Балобан

БалобанFaco cherrug Gray, 1834
Класс Птицы - Aves
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Соколиные - Falconidae
Категория и статус: IV - малоизученный на территории Белгородской области вид.
Красная книга РФ: 2 - вид с сокращающейся численностью.
Занесён в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. SPEC-3.

Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов Балобан крупный (крупнее вороны) сокол с относительно широкими крыльями. Общая длина 45-55 см, масса 800-1300 г. Окраска малоконтрастная,охристо- или рыжевато-бурая. Низ светлый, почти белый с каплевидными пестринами, «усы» едва заметны. Лапы жёлтые (у взрослых), цевка оперена до средины.От сапсана отличается отсутствием широких чёрных «усов» и малоконтрастной окраской, от кречета - рыжеватыми тонами в окраске и оперением лап.
Сведения о биологии и экологии Балобан гнездится в островных лесах, по опушкам лесных массивов вблизи открытых мест, пригодных для охоты на сусликов и другую добычу. Нередко селится в колониях цапель и грачей. В горах и по берегам крупных рек селится на обрывах и скалах. Балобан гнёзд не строит. Занимает гнёзда врановых, цапель и крупных хищных птиц.Иногда гнездится на опорах ЛЭП вблизи лесных массивов. Кроме брачных игр, жизнь балобана тиха и незаметна. Кладка в апреле- мае, состоит из 3-5 охристых или красноватых с пятнами яиц. Насиживание около месяца. Добыча - суслики, песчанки, полёвки и массовые виды птиц: грачи, голуби, скворцы, жаворонки и т.п. В северной части ареала балобаны перелётны, в южной оседлы. Балобан - излюбленная ловчая птица в странах Ближнего Востока. Хорошо обученный балобан успешно охотится на зайцев и фазанов, сурков и кекликов, уток.
Распространение и встречаемость Лесостепь, южные окраины лесной зоны, островные леса в степях, предгорья и склоны гор на юге страны. Гнездовой ареал простирается от Венгрии до Забайкалья. Страны Центральной и Восточной Европы, Казахстан, Монголия и Китай. В Европе ареал фрагментирован и носит пятнистый или даже точечный характер. На территории Белгородской области отмечен в Белгородском, Борисовском и Губкинском районах. Последняя находка датируется 2001 годом.
Ограничивающие факторы Потребность в наличии готовых гнёзд или гнездопригодных мест вблизи колоний грызунов, уменьшение количества сусликов. Прямое и косвенное влияние каменной и лесной куниц. Браконьерство и контрабандный вывоз соколов за границу.
Необходимые меры охраны Создание видовых заказников. Восстановление популяций сусликов, как основной кормовой базы.
Принятые меры охраны Вид охраняется на территории заповедных участков «Лес на Ворскле» и «Лысые Горы» ГПЗ «Белогорье».
Источники информации: Красная книга Белгородской области. Животные
Новиков и др., 1963; Будниченко, Козлов, 1980; С.А.
Букреев, А.Г. Вакуленко - не опубликованные данные.
Составитель:
текст - А.Г. Вакуленко
Фото: А.Г. Вакуленко (молодая птица).

AOF | 01.02.2015 20:44:00