пожилой казачки была)..девочка Устинья вышла замуж за казака Василия Зырянова-как мечтал Александр Васильевич Суворов породниться с казаками.как любил этих замечательных Воинов,Господь его так странно услышал.....)Бедная девочка Устинья(мать моего прадеда )стала потомком сразу двух смутьянов-Фаленберга и Суворова.Вот послушайте.что из этого вышло!Сын Устиньи -мой прадед Кузьма Васильевич Зырянов стал казаком по государственным надобностям9то ест по-нашему сотрудником внутренней разведки.курьером перевозящим из Питера в Минусинск госпочту и преступников..Его дядя-дед Федорпетрович Фаленберг стал генералом по спецпоручениям9по-нашему генерал внутренней разведки)..После революции подхорунжий Кузьма зырянов воевал и под началом Колчака и под началом Каппеля.ушел за Урянхай к Унгерну.был потом руководителем таштыпской РОВС.Расстрелянв 1937 году,после ссылок и лагерей.Вот в какую чудовищную карму выдалось родство со смутьянами декабристами!
Ответить
Декабристы-настоящие террористы были.Николай -молодец,что преследовал их.Жаль,что разрешил жениться и детей заводить...Если бы не было этих"грамотеев".у которых и четкого плана переустройства России не было-мы бы не пережили Гражданскую и ВОВ!!Что было в их головах?Видимо-от глубокомыслия они не страдали..все приятели Фаленберга отзывались о нем,как о человеке попавшем вдекабристы-по глупости,от избытка чувств и шампанского..А Аркадий Александрович Суворов-вообще(Спаси Господи -был жутким русофобом и ненавистником Родины!)свою дочь(моя прапрабабушку) он бросил с беспомощной бабушкой-казачкой,без средств к существованию!Негодяй по просту был..Из-за этого Петр Фаленберг и умер сразу после своей дочки Минны.
Ответить
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.