Кобчик

КобчикFalco vespertinus (Linnaeus, 1766)
Класс Птицы - Aves
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Соколиные - Falconidae
Категория и статус: II - сокращающийся в численности вид.
Красная книга РФ: Приложение 3.SPEC-3.

Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов Кобчик мелкий, мельче голубя, острокрылый сокол. Окраска оперения у самца и самки различна. Самец аспидночёрный с рыжим подхвостьем и оперением бёдер («штаны»).В отличие от других соколов, у которых лапы и восковица жёлтые, у кобчика они красные (также как и голое кольцо вокруг глаз). У самки верх серый с поперечной рябью, низ охристый, голова рыжая, хорошо заметны небольшие «усы». По размерам самка немного крупнее самца: общая длина 29-33 см, масса 130-180 г.Самец от всех наших соколов отличается тёмной окраской, самка похожа на пустельгу, но низ тела без пестрин, верх серый.
Сведения о биологии и экологии Кобчик населяет открытые места, перемежающиеся с дре­весными насаждениями: лесополосы, островные леса и опушки, парковые зоны. На гнездовье встречается крайне неравномерно. Гнездится на деревьях, используя гнёзда грачей, ворон, сорок, часто образует колонии. Самые крупные поселения отмечены в лесостепи, островных лесах и полезащитных лесополосах на юге ареала. Малоосторожен. Голос - звонкое «ки-ки-ки». Кладка в конце мая-июне, состоит из 3— 5 ржаво-красных пёстрых яиц, почти наравне с самкой насиживает самец (в отличие от многих других соколов). Кормится в полёте, часто у самой земли. Взрослые птицы питаются преимущественно насекомыми, главным образом кузнечиками и другими крупными саранчовыми, но птенцам, в качестве источника белка, родители обязательно время от времени приносит мелких позвоночных животных: мышей, ящериц, лягушек, слётков птиц.
Распространение и встречаемость Ареал вида охватывает лесную, лесостепную и степную зоны России от стран Восточной Европы до Якутии, по участкам культурного ландшафта может проникать и в другие зоны. Совершает длительные трансэкваториальные миграции на 600-10000 км к зимовкам в Южной Африке.В последнее время на территории Белгородской области кобчик встречается крайне редко. Отмечен в Алексеевском, Губкинском и Новооскольском районах. Последняя находка датируется 2000 годом.
Ограничивающие факторы Преобразование ландшафта, приводящее к сокращению потенциальных мест для поселения кобчика. Зависимость от состояния кормовой базы.
Необходимые меры охраны Сохранение выявленных мест обитания. Формирование положительного отношения к хищным птицам со стороны населения.
Принятые меры охраны Вид охраняется на территории заповедных участков «Лес на Ворскле», «Ямская степь» и «Стенки - Изгорье» ГПЗ «Белогорье».
Источники информации:Красная книга Белгородской области. Животные
Новиков и др., 1963; Будниченко, Козлов, 1980; Елисеева, 1984; Корольков, Миронов, 2000; А.Г. Вакуленко, не опубликованные данные.
Составитель:
текст - А.Г. Вакуленко
Рисунок: Птицы ..., 1998.

AOF | 01.02.2015 20:45:42