Ежевика сизая

Ежевика сизаяРод Ежевика (Rubus)
Семейство Розовые

Ежевика сизая (Rubus caesius L.) - кустарник с длинными распростёртыми дуговидно изогнутыми, покрытыми шипами побегами длиной 80-200 см. Побеги укореняются у верхушки. Все листья у ежевики тройчатые. В природе ежевика распространена повсеместно. Её можно встретить на опушке леса, в оврагах, по берегам и в поймах рек.

Цветёт с мая до августа, плоды созревают в июле - сентябре. Цветки у ежевики крупнее, чем у малины - до 2 см в диаметре, с распростёртыми лепестками и чашелистиками. Завязи голые. Плоды (сборные костянки) - тёмно-лиловые, крупные, обычно с сизым налётом, редко без него. Каждая костянка прикреплена к цветоложу тончайшей плодоножкой. Зрелые плоды не отделяются от цветоложа, а отрываются вместе с ним.

Это интересно! Плоды ежевики съедобны, содержат до 10% сахаров (преимущественно глюкозу и фруктозу), около 1,5% лимонной и яблочной кислот, пектин, дубильные вещества, каротины, витамины и т.д. Являются хорошим диетическим средством.

Свежие плоды и сок из них употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях и при повышенной температуре. Спелые плоды используют как лёгкое слабительное, а незрелые, наоборот, как закрепляющее средство. Свежие плоды и чай из них в народной медицине считают хорошим общеукрепляющим и успокаивающим средством при климактерических неврозах.

Раньше отвары и настои сушёных плодов употребляли как потогонное и мочегонное средство. Однако более выраженным потогонным действием обладают настои листьев, которые и применяют при простудных заболеваниях. Иногда в народной медицине настой листьев назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее.

Отмечают и успокаивающее действие такого настоя листьев ежевики при повышенной возбудимости и бессоннице. Отваром листьев полощут рот и горло при воспалениях слизистой ротовой полости, ангинах, фарингитах. Также ежевика хороший медонос.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.